HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Андрей Усков

Записки нонконформиста

Обсудить

Сборник миниатюр

На чтение потребуется 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.12.2013
Оглавление

24. Дымка Сяка
25. Берег Невыносимо-сопливого моря, или Солнце счастливого Искендеруна
26. В одной богадельне

Берег Невыносимо-сопливого моря, или Солнце счастливого Искендеруна


 

 

 

– Нет, это не фокус, и нужно смотреть его не так, а вот так. Дай я тебе покажу, как всё было: «Мы гуляли с отцом и матерью по искендерунской набережной».

– Вот они, видишь? А это мы маленькие.

«Было очень тепло и сухо, хотя шла зима и полдень ещё не наступил. Бойкие, чумазые турецкие мальчишки продавали бублики с кунжутом. Они держали свои блюда на чёрном каракуле своих волос и атаковывали праздношатающихся по берегу людей».

– Вот один из этих «каракулевых» стоит с нами. Что? Кто фотографировал?..  А я бог его знает, кто. Турист, должно быть, какой-нибудь.

«Изредка судачили чайки и пахло водорослями. Мы зашли под заветный пэпсикольный зонтик и сели в кафе у «дачки». Официант в белой рубахе с чёрной бабочкой принёс на блестящем подносе маленькие, стеклянненькие, стеклянненькие стаканчики с очень горячим чаем, а бубликами мы с сестрой уже подкармливали белоснежную пернатую публику, хотя и делали усердный вид перед батей, что не разбрасываемся своим русским хлебом. Чай был очень крепкий и ароматный. Смакуя последний глоток на губах, я долго рассматривал солнце Искендеруна сквозь дно стакана. Мама сделала мне замечанье, чтобы я прекратил баловаться, а ты смотрел на горизонт в нарастающей солнечной дымке. Там стояли чьи-то подводные лодки и танкеры. Средиземное море равномерно шипело прибоем, как большущая ракушка с сервантеса на фоне неувядающего айвазовского. Чайки с берега всё так же дрались из-за кусочков, которые им подкидывала теперь уже публика из других отдыхающих. Кто-то, усмехнувшись, лукаво отметил: «А стаканы-то, ну чисто стопки русские, как у Семён Галактионыча, только не гранённые, а литые. Интересно, есть ли у них водка?». «Ещё чего?», – взвилась чайкою мать. Тут сестра заканючила жвачки и пепси-колы, которую нам обещали «железно и стопудово». Дальше кто-то что-то говорит, кто-то что-то отвечает, кто-то что-то разбивает, кто-то что-то ввинчивает, кто-то что-то вкручивает, кто-то тупо достаёт коробок и, чиркнув спичкой, прикуривает сигарету, потом встаёт, потягивается, проходит пару шагов в сторону моря и солнца (слышно, как чайки скребут сердце), разворачивается (размыто, похоже, каплями слёз), вздыхает и выдыхает: «Сердце, тебе не хочется покоя. Сердце, как хорошо на свете жить! Эх, хорошо-то как, и вправду?! Даже без водки. Да же, Ромка?». Да же! – наобум врёт малой».

– Мне тут двенадцать лет. Чего ты хочешь от этого соплюна?

«Солнце кутается в полуденной хмари Искендерунского залива и немного слепит всех своей белизной; все наблюдатели этого рассказа, видимо, уже давно ослепли и оставили этот берег. В общем, мало кто помнит его, а море с солнцем – тем паче. И почему мне до сих пор кажется, что я что-то должен тебе? Ты давно мне стал просто отечеством, отчеством, месторождением, и свидание в будущем, предполагаю, не принесёт нам с тобой никакого особого счастья и облегчения…».

 

 

 


Оглавление

24. Дымка Сяка
25. Берег Невыносимо-сопливого моря, или Солнце счастливого Искендеруна
26. В одной богадельне

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.07: Максим Хомутин. Зеркальце (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!