HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Бауржан Тойшибеков

Совесть жива угрызениями

Обсудить

Сборник авторских афоризмов

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 26.03.2007
Иллюстрация. Автор: shnov. Название: Время

* * *

Наша смерть вовсе не означает того, что мы перестаём жить. Она означает, что мы всего лишь перестаём существовать.


* * *

Умный человек позволяет себе быть остроумным не чаще одного раза в неделю.


* * *

Честный торговец продаёт товар, а нечестный ещё и душу.


* * *

Большое дело, которое я делаю для себя – это маленькое дело, а маленькое дело, которое я делаю для других, - это большое дело.


* * *

Наихудшая нищета – это нищета богатых.


* * *

Одно усилие, затраченное в борьбе с самим собой, дороже тысячи усилий, затраченных в борьбе с другими.


* * *

У мёртвых нет веры в Бога – у них есть знание о Нём.


* * *

Казах – это моя вторая национальность, а моя первая национальность – это человек.


* * *

Живи так, чтобы твой враг становился тебе другом, а друг – братом.


* * *

Чем тяжелее крест, тем вернее шаг.


* * *

Стать зрителем в этой жизни можно, лишь перебравшись на небесные трибуны.


* * *

Так называемое небытие – это то же бытие, только в другом измерении.


* * *

Если женщина знает, что у тебя есть от неё тайна, то считай, что у тебя нет от неё тайны.


* * *

Зеркало – это предмет первой необходимости для женщин и последней необходимости для мужчин.


* * *

Удача любит тех, кто работает на неё не покладая рук.


* * *

Разумный человек не жалеет об ушедшей молодости и не боится наступающей старости.


* * *

И дольше века, прожитого для себя, длится день, прожитый для других.


* * *

Глядя на этот мир, я могу сказать только одно: «Слава Богу за то, что я не Бог!».


* * *

Добро должно бороться со злом всеми способами, кроме тех, какими зло борется с добром.


* * *

Красивой женщине необязательно быть умной, а умному мужчине необязательно быть красивым.


* * *

Хороший человек никогда не манкирует своими обязанностями, но иногда манкирует своими правами.


* * *

Если женщина-боксёр – символ равноправия, то я за бесправие женщин.


* * *

Быть живым необязательно значит быть живущим.


* * *

Демократия – это когда ты имеешь полное право говорить о чём угодно, а деспотизм – это когда ты имеешь полное право думать о чём угодно.


* * *

Воздушные замки замечательны тем, что рядом с ними никогда нельзя увидеть жалких лачуг.


* * *

Если для человека существуют только его грехи, то для Бога существуют только его добродетели.


* * *

Говорить – это наше право, а думать – это наша обязанность.


* * *

Святые и в раю молятся о грешниках.


* * *

Мужчина, способный ударить женщину, обычно не способен ударить другого мужчину.


* * *

Удача в лотерее, как правило, приносит человеку не только кучу денег, но и кучу друзей.


* * *

Друг, спешащий к нам в час беды, стоит толпы друзей, спешащих к нам в час радости.


* * *

Разница между женщиной и радио состоит в том, что радио в любой момент можно выключить.


* * *

Один добрый поступок – это не так уж и мало. Тысяча добрых поступков – это не так уж и много.


* * *

Иметь хорошую память – значит помнить не о том хорошем, что сделал ты, но о том хорошем, что сделали тебе.


* * *

Писатель есть рыцарь вечности, а журналист – рыцарь секунды.


* * *

Истинный читатель тот, кто читает для того, чтобы жить, а не живёт для того, чтобы читать.


* * *

Если бы все люди, забросив свои дела, принялись ожидать конца света, то это и было бы концом света.


* * *

Всё хорошее во мне – это наследственность, среда, воспитание, а всё плохое – это я сам.


* * *

Лучше получить воспитание без наследства, чем наследство без воспитания.


* * *

Тот, кто борется с собою и проигрывает, едва ли заслуживает порицания, а тот, кто борется с другими и выигрывает, едва ли заслуживает похвалы.


* * *

Иногда хуже поражения может быть только победа.


* * *

Жить, а не существовать – это означает ничто иное как жить для других, а не существовать для себя.


* * *

Умолчать о своём хорошем поступке – ещё один хороший поступок.


* * *

Никогда не следует оставлять людей без заслуженной награды, а себя – без заслуженного наказания.


* * *

Слова нуждаются в том, чтобы их подкрепляли делами, но дела не нуждаются в том, чтобы их подкрепляли словами.


* * *

Реинкарнация – это когда в следующем существовании охотник рождается горным козлом, на которого он так любил охотиться в этой жизни. А горный козёл рождается охотником.


* * *

Когда нам досаждают соседи сверху, то мы наверняка проклинаем их в тех же самых выражениях, в каких нас обычно проклинают соседи снизу.


* * *

Одна хозяйка на два дома – вот что такое любовь.


* * *

Иногда розе можно посоветовать только одно: береги свои шипы!


