HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Андрей Усков

Записки нонконформиста

Обсудить

Сборник миниатюр

На чтение потребуется 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.12.2013
Оглавление

18. Старый учитель
19. Легенда
20. Орёл!

Легенда


 

 

 

Путешествуя по Чуйскому тракту, случилось мне услышать такую легенду, о цветке Танталай (Эдельвейс). Мы сидели в кафе «Чуй-Озы» и рассматривали большие живописные холсты, изображающие нечто абстрактное. Тут к нам подошла старуха, и мы с ней разговорились. Оказалось, все холсты были посвящены одному цветку – Танталаю (Алтайскому Эдельвейсу). Написал их один неизвестный художник, который недавно устроился здесь пастухом. И написал он их, глубоко проникнувшись легендой об этом цветке. Мы поинтересовались: что за легенда?

И вот она: «Давным-давно два любящих друг друга сердца, жених и невеста, умчались со свадьбы вдвоём на конях в Чуйскую степь. Туда, где один лишь ветер гуляет. Вдруг откуда ни возьмись на них напал вооружённый отряд. Жених, защищая невесту, был тяжело ранен в неравной схватке с врагами. Невеста, чтобы враги не надругались над телом истекающего кровью жениха, превратила его в ясного сокола, сама же она обратилась в цветок Танталай. Танталай и сегодня своим обликом напоминает свадебный наряд невесты – чегедек, сшитый из белого войлока. Много лет минуло, но до сих пор ясный сокол парит в голубом небе над Чуйской степью, высматривая в степи свою невесту Танталай в нарядном и свадебном чегедеке».

Когда последнее слово рассказчицы застыло в воздухе Чуй-Озы, я отошёл подалее от холстов, и мне, понятное дело, почуялось и увиделось многое. Прояснились всадники, сверкнуло крыло ясного сокола, почудился свадебный наряд – чегедек, мне даже показалось, что мелькнуло лицо невесты. И тут я почти кожей почувствовал гордость старухи за своих предков, за свои культурные ценности. Признаться честно, это порадовало. Такие легенды нам порой необходимы. Кто не видел цветок Танталай – тот вряд ли поймёт, о чём речь. Поражает одно: когда смотришь на это маленькое сердце природы, то подсознательно умиляешься немереной жизненной силе этого горного существа! Среди снегов и скал, где кругом мерзлота и температура едва-едва плюсовая, он выбрасывает свои живые, мохнатые стебельки в крапинку, и те цветут и еле-еле мерцают своей серебристой белизной. В общем-то, чтобы разглядеть с величественной высоты полёта этот цвет, этот цветок, эту невесту, эту вечную и преданную любовь земли, нужно быть поистине ясным соколом и иметь достаточно благодарное сердце!

 

 

 


Оглавление

18. Старый учитель
19. Легенда
20. Орёл!

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.07: Максим Хомутин. Зеркальце (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!