HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Сергей Усов

Микромир

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.07.2011
Оглавление

148. Синдром Савченко
149. О равнодушных
150. Без комментариев

О равнодушных


 

 

 

Равнодушие. То есть равные души. Как у покойников. У живых подобного равенства быть не может. Поэтому я выделил бы равнодушных в отдельный вид и назвал бы их условно живыми или условно мёртвыми – принципиальной разницы нет.

 

«Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь».

 

Б. Ясенский

 

Как-то я вставил начало этой фразы в разговоре с Захаровой, и нарвался на высокомерный тон, дескать, «фу – какая банальность!». Смысл ясен: порадуй нас чем-нибудь свеженьким, необычным, а это уже старо и вряд ли может претендовать на истину. Пространство для атаки можно было, при желании, расширить, вспомнив о банальности музыки Моцарта, законов Ньютона… А уж какая банальность: «Я тебя люблю»!

Ладно. Забудем случайно затесавшуюся тему. Вернёмся к равнодушным. Нам, собственно говоря, наплевать согласны они с чем-то или не согласны. Опасность кроится в другом месте, а именно: общаясь с равнодушными особями человек теряет свой энергетический импульс, порой даденный ему Богом, а порой приобретённый тяжёлым трудом. Ну вот, например, повстречавшись с фонтанирующим, искромётным товарищем, Вы взбодрились и обогатились, как и положено при общении с Живым Человеком. Заметим: то, чем Вы наполнились: вера, надежда, любовь, устремлённость, озарения, эмоции и так далее – это всё носители энергии. Или. Вы встретились с агрессивным оппонентом, врагом, просто неприятным Вам, но деятельным, чёрт возьми, субъектом, и схватились с ним не на шутку… Вы, опять же, взбодрились и обогатились потому, что пообщались с Живым Человеком, просто у Вас с ним разные группы …ну не крови, конечно, хотя принцип тот же. А вот равнодушный… Не будем обманываться его дыханием. Его развитие ограниченно Энгельсовской формулой: жизнь есть форма существования белков. И дальше белков, жиров, углеводов ни-ни. А по сути он большой камень. И все его эмоции выражаются примерно так:

– Сдвинь меня, если можешь. Не можешь? То-то же.

Да на какой ляд он сдался, чтобы двигать его, а тем более таскать за собой! Хотя, к сожалению, сплошь и рядом находятся оптимисты-утописты, которые тратят на бесполезный булыжник время и силы, отпущенные им Богом совсем для других целей. Живое родится от живого, а в камне нет жизненных соков. Как там у Иисуса?иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги.

 

 

 


Оглавление

148. Синдром Савченко
149. О равнодушных
150. Без комментариев

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!