HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ян Торчинский

Рассказы о детях

Обсудить

Сборник рассказов


(невыдуманные истории)
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.06.2007
Оглавление

4. Мороженое
5. Шапка
6. Две "ленинские" истории

Шапка


Пятиклассница Лена Покровская пришла домой в слезах: у нее в школе пропала новая шапка-ушанка, не столько дорогая, сколько красивая, из редкого серо-дымчатого меха с подпалинами и звездочками. Эту шапку привез папа из северной командировки для мамы, а на маму она оказалась мала. После того, как папа усвоил мамину резолюцию насчет мужской сообразительности и внимательности, решили – пусть шапку носит Лена, ей впору. Слишком роскошно для ее возраста, но что делать, если так получилось… И вот, однажды Лена задержалась в пионерской комнате, а когда прибежала в раздевалку, там уже всю одежду разобрали, одиноко висело только ее пальто, и вместо новой меховой ушанки – чей-то старый вязаный капор…

– Чей это капор? – спросила бабушка, которой Лена поведала о своем горе.

– Не знаю, не помню… Вроде, кто-то носил, – всхлипывая, отвечала внучка.

– Ну, ладно, успокойся. Ничего страшного. Что-нибудь придумаем.

Бабушка была рассудительной женщиной. Она сразу же сообразила, что шапку забрал кто-то из учениц, скорее всего, леночкина одноклассница. И, конечно, не на продажу, а для себя, потому что очень красиво. Женщина есть женщина. И обязательно придет в школу в обновке, не заботясь о последствиях. Все же ребенок есть ребенок. Хотя пятый класс – не первый, пора уже что-то понимать… Такая инфантильность, если ей потворствовать, может далеко завести. Но сейчас главное – не спешить, не бежать с жалобами в школу, не обвинять в воровстве… Во-первых, можно девчонке основательно испортить жизнь, а во-вторых, если она почувствует, что вокруг шапки поднимается шум, то может испугаться и выбросить ее подальше. Тогда – пиши пропало.

И бабушка, закончившая некогда юрфак университета, вспомнила молодость и устроила засаду возле школы. Ее надежды оправдались уже на третий день: весело размахивая портфелем, на уроки бежала худенькая девочка в потертом пальто и в ленкиной красавице-ушанке.

Бабушка решительно направилась к ней.

– Девочка, ты из этой школы?

– Ага!

– А как тебя зовут?

– Нина Колесникова, – доверчиво сообщила девочка. Она совсем не чувствовала ни опасности, ни подвоха, и даже старый капор в бабушкиной руке не насторожил ее.

– А ты знаешь, что на тебе шапка моей внучки Елены Покровской?

– Знаю, – последовал спокойный ответ. – Вы не бойтесь: я ей отдам. Поношу немного и отдам. А вы что – сейчас забрать хотите? Так, пожалуйста, забирайте, если вам жалко. А мне вот ни капельки не жалко!

– Что значит "жалко – не жалко"? – возмутилась бабушка. – Ты уже большая девочка и должна понимать, что брать и носить чужие вещи без разрешения их хозяина нельзя. Так делать… некрасиво. И вообще – знаешь, как это называется?

– Вот еще, – обиженно фыркнула Нина. – Можно подумать, Ленка свою шапку носила! Что она – купила ее? Это шапка ее мамы, а маме папа привез, Лена сама нам говорила. Вот! А вы объясните, почему ваша Ленка может носить такую шапку, а я нет? Нам говорили, что в нашей стране все люди равны и имеют одинаковые права. И что каждому – по заслугам. А я учусь лучше Ленки и нормы БГТО первой сдала, и звеньевой меня выбрали. Так почему? Не знаете? А я знаю: потому что у меня папы нет.

Нина сунула бабушке ушанку, нахлобучила старый вязаный капор и, ничуть не огорчившись, вприпрыжку побежала в школу…

А бабушке, наизусть помнившей законы об имущественных правах граждан, почему-то стало очень стыдно и захотелось спрятать красавицу-ушанку куда-нибудь подальше от людских глаз.


Оглавление

4. Мороженое
5. Шапка
6. Две "ленинские" истории
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!