HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Ольга Ведёхина

Enormis Amor

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 30.11.2007

Унизительно мало дает природа мужчине и женщине, чтобы выразить любовь друг к другу... Человек в отличие от всех существ способен понимать мир и себя, но выражает любовь в конце концов так же, как звери.

 

В.Файнберг, "Patrida"

 

 

Есть такое ехидное выражение: "Секс бывает без любви, но не любовь без секса". Нет-нет, безответной любви это тоже касается: человек любит, хочет, но не получает, страдает. А раз хочет – значит, вполне в рамках поговорочки. Однако не все так просто – прав, во всем был прав Федор Михайлович: широк человек. И ни в какие схемы не укладывается.

Она не знала, что с ней происходит. Когда смотрела в его выпуклые, прозрачные глаза, на его поредевшие, аккуратно зачесанные назад русые волосы – ничего внутри не рвалось ему навстречу. Она не мечтала о нем, наоборот – когда вдруг представлялись его приближающиеся губы, мгновенно обрывала картинку: нет, ни за что! Как любовник он был ей абсолютно не нужен, да и старше лет этак на 25. Хотя тренированное мускулистое тело, спокойная походка человека, уверенного в идеальной работе своих суставов и мышц, о возрасте и близко не напоминали. Дай Бог каждому юноше так. И голос совсем не обволакивал, не будоражил обертонами – обычный плоский тенорок. И все же что-то происходило: ей необходимо было его слышать, потому что все, что он говорил, эхом отзывалось внутри. Иногда она прямо чувствовала, как из ее солнечного сплетения вытягиваются упругие нити и летят к нему. Нити чего? Симпатии? Слабоватое чувство для таких неудержимых нитей. Но и не уважения – слишком волнующе. И, конечно же, не любви – см. начало. Что же это было? Она бежала на работу в "хорягу", чтобы его увидеть. Ловила каждое его слово. Зависала, когда смотрел ей в глаза. И готова была голову на отсечение дать – смотрел не просто так. Через окна ее зрачков его взгляд мгновенно оказывался то ли в ее сердце, то ли в легких, а, скорее всего, в непрощупанном пока наукой органе – душе, во всяком случае там, где жарко, где что-то дрожит, трепыхается и грохочет и рвется наружу и готово закричать и взорваться.

Однажды она сыграла на адажио накануне сочиненную мелодию (музыка получилась удачная: не слащаво-лиричная, а довольно строгая, с внутренним напряжением – в общем совсем не обычная для балетных адажио) и сыграла с настроением. Закончила, юные студиозусы опустили руки, замерли в первой позиции. Молчание. Он повернул голову и посмотрел на нее – и все, ясно: он понял, что это ее сочинение, понял весь строй этой музыки, и она его задела. Это подлинная загадка – как происходит, что интересующий тебя человек в одно мгновение понимает твою душу – изначально, без объяснений, без слов, – просто услышал созданное тобой, понял и принял. И посмотрел, чтобы вглядеться в ее глаза, проверить: не показалось ли, поймет ли его ощущения? Ответный взгляд, поняла.

Потом как-то раз осмелилась подойти, узнать его впечатления от спектакля гастролеров из Югославии. Он рассказал обстоятельно, искренне – его слова долго звучали, гулко отдавались в ее голове. И все – она уехала поступать в питерский вуз, он – по контракту в Сирию. Больше не виделись. У нее случилась любовь – настоящая, как положено: пылала, думала, хотела, обмирала – все по списку, правда безответно, но уж как получилось. Потом снова любовь – и замужество и т.д. и т.п.

Но его фантом все равно сидит где-то внутри (все-таки в душе, наверное). И так ясно просматриваются его выпуклые прозрачные глаза и поредевшие, аккуратно зачесанные назад русые волосы, и хочется видеть его и слушать его и встретиться с ним где-нибудь не на земле – в другом, более простом и ясном мире и спросить его: так что же это было?

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!