HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Бауржан Тойшибеков

Что позволено быку, то не позволено Юпитеру

Обсудить

Сборник авторских афоризмов

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 26.03.2007
Бауржан Тойшибеков. Что позволено быку, то не позволено Юпитеру. Иллюстрация

* * *

Человеку следует быть снисходительным к чужим порокам лишь до тех пор, пока они не овладели им самим.


* * *

Там, где слишком много говорят, молчание становится добродетелью.


* * *

Вечность вершит суд над теми, кто убивает время.


* * *

Если мы, взрослые, часто ведём себя, как дети, то что уж говорить о наших детях!


* * *

Для иного стрелка всё, кроме яблочка, – молоко.


* * *

Пустая жизнь часто бывает полна развлечений.


* * *

Есть в этом мире вера, в которую я бы хотел обратить всех людей, и это – вера в человека.


* * *

Смерть не только разъединяет людей, но и соединяет их.


* * *

Если у жены болит голова, то лекарство должен пить муж.


* * *

Сквозь розовые очки следует смотреть только на других. А на себя следует смотреть только сквозь чёрные очки.


* * *

Если бы дьявола не существовало, то его следовало бы придумать – для оправдания людей.


* * *

Самый ужасный в мире звук – это звук, с которым разбивается сердце.


* * *

Когда человек живёт, утопая в богатстве и роскоши, то это не есть идеальная жизнь. Это есть всего лишь идеальное существование.


* * *

Классик – это тот, кого почитают, но не читают.


* * *

Наилучшее обрамление для красивой женщины – умный мужчина.


* * *

Пьянство – это отсроченное самоубийство.


* * *

Знание для незнающего – цель, а для знающего – средство.


* * *

Писателю необязательно быть первым читателем своих сочинений, но обязательно быть их первым критиком.


* * *

Что позволено быку, то не позволено Юпитеру.


* * *

Гений – это часто чужой среди своих, то есть среди современников, и свой среди чужих, то есть среди потомков.


* * *

Я вовсе не являюсь отцом своих афоризмов. Я являюсь их матерью.


* * *

Любая, даже самая плохая газета хороша тем, что в неё можно завернуть селёдку.


* * *

Написанное существует, прочитанное живёт.


* * *

Женщина – это право делать не больше того, что она может, а мужчина – это обязанность делать не меньше того, что он должен.


* * *

Нахальный писатель раскавычивает чужие цитаты, а скромный закавычивает свои.


* * *

Любовь к истине не должна ослеплять человека настолько, чтобы из-за неё он переставал видеть людей.


* * *

Для нищего в этом мире нет более прекрасной музыки, чем звон медяков, падающих в его кружку.


* * *

Наилучший способ сохранить чистоту расы – это переселить её на Луну.


* * *

Расист – это человек, который является представителем своей расы. Все остальные люди являются представителями человечества.


* * *

Раньше, бывало, богатый человек помогал бедным людям. А теперь он помогает бедным странам.


* * *

Тому, кто победил других, рукоплещут люди, а тому, кто победил себя, рукоплещет Бог.


* * *

Истинный буддист видит в каждом Будду, истинный христианин видит в каждом Христа, истинный кришнаит видит в каждом Кришну.


* * *

Правду следует говорить так, чтобы она не колола глаза.


* * *

Люди, будьте человечеством!


* * *

Иметь пятьдесят книг, прочитанных по разу, менее предпочтительно, чем иметь пять книг, перечитанных по десять раз.


* * *

Искусство говорить имеет своим естественным дополнением науку молчать.


* * *

Молчаливые люди легко находят общий язык.


* * *

Человек, живущий одиноко, – это либо полчеловека, либо полтора.


* * *

Нынешние обезьяны являются потомками тех обезьян, которые не трудились.


* * *

Мужчина, пользующийся косметикой, – всё равно что женщина, пользующаяся электробритвой.


* * *

Скучная это вещь – грабли, на которые никто не наступает.


* * *

Лишь там, где мы относимся друг к другу по-человечески, мы заслуживаем того, чтобы Бог относился к нам по-божески.


* * *

Это не жизнь – каникулы перед смертью, это смерть – каникулы после жизни.


* * *

Человек человеку, по сути, не друг, не товарищ, но – брат.


* * *

У пессимиста, как правило, даже юмор и тот чёрный.


* * *

Слухи о скором конце света – это отличный повод для того, чтобы сочинить парочку афоризмов о конце света.


* * *

Главное для человека, имеющего ум, – это иметь сердце, а для имеющего сердце– это иметь ум.


* * *

То, что я родился казахом, это такая же случайность, как то, что я вообще родился. Если бы я родился греком, французом, арабом или кем угодно в этом роде, то я бы принялся утверждать то же самое.


* * *

Если раньше люди доставали книги со своих книжных полок для того, чтобы читать их, то сейчас они достают их лишь для того, чтобы стряхнуть с них пыль.


* * *

Вот парадокс современной жизни: некогда самый читающий в мире народ стал ныне самым считающим.


* * *

В разлуке я вижу любимую чаще чем когда бы то ни было – стоит мне только закрыть глаза.


* * *

Муж и жена – это одна душа в двух телах.


* * *

Родители могут пререкаться в присутствии детей лишь в том случае, если у детей есть свои дети.


* * *

Наши тосты за здоровье имеют смысл лишь там, где мы держим в руках бокалы с лимо- надом.


* * *

Хуже пьяного на дороге может быть только пьяный за рулём.


* * *

Хочешь быть чем-то среди людей – будь чем-то для людей.