* * *

Жена: женщина, которую ты однажды раздеваешь, а потом всю жизнь только и делаешь что одеваешь её.


* * *

Банальные истины не перестают быть истинами оттого, что они банальны.


* * *

Иногда горький опыт – это единственный опыт, достойный подражания.


* * *

Когда человек думает обо всём, кроме здоровья, то это и есть молодость, а когда он не думает ни о чём, кроме здоровья, то это и есть старость.


* * *

Заповедь «Не судите» дана человеку для того, чтобы он соблюдал её по отношению к людям, но не к себе.


* * *

Тот, кто смеется над карликом, выказывает себя пигмеем.


* * *

Жизнь проповедника должна быть тем же амвоном.


* * *

Долг бодрствующего – будить спящих.


* * *

Иного глупца хлебом не корми – дай лишь порассуждать о глупости.


* * *

Гость должен радовать хозяев своим приходом, а не своим уходом.


* * *

Тот, кто идёт по трупам, в конце концов непременно приходит в ад.


* * *

Щедрость и бедняка делает богачом, а скупость и богача делает бедняком.


* * *

Нищий от милостыни не разбогатеет.


* * *

Раб своего дела не нуждается в надсмотрщиках.


* * *

Мёртвые вовсе не перестают быть живыми. Они лишь перестают быть живущими.


* * *

Месть – дело, достойное настоящего мужчины и не достойное настоящего человека.


* * *

Я мусульманин там, где оскорбляют мусульман, иудей там, где оскорбляют иудеев, и христианин там, где оскорбляют христиан.


* * *

Признание нами своих достоинств умножает число наших недостатков, а признание нами своих недостатков умножает число наших достоинств.


* * *

Немало на этом свете таких людей, которые старятся, так и не повзрослев.


* * *

Похвалу следует высказывать, но не выслушивать, а порицание следует выслушивать, но не высказывать.


* * *

Геройский поступок должен быть на устах у всех, кроме героя.


* * *

Поступать как с другом даже с тем, кто поступил с тобой как с врагом, - вот самое благородное в человеческой натуре.


* * *

Дети, обижающиеся на взрослых, - вполне дети, но взрослые, обижающиеся на детей, - не вполне взрослые.


* * *

Никогда не бывает дурной та шутка, от которой воздержались.


* * *

Званый, полагающий себя званым, угоднее Богу, чем избранный, полагающий себя избранным.


* * *

Когда человек смотрит на свои недостатки, то у него на затылке нет пары глаз, чтобы смотреть ещё и на чужие.


* * *

С соседями надо жить так, чтобы и в раю вас поселили по соседству.


* * *

Женщина есть существо двуличное, то есть имеющее два лица: одно с макияжем, а другое без.


* * *

Люди, рождённые в смешанных браках, являются интернационалистами уже по факту своего рождения.


* * *

Что делает хороший человек, когда ему плохо? Слушает музыку. А что делает плохой человек, когда ему хорошо? Слушает музыку.


* * *

Умеренность за столом – лучший сотрапезник.


* * *

Прощать людям даже большие их недостатки – таково свойство большого человека, а не прощать им даже маленьких их недостатков – таково свойство маленького человека.


* * *

Нет на свете более великого дела, чем давать.


* * *

Что такое хлеб, спроси у голода, а что такое вода, спроси у жажды.


* * *

Ночь – это день мудреца.


* * *

Жизнь людей полна временных разлук, и смерть лишь одна из них.


* * *

И самый глупый на свете человек дороже самой умной на свете истины.


* * *

Безделье – это отдых после ничегонеделанья.


* * *

Афористика – это искусство умещать море мысли в капле чернил.


* * *

Вознаграждённым лучше быть на том свете, чем на этом, но наказанным лучше быть на этом свете, чем на том.


* * *

Безнаказанность человека имеет своей границей его смерть.


* * *

Мудрый любит спрашивать, как если бы он был глуп, а глупец любит отвечать, как если бы он был мудр.


* * *

Самое избранное в мире общество – это общество, цвет которого составляют принц Гамлет, князь Мышкин, граф Безухов…


* * *

Пьяница: человек, имеющий жену и детей, которые не имеют ни мужа, ни отца.


* * *

Совесть жива угрызениями.


* * *

Наибольшего уважения заслуживают те дела, в успехе которых удача имеет наименьшую долю.


* * *

Роза – она только для одного роза. А для остальных она – шипы.


* * *

Будущее – это мир, в котором не будет никакого оружия, кроме стрел Амура.


* * *

Человек превосходит животных своей способностью размышлять, но не способностью страдать.


* * *

С мраком надо бороться до последней свечи.


* * *

Трудоголик – тот, кто на отдыхе скучает по работе, но на работе не скучает по отдыху.


* * *

Глупый всегда ищет тех, кого бы он мог учить, а мудрый – тех, у кого бы он мог учиться.


* * *

Человек на то и человек, чтобы иногда терять веру в Бога, но Бог на то и Бог, чтобы никогда не терять веру в человека.


