HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Созерцатель

Обсудить

Философское эссе

 

 

 

Я писал это не для всех, но для тебя одного:
мы достаточно большая аудитория друг для друга.

        Эпикур

 

 

 

Чем яснее и светлее в человеке сознание, созерцание мира,
тем неотступнее преследует его загадочность бытия,
тем сильнее будет он чувствовать потребность подвести итоги,
сделать какой-либо конечный вывод о жизни и бытии вообще;
тем менее человек будет доволен просто тем,
что он живёт и постоянно лишь предотвращает нужду.

       Артур Шопенгауэр

 

 

 

Если твои дела нужны Миру,
они будут нужны и тебе.

        Слова Ванталы

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.09.2010
Оглавление

9. Солнце и тень странника
10. Великая одиссея


Великая одиссея


 

 

 

Срок твоего добровольного затворничества подходит к концу, буду и я заканчивать своё повествование. В общем-то, всё, что я хотел донести до твоего сознания, я сказал. Нам осталось подвести некоторые итоги.

Понимаю, что и я сам, и мой рассказ обрушились на твою голову, как лавина. И трудно всё это вот так сразу усвоить и принять. Но согласись, ты получил то, что хотел. Теперь тебе нужно вернуться к людям и снова начать жить среди них. Но я полагаю, ты вернёшься уже не тем, кем явился сюда. Теперь твоя жизнь изменится.

Теперь ты понимаешь, кто ты, откуда и куда идёшь. Теперь у тебя есть осознание того, что твоя жизнь и твой путь – это часть великой одиссеи, начатой до начала времён Тем, что бесконечно превышает и тебя, и мир, и вообще всё, что ты мог бы вообразить.

Это великое путешествие в неизвестность, великое приключение, предпринятое бесконечным Изначальным в конечном. Оно путешествовало миллиарды лет, ища и пробуя различные дороги к себе самому. Пока, наконец, не индивидуализировалось в твоём лице для того, чтобы осуществить завершающий этап одной из таких дорог. Возможно, для него такой путь – через человека – самый трудный, но в то же время и самый интересный. Оно предприняло это путешествие, чтобы испытать себя, превратить возможное в действительное в себе самом, и узнать себя как часть своей непостижимой тайны. И в то же время у этого путешествия нет цели, оно самоценно.

Вероятно, это будет последней истиной об Изначальном, которую стоило бы сформулировать. Изначальное создало мир и человека вовсе не для того, чтобы испытать человека на нравственную прочность, а затем поступить с ним в соответствии с результатом такого испытания. Хотя этот миф в сильнейшей степени веками довлеет над человеческим сознанием, как дамоклов меч.

Нет никакого суда и воздаяния, нет ни судьи, ни подсудимого. Как бы в это ни хотел верить великий мифотворец – человеческий ум.

Личностный потенциал, скрытый в Изначальном, обретая актуальное существование, проявляет себя скорее как романтик, ищущий, первопроходец, а не как властелин, самодержец или судья. Есть творческое усилие активной части Изначального, и есть возможность посредством такого усилия стать на время кем-то, чтобы пережить полноту собственного бытия, собственной свободы и гармонии, реализовать её в чём-то ином, за пределами собственного самодостаточного существования.

Есть определённый призыв бесконечного в человеческом существе – раскрыть бесконечное в себе самом, используя свои ресурсы. И если человек отзывается на этот зов, он обретает вертикальное измерение собственной жизни, он выполняет собственное предназначение. Если же он цепляется за старые отжившие догмы, остаётся привержен ложным установкам, внедрённым ему обществом, – ну что ж, такой вариант тоже возможен… Есть свобода жить и так, ведь ничто не обязательно. Так живёт большинство людей, это не плохо и не хорошо. Но тогда о пути, о смысле, о предназначении говорить не приходится.