* * *

Хорошо даёт тот, кто даёт золото, как медь, хорошо берёт тот, кто берёт медь, как золото.


* * *

Война – это нечто такое, что можно выиграть или проиграть, но победить в ней нельзя.


* * *

Отец и мать – это мои первые родители, а мои вторые родители – это книги.


* * *

Смертны люди, но человек – никогда!


* * *

Оказать услугу – это из области морали, но рассчитывать при этом на ответную услугу - это уже из области экономики.


* * *

Предметы первой необходимости для писателя – это ручка, бумага и, конечно же, корзина для бумаг.


* * *

В жизни критик может быть мужчиной, но в литературе он всегда евнух.


* * *

Следуя известной поговорке, я никогда не сужу победителей – но только там, где они победили самих себя.


* * *

Воздушные замки плохи тем, что в них нельзя пригласить гостей.


* * *

Плохой брак – это когда терпения обоих супругов не хватает и на одного, а хороший брак – это когда терпения одного супруга хватает и на обоих.


* * *

Тот, кто не делает ничего дурного, а только сквернословит, пусть не думает, что он не делает ничего дурного.


* * *

Большое дело, которое я сделал вчера, – это маленькое дело, а маленькое дело, которое я делаю сегодня, – это большое дело.


* * *

Дураки делятся на разговорчивых и очень разговорчивых. А молчаливый дурак уже не дурак.


* * *

Человек, состарившись, умирает, а книга, состарившись, живёт вечно.


* * *

Настоящие друзья познаются в той беде, в которую они не дают тебе попасть.


* * *

Нет на земле такой ночи, которая не заканчивалась бы утром.


* * *

Мы, живые, верим, что смерти нет. А мёртвые знают об этом.


* * *

Для иных пятый пункт есть главный пунктик.


* * *

Фрейд сказал однажды, что первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации. А первый человек, который бросил бросать и ругательства, и камни, был творцом культуры.


* * *

Наши дурные поступки и есть те самые дрова, которыми черти в аду будут поддерживать огонь под нашей сковородкой.


* * *

Разговоры на повышенных тонах чаще всего ведут люди с пониженным интеллектом.


* * *

Государство должно быть достаточно сильным для того, чтобы защититься от внешней агрессии, и недостаточно сильным для того, чтобы помышлять о внешней агрессии.


* * *

День рождения у женщины всегда один, а вот с годом её рождения возможны варианты.


* * *

Наилучшая пара для женоподобного мужчины – это мужеподобная женщина.


* * *

…А дело было так: сначала я всё время читал книги, потом читал и немного думал о ней, потом думал о ней и немного читал, а в конце только и делал, что всё время думал о ней!


* * *

Быть по-настоящему творческой личностью – значит беспокоиться о своём творчестве гораздо больше, чем о своей личности.


* * *

Там, где недостаёт ума, недостаёт многого, но там, где недостаёт сердца, недостаёт всего.


* * *

Трезвый человек – это ступенька к трезвому человечеству.


* * *

Не всегда находишь то, что ищешь, но всегда находишь в том, что ищешь.


* * *

Бери от жизни всё! Но при этом не забывай хоть иногда давать ей что-нибудь.


* * *

Пессимизм может быть чем угодно, только не философией.


* * *

У кого враг внутри, тому не до врагов снаружи.


* * *

Когда короли уходят, их место на троне занимают мыши.


* * *

Лучше быть щедрым до расточительности, чем бережливым до скупости.


* * *

Газеты, радио, телевидение,- это атрибуты цивилизации, а книга – это атрибут культуры.


* * *

Молчание ставит глупца на одну доску с умным.


* * *

Незаконченное высшее образование. Только таким, незаконченным, и следует считать всякое образование.


* * *

Быть средством для других – вот самая достойная цель на этой земле.


* * *

Иногда, чтобы дать, достаточно не взять.


* * *

Мудрость без терпения – ничто, терпение без мудрости – нечто.


* * *

Когда охотник стреляет и промахивается, то это и есть его самый удачный выстрел.


* * *

Моё свободное время – это мои самые несвободные часы.


* * *

Поиск – лучшая находка.


* * *

Чем культурнее человек, тем меньше он читает. И тем больше перечитывает.


* * *

Лучше быть щекой, чем ладонью.


* * *

Наилучшая шутка та, что помогает развеселить опечаленного человека.


* * *

Там, где люди борются друг с другом, победителем всегда выходит дьявол.


* * *

Мой список ста самых красивых женщин мира – это одна женщина, которую я люблю.


* * *

Каким должен быть человек? Прежде всего таким, каким бы он хотел видеть другого человека.


* * *

Подобно тому как плотью мысли является слово, так и плотью слова должно являться дело.


* * *

Пренебрегать своим здоровьем – значит стать кандидатом в больные, а пренебрегать своей болезнью – значит стать кандидатом в покойники.


* * *

Скелет – это человек, достигший идеального похудения.


* * *

Застолье – это часто то, что начинается с водки на столе, а кончается гостями под столом.


* * *

Настоящий джентльмен всегда пропустит даму вперёд – чтобы сполна оценить её фигуру.


* * *

Когда на даме юбка, ветер становится союзником джентльмена.

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://munich-medical.de заметки по тегу лечение в германии мюнхен. . Обзор матча "Милан" - "Интер" 3 сентября 2022, 5 тур Серии А . Актуальные новые букмекерские конторы в России . Бесплатная юридическая консультация адвоката.
Поддержите «Новую Литературу»!