* * *

Смерть – это тот же сон, только от него пробуждаются уже в другом мире.


* * *

Господь Бог больше всего нуждается в той нашей помощи, которую мы оказываем друг другу.


* * *

Нет на этом свете такого гнева, который нельзя было бы сменить на милость.


* * *

Я позволяю себе быть пессимистом лишь наедине с собой. А на людях я всегда оптимист.


* * *

Из всех искусств наименее важным для нас является кино.


* * *

Если для человека в этом мире существуют как закономерности, так и случайности, то для Бога существуют только закономерности.


* * *

Случай – вот как несведущие люди называют судьбу.


* * *

Учиться больше всего следует тому, кто учит.


* * *

Подобно тому как явь временно прерывается сном, так и жизнь временно прерывается смертью.


* * *

Самое печальное в любви – это вначале быть для кого-то единственным из всех, а в конце стать одним из многих.


* * *

Небо – прародина человечества.


* * *

Старики должны уважать молодость как своё прошлое, а молодые должны уважать старость как своё будущее.


* * *

Я знаю, в чём состоит смысл жизни. Я не знаю только, в чём состоит смысл этого смысла.


* * *

Нерабочие дни – праздник для лентяя, а рабочие – праздник для трудоголика.


* * *

О себе – либо плохо, либо ещё хуже.


* * *

Гробы сбивают по мерке тела, а не души.


* * *

Настоящая красота – та, которую может увидеть слепой и не увидеть зрячий.


* * *

Если бы не было милосердия Божья, то рай был бы пустыней.


* * *

Вивисекция есть ничто иное как нацизм по отношению к животным.


* * *

Записной остряк – это человек, у которого весь ум ушёл в остроумие.


* * *

Дело – соль жизни.


* * *

Стихия мудреца – беседа, а стихия глупца – спор.


* * *

Долг не есть одна из составляющих жизни, долг есть сама жизнь.


* * *

В юности – действие, в зрелости – дело, а в старости – деяние.


* * *

Незваный гость бывает в тягость не только людям, но и Богу.


* * *

Качество жизни определяется не количеством прожитых дней, а количеством сделанных дел.


* * *

Молчание влюблённых есть продолжение их беседы другими средствами.


* * *

Человек – это дерево, корни которого уходят глубоко в небо.


* * *

Христос, как известно, не имел за душой ничего, кроме веры. Много ли на свете христиан, которые могут сказать о себе то же самое?


* * *

Маленький грех без раскаяния – это большой грех, а большой грех с раскаянием - это маленький грех.


* * *

Талант – это дар с точки зрения людей и ответственность за этот дар с точки зрения Бога.


* * *

Деньги: наилучшее средство и наихудшая цель.


* * *

Главное для человека, соображающего за троих, - это избегать тех мест, где соображают на троих.


* * *

Все уходят из существования. Никто не уходит из жизни.


* * *

Массовая культура – это злейший враг как масс, так и культуры.


* * *

Меня не интересует секрет вечной молодости, меня интересует секрет вечной старости.


* * *

Бог, живущий в головах людей, часто является полнейшим антиподом Бога, живущего в сердцах людей.


* * *

В войне против бедности богатые, как правило, соблюдают нейтралитет.


* * *

Хороший человек никогда не избегает тех, кому он должен, но иногда избегает тех, кто ему должен.


* * *

Неточные весы есть самая точная характеристика продавца.


* * *

Иногда лучше сделать и подумать, чем подумать и убояться сделать.


* * *

Истина озаряет усталую душу.


* * *

Самые содержательные в мире диалоги – внутренние.


* * *

Плотью – существуем, духом – живём.


* * *

Счастье может быть целью человеческого существования, но только в том случае, если это счастье для других, а не для себя.


* * *

Муки творчества – это когда на миг творчества и на вечность мук.


* * *

Некролог есть своего характеристика, представляемая в небесную канцелярию.


* * *

Чужие ошибки – это те же мои ошибки, только допущенные другим человеком.


* * *

Главной радостью для Бога является та, которую люди доставляют друг другу.


* * *

Бессмертие является атрибутом жизни в той же мере, в какой смерть является атрибутом существования.


* * *

Заботьтесь о количестве жизни не в ущерб её качеству!


* * *

Злейший враг греха – раскаяние.


* * *

Человек всегда может делать то, что он хочет. Но не прежде чем сделает то, что он должен.


* * *

Самое спокойное место на этой земле – под землей.


* * *

Дети смеются друг над другом, взрослые смеются над собой.


* * *

Тот, кто любит смеяться над другими, должен быть готов к тому, что найдутся любители посмеяться и над ним.


* * *

Межнациональная рознь, существующая между людьми в наши дни, сильно напоминает межплеменную рознь, существовавшую между дикарями в древности.


* * *

Врагов у человека может быть сколько угодно, лишь бы все они находились внутри него.


* * *

Лучше идти по бездорожью, ведущему к цели, чем по ровной дороге, ведущей в никуда.


