HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Сергей Усов

Микромир

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.07.2011
Оглавление

98. Змея – любимый посланец дьявола
99. Сорвавшаяся с великих страниц
100. Поклонник за два рубля

Сорвавшаяся с великих страниц


 

 

 

Люди собираются за столом
без виновника торжества в двух случаях:
на поминках и на дне рожденья
Y.

 

Опаздывать нехорошо. Ни когда идёшь в гости, ни когда принимаешь гостей. Самая распространённая ошибка хозяек: гости на пороге, а они доводят до ума ещё один салат или наводят последний глянец в убранстве комнат. Да плевать и на салаты, и на убранство!

 

…что больше: золото, или храм, освящающий золото?

 

Евангелие

 

В гости идут люди, и идут они к людям! А кого больше всего любит человек! Правильно: себя! Вот и Христос завещал:

 

Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

 

То есть: любовь человека к себе – печка, от которой следует танцевать, точка отсчёта. Если людей встретили с уважением, проявили к ним неподдельное внимание, то им нет надобности запоминать, сколько было салатов, и в каком состоянии пребывали углы дома. Но если всю эту мишуру ставят во главу угла, то как бы салаты ни удались, – гости будут от них не в восторге. Так и хочется крикнуть подобной хозяйке:

 

Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно.

 

Евангелие

 

Вы спросите: «И зачем автор разжёвывает азбучные истины?». А зачем художник создаёт для картины тот или иной фон? Вот и считайте всё написанное выше фоном, а я, тем временем перехожу к рассказу.

День рождения Y отмечали в небольшом павильоне, ей же принадлежащем. Гости в тот день оказались на высоте: все пришли без опозданий, с подарками в руках и с радостной улыбкой на лицах. Все пришли; не было лишь …виновницы торжества. Поначалу все старались делать вид, что не замечают опоздания хозяйки, разглядывая бутылки на столе, закуски, ну и конечно же, друг друга. Возле места, где я примостился, стояла большая тарелка с нарезанной колбасой, имеющей весьма соблазнительный вид. Но поскольку день был жаркий, колбаса очень быстро теряла свою привлекательность. Как теряло привлекательность и празднество в целом. Отовсюду послышался ропот. В нём было всё: и недоумение, и обида, и возмущение, и простое желание выпить да закусить. Наиболее решительные предлагали разойтись по домам. Думаю, не стоит всё перечислять и описывать, – достаточно сказать: Y опоздала на …два с половиной часа!!! В оправдание она проговорила что-то о платьях, голубцах и нерадивом муже. Объективности ради должен заметить: муж-то как раз спасал гуляние как мог, и преуспел в этом немало. Дальнейшее течение гулянки показало, что явившись пред гостями телом, душой Y осталась где-то там… «Там» в смысле «не здесь».

Когда я в следующий раз оказался на дне рождения Y (в этом же павильоне), она вновь «солидно» опоздала. Но другое мне запомнилось: Y весь вечер отбегала от стола решать какие-то повседневные торгашеские вопросы, а когда сидела за столом, то без устали щебетала по мобильному телефону, абсолютно не слушая гостей. Их увядающие по ходу речи поздравления улетали в никуда. Внимание хозяйки могла заслужить любая мелочь, любой посторонний штрих, но только не гости!

Вам никого это не напоминает, а? Подскажу:

 

Он ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, – все тащил к себе и складывал в ту кучу.

 

Н.В. Гоголь. «Мёртвые души»

 

То же игнорирование живого! – только в другой ипостаси. Уточнять можно лишь масштаб.

Впрочем, пару раз тень души Y приближалась к застолью, и тогда гости воспрянули было, но…

Я вот сейчас подумал: «Зачем описывать то, что уже давно мастерски описано?». Ситуация изоморфна, то есть: прочитав, что происходило там, вы без труда поймёте что делалось здесь.

 

…вдруг скользнул какой-то теплый луч, выразилось не чувство, а какое-то бледное отражение чувства, явление, подобное неожиданному появлению на поверхности вод утопающего, произведшему радостный крик в толпе, обступившей берег. Но напрасно обрадовавшиеся братья и сестры кидают с берега веревку и ждут, не мелькнет ли вновь спина или утомленные бореньем руки, – появление было последнее. Глухо все, и еще страшнее и пустыннее становится после того затихнувшая поверхность безответной стихии.

 

Н.В. Гоголь. «Мёртвые души»

 

– О, Плюшкин, как ты многолик!

 

 

 


Оглавление

98. Змея – любимый посланец дьявола
99. Сорвавшаяся с великих страниц
100. Поклонник за два рубля

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!