HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Александр Цхоидзе

Дьявол умер

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 13.02.2007

Дьявол сидит в каждом из нас, он управляет нами, он хочет нас, он дышит нами, а мы… а мы… а мы просто дышим смертью и дьяволом. А потом он построил нас в легионы. Это все написано в удетероне:

«Имя нам – легион, ну а мне – Человек»

 

Дьявол умер осенью хх дня хххх года в 9:00 по Гринвичу, как начался проливной дождь. Оцепенение. В это никто не мог поверить. Как такое случилось? Как? Почему? Что будет? Создадут ли нового Дьявола? Или воскресят этого? Есть ли Бог?

Наиболее трезвые стали думать, как хоронить. Ведь умер-то в обличии человека. Напился до потери пульса, проигрался в карты, чуток пожульничал, ругался матом. А какой-то алкаш подсчитал, что вышло за норму, и пырнул ножичком. Вот и все. Все просто и в тоже время как-то странно. Что-то не то.

Хоронить решили как человека. Только без священника. В ящик, выкопать яму под дубом, где он ночевал после недельной пьянки. Любил он это место. Да, хороший дуб, старый, прочный! А запах? Потрясающий терпкий запах срезанной коры! Собралось куча журналистов – такое событие!

 

Народу было гораздо меньше. Пришел старый граф, миллиардер. Стоп! – биллионер, наш Рокфеллер, Трыс Каштавлос Каштаглазович. Отдав Дьяволу душу, стал самым богатым человеком на Земле, раз в неделю приходил подебоширить с ним, всегда поддакивал напивавшемуся Дьяволу. Рэст, пьянчуга, умудрявшийся пить сколько влезет и любить всех встречных женщин, не тратя ни одного таланта. Общался с нужными людьми и не только, ну вы понимаете о ком я. Десяток картежников, члены клуба лучших игроков Западного и Восточного Полушария, Эрт, Ор, Швид, Рхва, Цхва, Файв, Вани, Атис, Салам, Пентин. Непосредственные агенты Неба на Земле, их имена никому не известны. Две проститутки, Дай и Вай, которые состояли… Впрочем, не будем злословить на покойного, тем более это не было до конца известно. Просто соседи. Родственников не было никогда. Вроде всех перечислил. Плача не было, тихое посипывание и горькие думы, вот что кружилось над его могилой. Крестика не поставили. Простая могильная плита – здесь умер Дьявол. Птички не летали. Собаки не лаяли. Трава росла, но одни сорняки.

А! Чуть не забыл. Когда начали засыпать землей, крышка гроба резко открылась. Дьявол встал в полный рост и сказал: «как это АбЫдно!» и опять упал. Вот и все.

 

Потом передачу с места похорон показывали по телевизору. Татьяна Ивановна плакала, утираясь полотенцем для посуды. Она была очень взбудоражена и нервничала, может, и сочувствовала. С кухни быстро распространялся запах горелой картошки. Сын молча играл в уголке в машинки. Маленький, он еще не понимал значимость такого события, но сердце билось сильнее, чем обычно. Глава семейства, Александр Владимирович, тихо посапывал в кресле. Под конец передачи даже потянулся и сладко зевнул. Татьяна, завидев это, размахнулась и со злостью ударила его мокрым полотенцем по лицу.

Жизнь продолжалась.

 

«Имя нам – легион, ну а мне – Человек»

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!