* * *

Соблюдение человеком сухого закона служит наилучшей предпосылкой для соблюдения им множества других законов.


* * *

Хороший человек является таким кредитором, о котором мечтают все должники, и таким должником, о котором мечтают все кредиторы.


* * *

Лучшее, что есть в боксе, - это бой с тенью.


* * *

Если дорогу человека пересекает дорога муравья, то преимущественное право движения получает муравей.


* * *

Стрелять по любой мишени следует так, словно она состоит из одного только яблочка.


* * *

Театр есть очаг культуры, а кинотеатр – очаг цивилизации.


* * *

Если для человека в этом мире существуют как свои, так и чужие, то для Бога – только свои.


* * *

Сон есть кратковременная смерть, а смерть – ещё более кратковременный сон.


* * *

То, что бездарность часто считает себя гением, вполне уравновешивается тем, что гений часто считает себя бездарностью.


* * *

Человек только тогда человек, когда он – для людей.


* * *

Самая благородная в мире кровь – донорская.


* * *

Большому человеку не тесно и в хижине, а маленькому тесно и во дворце.


* * *

Если сильный в этом мире существует не для защиты слабых, то для чего он существует?


* * *

Величие без скромности производит более удручающее впечатление, чем скромность без величия.


* * *

Хороший человек, будь это в его воле, постарался бы скрыть свои хорошие поступки даже от Бога.


* * *

Подобно тому как не от нас зависит день нашего рождения, так и не от нас должен зависеть день нашей смерти.


* * *

Дело, которое человек делает для людей, и есть тот самый след, который он должен оставить в этой жизни.


* * *

Шаг – детство, шаг – юность, шаг – зрелость, и шаг – старость… Вот и весь наш путь от колыбели до могилы.


* * *

В глупом да трезвом больше разума, чем в умном да пьяном.


* * *

Если в твоей жизни происходит нечто не запланированное тобой, то это значит, что в ней происходит нечто запланированное Богом.


* * *

Быть интеллигентом, не претендующим на звание интеллектуала, предпочтительнее, чем быть интеллектуалом, не претендующим на звание интеллигента.


* * *

До дна следует осушать только чашу жизни.


* * *

Счастье писателя не в том, чтобы его как можно чаще переиздавали, а в том, чтобы его как можно чаще перечитывали.


* * *

Настоящий писатель не может не быть критиком – по крайней мере своих собственных сочинений.


* * *

Ну, хорошо, составили вы список 100 лучших книг. Только мне интересно знать, откуда вы возьмёте столько читателей?


* * *

Если для общения с людьми нужны слова и мысли, то для общения с Богом – только мысли.


* * *

Это не важно, что вначале было слово, - важно, чтобы в конце было дело.


* * *

И наихудшие враги, если поселить их на необитаемом острове, могут стать наилучшими друзьями.


* * *

Время на этой земле хозяин, а человек у него в гостях.


* * *

В сущности говоря, на свете очень мало людских пороков. Другое дело, что очень много людей.


* * *

Кто знает свои недостатки, тот не удивляется чужим.


* * *

И мозоль на заднице может быть трудовой.


* * *

Смерть есть зло для плоти и благо для души.


* * *

Лучше любя обмануть, чем ненавидя сказать правду.


* * *

Духовный голод неутолим.


* * *

Есть ли разумная жизнь на Земле?


* * *

Атеисты, между прочим, правы: Бога нет. И даже неизвестно, когда Он будет.


* * *

Время есть начало, разрушающее плоть и созидающее дух.


* * *

Люди, обладающие прерогативой объявлять войну, имеют, как правило, больных сыновей.


* * *

Дьявол больше радуется бессердечию человека, нежели его неразумию.


* * *

Красота плоти есть нечто преходящее, как и сама плоть, а красота души есть нечто вечное, как и сама душа.


* * *

Вера есть мистическое знание.


* * *

Если неправым следует считать того, кто начинает ссору, то правым следует считать того, кто её заканчивает.


* * *

Гордость всегда за других, а за себя всегда гордыня.


* * *

Истина – это то, что ищут разумом, а находят сердцем.


* * *

Вышедшая из моды одежда часто возвращается, но вышедший из моды человек не возвращается никогда.


* * *

Лучше похвала с избытком патоки, чем порицание с избытком желчи.


* * *

Люди, имеющие веру в человека, могут с полным основанием считать, что они являются единоверцами с самим Господом Богом.


* * *

Наши молитвы о победе над врагом заглушает бряцание нашего оружия.


* * *

Подать нищему – когда-то я считал это своим правом. Теперь я считаю это своей обязанностью.


* * *

Если ты живёшь за счёт других людей, то это значит, что ты существуешь, а если другие люди существуют за счёт тебя, то это значит, что ты живёшь.


* * *

Вечности дорог тот, кому дорого время.


* * *

Люди и без меня – нечто, а я без людей – ничто.


* * *

Нет безнадежных дел, есть безнадежные люди.