Вряд ли после всего, что узнал, ты останешься одним из этого большинства. Возможно, после возвращения и начала новой жизни ты будешь чувствовать пронзительное одиночество. Даже, скорее всего, так и будет. Но это в порядке вещей. Его сначала испытывали все или почти все, кто открывал в своей жизни вертикальное измерение. И потом, подумай-ка хорошенько, разве ты и так не был всегда в глубине себя одиноким, как и любой человек? Эта обычная суета, то, что люди считают общением, – эта более или менее условная игра, которая мельтешит, как рябь, на поверхности всяких отношений, – разве она затрагивает того, кто ты есть на самом деле? Просто теперь этот контраст будет восприниматься тобою более обострённо, так как твой взгляд будет уже не столь замутнён, как раньше.

Но сказанное не означает, что ты что-то потеряешь. Наоборот, общение с миром и со всем живым будет становиться всё более интимным, живым и глубоким. По мере того, как ты будешь обретать всё большую целостность своего существа, ты всё более чётко будешь осознавать, а главное – непосредственно ощущать и переживать глубинное единство со всем живым на Земле; со всем, что живёт и дышит, старается выжить и продолжить свой род. Со всем живым, что разделяет с тобой эту трудную судьбу, наполненную страданиями и борьбой; со всем, что сознательно или неосознанно стремится к тому же, что и ты.

С той только разницей, что теперь ты лучше понимаешь – ради чего.

И такое осознание изменит твоё отношение к жизни, и, прежде всего, – к окружающим тебя людям. Ты сможешь дарить другим то, что нужно, чтобы помочь им обрести собственную целостность. Или хотя бы дать толчок, чтобы инициировать в них дремлющую готовность открыть собственное вертикальное измерение. Ты также сможешь воспринимать от других то, чего, возможно, недостаёт тебе самому. Твои отношения с другими станут более гармоничными, взаимно более обогащающими, более истинными.

Даже для одной такой цели стоит попробовать жить с тем, что я тебе поведал. Потерять ты ничего не потеряешь, а приобрести сам и дать другим можешь очень много.

 

 

*   *   *

 

Но ни в коем случае ты не должен думать, что тебя ждут какие-то великие свершения, тем более такие, о которых непременно должны узнать многие. Если ты понял, что я сказал тебе о вертикальном пути, то тебе совершенно ясно, что продвижение по нему не имеет ничего общего с твоим положением в социуме, с каким-то влиянием на него и реакцией на это других людей. Вертикальный путь – вещь сугубо внутренняя и индивидуальная. Его влияние на мир и на общество, безусловно, существует, но никак или почти никак на жизни других внешне не отражается.

Возможно, это отразится на событиях твоей жизни. Но кто вздумает связать это с чем-то таким, что является скрытым от всех, кроме тебя самого? Для чего нет никакой привязки к привычной повседневной действительности? О чём другие и понятия не имеют?

Пускай другие дурачат сами себя и других разными мифами. Вроде того, что скоро грядёт Армагеддон со вторым пришествием Мессии, со спасением хороших и гибелью не столь хороших. Или что будущее человечества – на других планетах, куда скоро оно начнёт успешно расселяться. Или что скоро будет новый виток эволюции, и на смену человеку придёт новая раса существ – людей, сращённых с компьютерами или какой иной вид мутантов технической эпохи (чем это лучше конца света, деградации, вымирания, – непонятно, но многие даже восхищаются такой возможностью). Или что не сегодня, так завтра начинается Эра Водолея, или ещё неизвестно какая новая эра, когда начнётся массовое духовное просветление человечества. Перечислять подобное можно долго…

Во все века таких прогнозов хватало. Хватало и тех, кто сеял такие прогнозы – всяких юродивых и невменяемых, кликушествующих индивидов. Но чаще проходимцев, выдающих себя за пророков и носителей истин, уполномоченных Богом; шарлатанов, спекулирующих на человеческих страхах, невежестве и просто глупости. И сейчас хватает. Человеческая природа трудно исправима.

