HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 г.

Валерий Осипов

Слова-заимствования

Обсудить

Заметка

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.11.2018
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Жан-Габриэль Домерг (1989–1962). Источник: https://www.livemaster.ru/topic/1421871-zhivopis-jean-gabriel-domergue-parizhanki-glavnaya-dostoprimechatelnost-parizha

 

 

 

Это чужие, не свои слова. Так думают многие и ошибаются. В любом языке нет иных слов, кроме заимствованных. Никто из говорящих не пользуется своими собственными, родными, кровными словами, выстраданными и изобретёнными им самим. Для разговора с самим собой человеку язык вовсе не нужен. Достаточно просто задуматься, погрузиться в себя. Слова нужны для общения с другими. И слова эти должны быть только такими, которые подходят собеседнику. Это должны быть полюбившиеся ему, «его» слова. Иначе он вас просто не поймёт. С каждым нужно стараться говорить на «его» собственном языке, его собственными словами.

Откуда же берутся эти слова? От предков, от родителей, от окружения. Всё это слова, заимствованные от других. Вот так и любой язык. Он берёт (говорящие на нём берут) из окружающих его языков всё, чего ему не хватает. И при этом щедро делится собственными наработками. У языка две руки: берущая и дающая. Так уж устроена жизнь: бери и давай.

Беда, конечно, что порой говорящие перетаскивают в свою речь не очень-то нужное. Потом привыкают к этому ненужному, а от вредной привычки трудно бывает избавиться. Вспомните хотя бы муки курильщика, пытающегося бросить курение.

Кстати. Есть такое словечко, ПАРФЮМ. К нам оно пришло из французского, к французам – из итальянского, ну а к итальянцам – из латинского, где ПЕР ФЮМУМ означает «через дым». Первоначально так называли благовония, которыми окуривали помещение, чтобы избавиться от злых духов и неприятных запахов.

Французы приспособили это слово для называния всяких ароматных жидкостей. Русским же показалось, что привычные слова ДУХИ и БЛАГОВОНИЯ хуже, чем иноязычное слово ПАРФЮМ. Может быть они и правы, ведь парфюмом называют не только духи, но ещё и одеколон, туалетную воду, дезодорант и ещё кое-что. Пользователю виднее, какое слово удобнее и лучше. Клиент всегда прав, а языковед-чистюля, поборник своего, исконного, не заимствованного, может оказаться неправым.

Быть может, не очень далёк был от истины поэт, предположивший, что «и мои, и ваши предки на одной сидели ветке». Все мы люди, все мы от Адама и Евы, а людям всегда было свойственно тянуться к другим людям ради общения и культурного обогащения.

 

 

 

Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.12: Художественный смысл. Пощёчина – Или я отвечу (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!