* * *

Лучше вера без вероисповедания, чем вероисповедание без веры.


* * *

Разговор между мужем и женой – это обычно такой разговор, в котором мужу принадлежат только паузы.


* * *

Не важно то, какое ты делаешь дело, большое или маленькое, но важно то, как ты его делаешь, хорошо или плохо.


* * *

Бессмертие – это та же жизнь, только с перерывом на смерть.


* * *

Умный, положив начало ссоре, становится глупцом, а глупец, положив конец ссоре, становится умным.


* * *

Даже самая маленькая в мире свеча – злейший враг тьмы.


* * *

Лучшее, что есть в словах, - это их способность подвигать людей на дела.


* * *

Если мир для тебя пустыня, то стань для него оазисом.


* * *

Божьи дети, которые часто ведут себя просто как дети, - вот что такое люди.


* * *

Мертвец – это тело, только тело и ничего, кроме тела.


* * *

Человеку следует иметь врагов не больше, чем их имеется в нём самом.


* * *

Лучше обязанности без прав, чем права без обязанностей.


* * *

Перефразируя известное выражение Раневской, можно сказать, что сняться в экранизации классического произведения – всё равно что плюнуть в вечность.


* * *

Если бы наши меньшие братья могли говорить, то это, наверное, было бы ужасно: только представьте себя в обществе говорящей лошади, говорящей собаки, говорящей кошки и говорящего петуха!...


* * *

Ходят слухи, что завтра наступает конец света. Интересно, будет ли он юбилейным?


* * *

Древних философов трудно назвать древними, а современных философов трудно назвать философами.


* * *

Наш долг перед Богом состоит в том, чтобы исполнить его перед людьми.


* * *

Я не знаю, что за человек был первым вегетарианцем, но знаю, что последним вегетарианцем будет человечество.


* * *

Тот, кто борется с самим собой, иногда выигрывает, иногда проигрывает и всегда побеждает.


* * *

Если настоящему писателю ведомы и радости, и муки творчества, то графоману - только радости.


* * *

Наблюдение Б.Т.: чем роскошнее издана книга, тем больше вероятности, что это макулатура.


* * *

Для святого в этом мире не существует друзей и врагов. Для него существуют только братья.


* * *

Перестав бороться с людьми, одерживаешь самую большую в жизни победу, а перестав бороться с собой, терпишь самое большое в жизни поражение.


* * *

Если враг не сдаётся, то остаётся только одно: помириться с ним.


* * *

Притча о себе. Встретились однажды в неком доме несостоявшийся партработник, несостоявшийся преподаватель вуза, несостоявшийся учитель, несостоявшийся строитель, несостоявшийся арендатор и несостоявшийся архивист. И между ними состоялся разговор…


* * *

Сквернословящего вслух слышат люди, а сквернословящего мысленно слышит Бог.


* * *

Вечных разлук не бывает.


* * *

Если ты хочешь, чтобы тебя полюбил Тот, кто на небесах, - полюби тех, кто на земле.


* * *

Рождение человека – радость для людей, а рождение его духа – радость для Бога.


* * *

Хуже торопливости может быть только спешка.


* * *

Неуверенность мешает, уверенность вредит.


* * *

Бог любит тех, кто верует в Него, и понимает тех, кто в Него не верует.


* * *

Если верующий ставит свою веру выше других вер, то его следует ставить ниже других верующих.


* * *

Лучшее возможное то, что рождается из стремления к невозможному.


* * *

Люди должны видеть тебя только в хорошем настроении, а в плохом настроении тебя не должен видеть даже Бог.


* * *

Если пример не живой, то, как правило, он мёртвый.


* * *

Быть справедливым – иногда это означает не быть милосердным.


* * *

Убийство человека начинается с убийства комара.


* * *

Подвиг – норма героя.


* * *

Не детское это занятие – надувать губки!


* * *

Лучше жить без веры, чем жить не по вере.


* * *

Путь современной цивилизации: от первой мыслящей машины к последнему мыслящему человеку.


* * *

Смерть – это когда человек падает в обморок в присутствии людей, а приходит в себя уже в присутствии ангелов.


* * *

Нет на свете такого грешника, который не мог бы послужить зеркалом для наших грехов.


* * *

И у гения есть свой гений: тот, кто его понимает.


* * *

Лучше зарыть свой талант в землю, чем растратить его по пустякам.


* * *

Помни, что тебе никто ничего не должен. Ты же должен всё всем.


* * *

Больше всех огорчает дьявола тот, кто меньше всех огорчает людей.


* * *

Человеческое отношение к свинье не должно сочетаться со свинским отношением к человеку.


* * *

Знать, что источник того зла, что люди причиняют тебе, находится не в людях, а в тебе самом, - вот первый урок мудрости, который должен усвоить каждый человек.


* * *

Вера – от Бога, а вероисповедание – от людей.


* * *

Лодырь работает лопатой, как ложкой, а ложкой, как лопатой.