Но Супержизнь разворачивается по своим законам, и Ей нет никакого дела до всяких дурацких выдумок одной из Её форм, насочинявшей невесть что о себе и о мире. Есть только то, что естественно, и это надо осознать. А в чудеса пусть верят те, кому хочется.

Будущее неопределённо, и это всё, что можно сказать.

Может быть, человек как вид действительно станет тем последним сосудом эволюции, из которого выйдет нечто совершенно иное, чем всё, что было на Земле до сих пор. Нечто такое, что человек и вообразить не в состоянии. Что-то такое, что наконец вырвется из тисков причинной обусловленности и создаст другую жизнь, в которой не будет страданий – жизнь, наполненную гармонией и свободой.

А может быть, пользуясь той же силой и властью, данной ему Супержизнью, этот вид уничтожит себя и заодно всю жизнь на Земле. Может быть, такое ответвление пути к себе окажется для Изначального тупиковым. Такой исход можно считать неудачей или даже трагедией, но только с точки зрения самого человечества. Для Изначального нет ни удач, ни неудач, ни триумфов, ни трагедий. Для Него есть только бесконечная свобода странствовать разными дорогами и раскрывать на них в той или иной мере собственные тайны и творческие возможности. Ты сам – одна из таких тайн и возможностей.

Можно быть уверенным в одном: направление, в котором движется в своём развитии и Вселенная, и жизнь, задано Изначальным и является выражением Его определённого намерения – пройти по всем открывающимся дорогам. Что бы ни происходило с человечеством, Его намерение в отношении Вселенной будет осуществлено – есть главный Путь, и он будет завершён. Жизнь на Земле – это ответвление от него, часть главного Пути, которая может стать самостоятельным путём.

У тебя есть возможность сделать свой вклад в то, чтобы это ответвление не оборвалось, не привело в никуда. Для этого надо привести свою жизнь в соответствии с намерением Изначального. Нужно подружиться с солнцем, впустить его в себя. Нужно сделать вертикальный путь главным в своей жизни, подчинить ему все другие пути.

И тогда можешь не беспокоиться о том, кто ты, куда и зачем идёшь.

 

 

*   *   *

 

Я прекрасно понимаю, что дал тебе только самые общие положения того целостного мировоззрения, которое тебе предстоит до конца развить самому. Возможно, у тебя осталось много вопросов, оставшихся без ответа. Я специально не стал касаться их и более обширных тем, связанных с ними. Во-первых, это увело бы нас очень далеко от главной линии моего рассказа. Во-вторых, я рассказал главное, что нужно знать тебе, выбравшему стезю созерцателя и странника на путях духа. Всё остальное, что может интересовать тебя, ты откроешь сам.

Я попытался выразить как можно более определённо всё, что тебе было нужно, чтобы осознать своё место в мире и встать на путь. На этом пути ты найдёшь всё, что ищешь, и испытаешь всё, к чему стремишься. Поэтому я и не стал загружать твой ум ещё какими-то откровениями. Истину лучше пережить самому, чем хоронить под грудой расплывчатых слов.

Если формулировать итог нашего общения совсем кратко, то главное, что тебе надо усвоить и с чем жить – это быть в союзе с тем, что есть, и не цепляться за то, чего нет.

Если ты можешь отличать реальность, понимаемую предельно широко, от искусственных и ложных порождений ума, и делать выбор в пользу реальности, – этого вполне достаточно, чтобы идти своим путём.

Есть надёжный индикатор, позволяющий определить, идёшь ли ты по своему пути, или, может быть, стоишь или заблудился. Он очень прост. Своему пути ты следуешь свободно и радостно, принимая всё, что на нём встречаешь, даже препятствия. Это путь, который делает твою жизнь больше, светлее и богаче.

Это такой путь, на котором ты не теряешь своё солнце из виду.

