HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Дмитрий Цветков

Anno Domini

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Татьяна Калашникова, 13.02.2007
Оглавление

20. Глава 19
21. Глава 20


Глава 20


 

 

 

Вадим открыл пиво, когда положил шампура с кусками курицы на вымощенные вокруг костра красные кирпичи. Всего час назад он читал жене, как любит этот момент приготовления шашлыков. На небе мерцали редкие звезды. Воздух был неподвижен и свеж. Тишина поглотила поздний вечер, и только собаки своим лаем иногда нарушали покой засыпающей улицы.

Анна вспомнила, как два с половиной года назад, когда они переживали свою самую тяжелую, самую безденежную зиму, Вадим пригласил ее выйти во двор арендованного кафе, где он развел костер под ночным, зимним небом. Было морозно, у них оставалась недопитая клиентами бутылка водки и минеральная вода с орешками. Пили прямо из горлышка. Вадим обнял тогда жену, чтобы ей было теплее, и рассказывал о своей юности, о том, как они с Сахно мечтали покорять северные просторы, рассказывал, как очень скоро они заживут счастливо и в достатке, когда переедут в областной центр, где у него остался дом – мамино наследство. Анна вспоминала, какими нищими и счастливыми они тогда были, и сравнивала то время с сегодняшним днем. Так много всего изменилось, но не поменялось самое главное – они по-прежнему нищие и счастливые. Вот если бы только не его переживания о бессмысленности бытия.

– Знаешь, солнышко мое, – отвечал Вадим жене, обнимая ее сзади, как в ту холодную зиму, – я такой, какой я есть. Ты полюбила меня, наверное, именно за это. Так что придется тебе терпеть меня таким, каким ты меня знаешь. Я сам тешу себя надеждой, что вот-вот все переменится: у меня появятся деньги, и мы сможем купить себе кольца и наконец-то расписаться. Я жду, что найдется издатель, которого все-таки заинтересует моя рукопись, и тогда у меня появится стимул написать все то, что я должен сказать людям, преподнести им свою истину, а там они – читатели – уже сами будут выбирать, соглашаться или не соглашаться со мной. Я надеюсь, что, в конце концов, мир станет разумнее и добрее, и мы с тобой еще застанем это время. Произношу сейчас все это, а самому кажется, что я рассказываю сказку маленькой девочке, которая в нее верит.

Я знаю, какое название будет у моего следующего произведения – «Город солнца». Я такой же утопист, как и Томазо Кампанелла, который четыреста лет назад писал ту же самую сказку, сидя в тюрьме. Время течет, но ничто не меняется. Тысячелетия уже человечество старается образумиться, и ничего из этого не выходит. Ни вера не помогает, оставленная Иисусом, ни научно-технический прогресс, ни повсеместная ликвидация безграмотности. Баланс добра и зла, наследованный еще от Каина и Авеля, так и остался определяющим в человеческой нравственности. Мы посмотрели с тобой недавно «Страсти Христовы», казалось бы: вера, которую приняла половина мира, с которой все согласны уже два тысячелетия, вера, с которой началась новая эра, ведь она не приблизила людей к раю. Ее исковеркали с течением веков, начиная с самого первого. Могучая религия из-за человеческого фактора разделилась на два направления, приверженцы которых, оставаясь христианами, девятьсот лет прожили в обоюдной анафеме. И сегодня еще не ищут пути для объединения. Люди! Люди разрушают мир. Одной рукой создают, а другой уничтожают.

Я смотрю на человечество и поражаюсь его бессердечности. Ты помнишь недавнюю историю, когда за девять дней критического состояния харьковской 5-летней девочки, потерявшей восемьдесят процентов кожи, ни одна правительственная организация не приняла участия в ее спасении, и только благодаря Хмельницкому бизнесмену, договорившемуся по телефону о бесплатной операции с американским ожоговым центром и с начальником паспортного стола в Харькове, который за два часа оформил загранпаспорта ее маме и лечащему врачу, она была отправлена в Штаты на сложнейшую операцию, проводимую всего в двух клиниках мира. А ведь находящаяся в более близкой Германии больница запросила с родителей двести пятьдесят тысяч евро за спасение девочки, для которой дорога была каждая минута. Нашелся всего лишь один человек на всю страну, который взялся помочь умирающему ребенку. Ребенку-герою, шагнувшему в огонь ради спасения другой жизни. А сколько таких людей не получили помощи, сколько не достучались.

Меня поражает, когда люди с кинокамерами равнодушно наблюдают за тем, как касатки топят детеныша кита. А потом показывают эти кадры на весь мир и говорят – какой все-таки жестокий этот естественный отбор, но ничего не поделаешь, такова жизнь. Спасти китенка, который только в утробе матери провел два года – это недопустимое вмешательство в естество дикой природы. То, что мы сами вырастили дыру в озоновом слое – это нормально! А вот спасти одну жизнь, так это уже вмешательство! Просто эти жестокие кадры можно было хорошо продать телеканалам, вот никто и не позаботился о спасении китового малыша.

Люди пишут законы нравственности, удобные для них самих, а если что-то не вписали, то обязательно найдут устное оправдание. Эта ложь пропитала нашу жизнь насквозь. Мы покрываем измену друзей, считая, что делаем благое дело, а потом все вместе выпиваем за семейное счастье. Мы голосуем «за», зная наверняка, что этот человек берет и будет продолжать брать взятки, незаконно использует бюджетные деньги – те деньги, которые налогами отобрал у нас, подговорит судей, прикажет милиции, подкупит свидетелей, если вдруг мы выскажемся в неугоду ему. И все же мы голосуем за него. Потому что сами такие же. Просто еще не добрались до его высоты. Потому что ложь – это наша стихия. Потому что в церкви ценники стоят. Потому что главные герои фильма «Бригада» – наши кумиры. Потому что милиционер у нас – мусор. Потому что это мы Иисуса распяли! И двух тысяч лет нам не хватило, чтобы раскаяться!

И я, увидевший все это, просто не могу отмолчаться, отсидеться в стороне. Раз уж Господь открыл мне глаза, то, наверное, сделал это не зря, а для того, чтобы я помог прозреть другим людям. Разве могу я, подсмотревший кусочек истины, не рассказать о ней всему миру? Я просто не имею на это права, иначе моя жизнь на самом деле окажется бессмысленной.

Я пытался найти себя в политике, но меня туда не собирались приглашать. Что ж, я пойду другим путем. Я напишу о том, что там – в политике – чистые порывы никому не нужны. Пусть люди научатся отличать лозунги от реальности. Я попытаюсь им в этом помочь. Я хочу написать обо всем, начиная с того, как я отказался от зимних ботинок ради того, чтобы подышать на Майдане воздухом свободы, и, заканчивая тем, как пришлось мне – победителю революции – унижаться в кабинете областной администрации, объясняя, почему же это я не доверяю господину Денисову. Я хочу написать и о задохнувшемся китенке, и о торговле в храме, и о казненном Иисусе.

От выпитого пива в голове Вадима снова зажглась Чеховская лампочка. Они с женой съели зажаренные окорочка и перенесли в спальню заснувшую под телевизор дочку.

Вадим включил на кухне компьютер, открыл новую страницу и написал первые строки своего будущего романа…

 

 

 


Оглавление

20. Глава 19
21. Глава 20


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!