* * *

Прежде чем хвалить меня в моём присутствии, посмотрите, ради святых, плотно ли прибита крышка моего гроба!


* * *

Любовь к людям без любви к Богу значит очень мало, а любовь к Богу без любви к людям не значит ничего.


* * *

Если человек призван быть орудием Бога, то главная его обязанность – это неустанно оттачивать себя.


* * *

Нет большего героя, чем трус, когда он в большинстве.


* * *

Мечта людей – отдохнуть на море, а мечта моря – отдохнуть от людей.


* * *

Из анкеты: «В литобъединениях не состоял, в Литинституте не учился, в «Литгазете» не печатался».


* * *

И самая глупая на свете скотина бесконечно ближе человеку, чем самая умная на свете машина.


* * *

Убегающий от судьбы прибегает к року.


* * *

Умению говорить учись у глупца, а умению слушать - у мудрого.


* * *

Собственностью человека является лишь его душа, а его плоть является собственностью Бога, находящейся у человека во временном пользовании.


* * *

Души убитых на охоте зверей предстают перед Господом точно так же, как и души убитых на войне людей.


* * *

Самая дружеская услуга, какую человек только и может оказать себе, - это посмотреть на себя глазами своего злейшего врага.


* * *

Нет такого конфликта между учителем и учеником, который не лежал бы на совести учителя.


* * *

«Фу, какой ты грязный!» - сказало мусорное ведро мусорному баку.


* * *

Настоящее дело – всегда в настоящем. А не в прошлом и не в будущем.


* * *

Все мы идём по чьим-то следам, но лишь некоторые из нас – босиком. Их назову великими.


* * *

Каскадёр: человек, рискующий самым большим ради самого малого.


* * *

Бог никогда не избирает людей на господство, но всегда избирает их на служение.


* * *

Идеи – это то, что рождается в голове, а мысли – это то, что рождается в сердце.


* * *

Судьба не человек – не бьёт почём зря.


* * *

Да, люди суть дети Божьи, но мир всё-таки не детский сад.


* * *

Всякая попытка хороша уже тем, что она была.


* * *

Ультраинтернационалист – это человек, который ни во что не ставит любую национальность, включая и собственную.


* * *

Подобно тому как народы ныне едва ли помнят, какие их составили племена, так и человечество когда-нибудь едва ли вспомнит, какие его составили народы.


* * *

Если, как утверждают, есть жизнь до жизни и жизнь после жизни, то где же смерть?


* * *

В обществе мы ведём себя прилично, потому что на нас смотрят люди, а в одиночестве мы должны вести себя тем более прилично, потому что на нас смотрит Бог.


* * *

Нет в этом мире такой нации, без которой человечество не могло бы обойтись, - вот о чём следует помнить каждому националисту.


* * *

Что хуже всего? Превратить своего друга во врага. А что лучше всего? Превратить своего врага в друга.


* * *

Важно не то, что ты можешь взять от этой жизни, а то, что ты можешь ей дать.


* * *

Говорить не думая вправе только одно живое существо – попугай.


* * *

Десять трусов – один герой.


* * *

Жить по вере гораздо труднее, чем жить по вероисповеданию.


* * *

Лучшее в мире хобби – профессия.


* * *

Самые горькие в мире плоды произрастают на древе самопознания.


* * *

Настоящий идеалист редко бывает идеалистом ровно настолько, чтобы не прослыть сумасшедшим.


* * *

Всегда находиться в поиске – вот лучшая находка.


* * *

Лучше умереть и ничего не делать, чем жить и ничего не делать.


* * *

Ни одна идея в мире не заслуживает того, чтобы её отстаивали с оружием в руках.


* * *

Сказать о себе правду, что ты плохой, - хорошо, но сказать о себе правду, что ты хороший, - плохо.


* * *

Лучше давать не получая, чем получать не давая.


* * *

Жизнь ради себя подобна смерти, а смерть ради других подобна жизни.


* * *

Угодное человеку не всегда угодно и Богу, но угодное Богу всегда угодно и человеку.


* * *

Умирая, человек перестаёт существовать. Но не перестаёт жить.


* * *

Хороший человек заботится о себе лишь в той мере, в какой это нужно для того, чтобы он имел возможность заботиться о других людях.


* * *

Изъяны плоти можно восполнить красотою души, но изъяны души нельзя восполнить красотою плоти.


* * *

Сколько вокруг сироты людей, столько у него должно быть и родителей.


* * *

Максимум личности подразумевает минимум личной жизни.


* * *

Тонкие материи в этом мире – самые прочные.


* * *

Единственный человек, которому ты можешь прямо сказать всё, что ты о нём думаешь, - это ты сам.


* * *

Бог живёт на небесах души.


* * *

Там, где кончается забота о себе и начинается забота о людях, - там кончается существование и начинается жизнь.


* * *

Если мы признаём зверей нашими меньшими братьями,то наше мясоедение следует признать каннибализмом.


* * *

Всякий творец знает, что его имя является не более чем псевдонимом Творца.


