HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 г.

Валерий Осипов

Победившие одиночество

Обсудить

Заметка

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.05.2019
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Zhu Yi Yong (род. в 1957 г.). Источник: http://itd2.mycdn.me/image?id=861398720656&t=20&plc=WEB&tkn=*hKs9BWPDalCowBPQr_70lQZteRk

 

 

 

Фёдор Тютчев и Фёдор Конюхов. Казалось бы, два совершенно разных человека. Один – барин, изнеженный аристократ. Жизнь познавал по книгам. Образован сверх всякой меры. Жил давно. Другой – наш современник. Образование слабое. Жизнь познавал через нищету и невероятные физические страдания. И оба пришли к одному и тому же выводу: вокруг всё живое, а мы, люди, лишь частичка этого живого.

Фёдор Конюхов сказал об этом прозой, незамысловатыми словами:

«…на земном шаре нет одиночества. Всегда есть кто-то. Есть океан, он живой, он наполнен рыбами, животными и растениями. Есть воздух, он тоже живой. Есть птицы, дельфины, киты. Но даже если этого всего нет, ты знаешь, что присутствует кто-то. Если ты верующий. А я – верующий, православный».

Фёдор Тютчев поступил иначе: он сложил гениальное стихотворение:

 

«Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык...»

 

Этим фёдорам верить можно, они правильно поняли смысл жизни.

Откуда берётся чувство одиночества? Разве от того, что рядом никого нет? Разве мало одиноких в городской толпе? Одиночество проникает в душу человека не извне, оно вызревает в самой этой душе от самообособления, от того, что человек сам исключает себя из окружающего его мира, как нечто особое, особь. Он создаёт свой, особый мир для собственного пользования: мир городов, дорог, каналов, заводов, машин… В этом мире есть многое, но нет главного: чистого воздуха, чистой воды, чистых, незамутнённых человеческих отношений, где каждый человек готов прийти на помощь своему собрату. «Человек – царь природы!» – восклицает человек, опьянённый гордыней. Одиночество возникает от эгоизма, когда каждый сам по себе, когда «своя рубашка ближе к телу».

 

Нет, пожалуй, ни одного известного русского писателя или поэта, который не писал бы про степь. А. П. Чехов, А. С. Пушкин, М. А. Шолохов… Только влюблённый в Запорожскую степь человек мог описать её так, как это сделал Н. В. Гоголь в повести «Тарас Бульба». Степь у него живая, а казаки лишь частичка этой степи. Для них степь – это родина, вольница, простор.

 

Так же, как степь, местные жители воспевают родную тундру, девственный край простора, чистого и вольного воздуха, щедрых даров природы и таких красот, как северное сияние. А ещё это страна добрых человеческих отношений. В одиночку в тундре не выжить. Тундра приучила жителей к взаимопомощи. Здесь люди живут в тесном контакте с людьми, оленями, окружающей природой.

Когда читаешь произведения саамской писательницы и поэтессы Ольги Андреевны Перепелицы, то невольно удивляешься, как это она, будучи ещё девочкой, могла часами наблюдать за поведением оленей. Настолько жизнь оленей ей была интересна. Её отец был неграмотным оленеводом, но примерным семьянином, любил своих десятерых детей и жену, с которой никогда не ссорился, и такими же добрыми и отзывчивыми воспитал всех своих детей. Умный, образованный – это хорошо. А разве добрый, честный, любящий родной край и всех своих родных и близких, –  это так уж мало?

 

Пустыня в произведениях арабских писателей, степь в произведениях русских писателей, тундра в произведениях жителей Заполярья – это всё об одном и том, же, о влюблённости в родную землю, о любви к природе, частью которой себя ощущаешь, а ещё печаль по уходящей под натиском человека нетронутой, девственной земле.

Вот как про это сказала поэтесса:

 

Как прекрасна девочка из тундры –

Дочь природы, северного края!

На лице помады нет и пудры,

Лишь румянец на щеках играет.

И дыханье чистое, как небо;

Взгляд открыт, и мыслям не слукавить...

Хоть немного от неё – да мне бы

В душу положить и там оставить.

 

(«Девочка из тундры». Клара Соболева)

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.05: Художественный смысл. Неужели таки всё – наоборот... (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!