* * *

Когда человек даёт сверх того, что берёт, то это и называется дать.


* * *

Если хороший человек и бывает пессимистом, то лишь наедине с собой. А на людях он всегда оптимист.


* * *

То, что люди делают для тебя, должно занимать в твоей жизни гораздо меньше места, чем то, что ты делаешь для людей.


* * *

Лучшие торжества в связи с началом дела – те, что решено отложить на конец дела.


* * *

Бойся не того Бога, что живёт на небесах, а того дьявола, что живёт в тебе самом.


* * *

В той войне, которую развязали, не бывает выигравших, а в той, которую избежали, не бывает проигравших.


* * *

Всё, что нужно для моего счастья, - это твоё счастье.


* * *

Настоящая роза – она только для одного роза. А для остальных она – шипы.


* * *

В мгновении смерти, собственно говоря, и заключена вся смерть.


* * *

Все мы умные, пока молчим.


* * *

Графоман отличается от настоящего писателя тем, что рядом с его письменным столом нельзя увидеть корзины для бумаг.


* * *

Лучшие наши заслуги – те, о которых никто не знает, а лучшая наша вина – та, о которой знают все.


* * *

У Бога на этой земле есть своя семья, которая называется – человечество.


* * *

Хороший человек всегда стремится дать больше, чем он может, а взять меньше, чем он должен.


* * *

Добра никогда не бывает слишком много, а зла – слишком мало.


* * *

Смерть любит приходить в гости к человеку, но не любит, когда человек приходит в гости к ней.


* * *

По-настоящему великий человек такой, что если бы, например, у него на лбу было написано, что он великий человек, то он постарался бы стереть эту надпись.


* * *

Порок – это такой враг, которого следует уничтожать, даже если он сдаётся.


* * *

Наилучшая служба Богу состоит в служении людям.


* * *

Духовное богатство – это единственное богатство, которое человек может приобрести лишь собственными трудами.


* * *

Маленькие люди всегда ставят себя выше больших, а большие люди всегда ставят себя ниже маленьких.


* * *

Писатель – это человек, который каждый день начинает с чистого листа.


* * *

Для писателя каждый день если не творческий, так рабочий.


* * *

Поэт мужчина в присутствии всех женщин, кроме Музы. А в присутствии Музы он женщина.


* * *

У живых есть вера в Бога, а у мёртвых – знание о Нём.


* * *

Лучше бояться всего, кроме смерти, чем не бояться ничего, кроме смерти.


* * *

Настоящим мерилом порядочности человека яляется его поведение в непорядочном обществе.


* * *

В этом мире есть два разряда людей: говорящих делами и делающих словами.


* * *

Настоящее богатство человека в мире – это богатство мира в человеке.


* * *

Убийство и самоубийство – это разные вещи лишь в глазах людей. А в глазах Бога это одно и то же.


* * *

Лучший момент во всякой войне – это момент заключения мира.


* * *

Дворец, в котором не любят принимать гостей, подобен хижине, а хижина, в которой любят принимать гостей, подобен дворцу.


* * *

Немногим людям в этом мире ведома горечь победы и сладость поражения.


* * *

Лучше добрые дела без веры, чем вера без добрых дел.


* * *

Главная вещь в солдатском ранце – это маршальский жезл.


* * *

Философ – это человек, для которого нет ничего злободневнее вечности.


* * *

Никогда не следует говорить дурное о людях за глаза. А в глаза - тем более.


* * *

Сколько на этой земле людей, столько у Бога и земных жилищ.


* * *

Плохого человека страшит наказание, а хорошего – преступление.


* * *

Отсутствие комплексов может восполнить лишь комплекс по поводу их отсутствия.


* * *

Бог смотрит на веру, а не на вероисповедание.


* * *

Хороший гость последний на входе и первый на выходе.


* * *

Начать большое дело менее предпочтительно, чем закончить маленькое.


* * *

Главный день нашей жизни – всегда сегодня. А второстепенные дни – вчера и завтра.


* * *

Лучшая охота в жизни человека – та, в которой трофеями становятся его собственные пороки.


* * *

Если бы душа была смертна так же, как и тело, то невозможно представить себе размеры того гроба, который пришлось бы для неё сбивать.


* * *

Когда ты борешься с другими, то Бог может быть и на стороне других, но когда ты борешься с собою, то Бог всегда на твоей стороне.


* * *

Иногда плыть против течения жизни означает ничто иное как плыть по течению судьбы.


* * *

Да, цвет кожи у людей может быть разным, но цвет крови у них – один.


* * *

Не очень трудно превратить своего друга во врага, но очень трудно снова превратить его в друга.


* * *

Если ты грешник, то не говори ни слова о грехах других. А если ты праведник, то тем более.


* * *

Небесный суд – это такой суд, перед которым мы будем отвечать за те наши грехи, которые избежали суда земного.


* * *

Приятное в этом мире существует для женщин, а полезное – для мужчин.


* * *

Интеллигент является олицетворением культуры в той же мере, в какой интеллектуал является олицетворением цивилизации.


* * *

70 лет – это средняя продолжительность нашего существования, а средняя продолжительность нашей жизни – вечность.


* * *

Если у человека есть какой-нибудь криминальный талант, то лучшее, что он с ним может сделать, - это зарыть его в землю.


* * *

Земные звёзды отличаются от небесных тем, что они являются вовсе не звёздами, а кометами.


* * *

Законов военного времени должно быть всего два:

1.Первыми на войну должны идти те, кто её объявил.

2.Если они не могут пойти на войну (по состоянию здоровья, старости и т.д.), то должны послать вместо себя своих детей и внуков.


* * *

Трудоголик, как правило, живёт в режиме: днём – работа, вечером – дело, а лентяй в режиме: днём – безделье, вечером – ничегонеделанье.


* * *

Кровь святого взывает к прощению.


* * *

Из деловых примет: упиваться вчерашним успехом – к завтрашней неудаче.


* * *

Главное в хорошем человеке то, что он хороший, а главное в плохом человеке то, что он человек.


* * *

Вы полагаете, что мои мысли не отвечают требованиям нашего времени? А я полагаю, что это наше время не отвечает требованиям моих мыслей.


* * *

Величию не всегда присуща доброта, но доброте всегда присуще величие.


* * *

Чем больше у человека духовных потребностей, тем меньше у него материальных запросов, и наоборот.


* * *

Мой друг М. является интернационалистом лишь на словах. А в душе он является ультраинтернационалистом.


* * *

Художник есть ничто иное как намеренная ошибка Бога.


* * *

Лучше всего тайну хранит тот, кто и виду не подаёт, что он хранит тайну.


* * *

У молодости впереди вся жизнь, а у старости – вся вечность.


* * *

Хороший человек забывает о добром деле, сделанном им десять минут назад, и помнит о добром деле, сделанном ему десять лет назад.


* * *

Если человек отступает от своих принципов, то это значит, что у него, по крайней мере, есть от чего отступаться.


* * *

Нет на свете такого преступления, которое не имело бы свидетелей. Или хотя бы одного свидетеля – Бога.


* * *

Больной, посмотревший матч с участием сборной Бразилии по футболу, становится болельщиком, а болельщик, посмотревший матч с участием сбороной России, становится больным.


* * *

Колющая правда бывает хуже лжи.


* * *

Наилучшее время для свершения зла – это время, которое называется никогда.


* * *

Жизнь эгоиста – это одноместный рай.


* * *

Семья важнее школы ровно настолько, насколько воспитание важнее образования.


* * *

Главное для человека, который знает свои права, - это знать свои обязанности.


* * *

Если у художника нет желания взяться за кисть, то это скорее всего означает, что у Бога нет желания взяться за художника.


* * *

Старайся доставлять людям прежде всего приятное, ибо оно им больше по душе, чем полезное, а себе старайся доставлять прежде всего полезное, ибо оно лучше для твоей души, чем приятное.


* * *

Нашу радость от победы над другими разделяет дьявол, а нашу радость от победы над собою разделяет Бог.


* * *

Ум в человеке не может служить заменою доброты, но доброта в нём может служить заменою ума.


* * *

Рождение ведёт человека к существованию и смерти в той же мере, в какой второе рождение ведёт его к жизни и бессмертию.


* * *

Вечность – это нечто такое, для чего не поздно родиться и в шестьдесят лет.


* * *

Звери, в отличие от людей, хороши тем, что пьют одну только воду.


* * *

Что такое быть матерью, знают только женщины и поэты.


* * *

Почаще берите в руки ремень, если вы хотите, чтобы ваш плохой ребенок вырос ещё более плохим взрослым.


* * *

Нет плохих детей, есть плохие родители.


* * *

Пожертвовать собою ради искусства – значит быть истинным художником, а пожертвовать искусством ради людей – значит быть истинным человеком.


* * *

Подобно тому как нет такого человека, без которого не могли бы обойтись люди, так нет и такой нации, без которой не могло бы обойтись человечество.


* * *

Чтобы выиграть в лотерею, вовсе необязательно в ней участвовать. Достаточно её организовать.


* * *

Хорошо играть в шахматы с компьютером: выигрываешь у очень умной машины, а проигрываешь всего-то какой-то железяке!


* * *

Детская игра в молчанку – это такая игра, в которую я бы с удовольствием поиграл с иными из взрослых.


* * *

Хороший человек просит прощения за маленький промах, как за большой, а прощает большой промах, как маленький.


* * *

Я держу в голове только свои мысли. А чужие мысли я держу в сердце.


* * *

Лучший способ забыть о своей беде – это вспомнить о своей работе.


* * *

Это не жизнь заканчивается смертью, это смерть заканчивается жизнью.


* * *

Когда вы любите женщину такой, какая она есть, то вы являетесь таким мужчиной, каким вы и должны быть.


* * *

Адам и Ева создали первую в мире семью, которая существует поныне и называется человечеством.

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!