Если бы на нём не было радости и солнца, зачем он тогда был бы нужен? Из усилия и серьёзности никогда не получить радости и света, потому что из меньшего нельзя получить большее. Радость, лёгкость и свет – это принадлежность самой бесконечности жизни. А там, где поток жизни встречает препятствия, препоны, где он сжимается и ограничивается – там всегда возникает усилие, серьёзность и тяжесть; там исчезает тайна и вдохновение.

Если тебе удастся поймать, хоть на мгновение, это истинное состояние, оно поселится в тебе и будет отзываться на каждый верный шаг. Ты с изумлением начнёшь открывать в себе и вокруг себя множество тропинок, не замечаемых раньше, которые будут всё чаще приводить твоё сознание туда. Ты поймёшь, что большая бесконечная жизнь всегда готова к тому, чтобы соединиться с малой и конечной, чтобы помочь ей, дать ей всё, что она готова принять. Она всегда ожидает от малой отклика. Просто малая не всегда к этому готова.

Ты ощутишь, что ты не одинок; что одиночество было только аспектом твоего восприятия по эту сторону, где всё пребывает в разделении. Тот сияющий простор, с которым ты становишься всё более внутренне связан, живой и наполненный присутствием. Присутствием более насыщенным, глубоким, гармоничным, чем все существа, с которыми ты когда-либо был близок. Тебе становится ясно, что всякое общение здесь, на Земле, ценно настолько, насколько оно может вместить себя полноты, свободы, гармонии из этого источника.

Попробуй передать это восхитительное состояние другим, попытайся выразить и воплотить его в жизни, в отношениях со всеми живыми существами, – настолько, насколько это возможно. Возможно, это лучшее, что ты можешь для них сделать.

На каком-то этапе тебе откроется, что нет такого пути, который бы ты, или кто бы то ни было, совершал исключительно для себя. Потому что никакого отдельного «тебя» или «кого-то» уже нет. Ты совершаешь этот путь ради всей Жизни. И твоего, или чьего-либо одиночества на самом деле нет, да и было ли оно когда-нибудь на самом деле?

Его не было в начале пути, не будет и в конце. Да, ты выбрал роль одинокого странника и созерцателя, – по крайней мере, так тебе кажется. Но этот выбор сделан самой Жизнью, чтобы в конце концов соединиться с самой собой, испытав все радости и трудности этого путешествия.

Посмотри вокруг себя. Сейчас раннее утро. Ты видишь зеленую траву и кроны деревьев, освещённые восходящим солнцем. Ты слышишь пение птиц и шелест листьев, видишь бескрайнее синее небо и неспешно плывущие по нему облака. Начинается новый день. И жизнь начинается снова. Она начинается, несмотря ни на что. Она есть, и это всё, что ей надо. Ты видишь, как она прекрасна сама по себе. Бери пример с неё. Пусть в твоём сердце не останется ни скорби, ни тяжести. Оставь их той части собственного существа, которая не хочет быть вместе с Жизнью.

Осознай, что смерти нет, что смерть – такое же ложное порождение ума, как и все заблуждения или нелепые фантазии относительно отдельного себя. Нет на самом деле никого, кто умирает. Умирает в тебе или в ком угодно только то, что не хочет впустить всю полноту свободы, света, гармонии. Там, где есть Жизнь во всей полноте, смерти нет.

Возвращайся к людям, к малой жизни. Но пусть это будет возвращением с горы, похожим на то, которое предприняла большая Жизнь, затеяв эту великую одиссею. Ты знаешь, что тебе есть что дать им. Ты теперь знаешь, что, каким бы ты ни казался себе порой одиноким, ты и все люди, все существа, вся Жизнь – одно.

Тот, кто идёт по Пути, пусть осознаёт себя Тем, кто идёт. Но тот, кто достигает цели своего пути, находит, что на самом деле всё это время Жизнь шла к собственной полноте, свободе, свету, радости, гармонии, временно надев эту маску «отдельного его».

Но маску надевают, чтобы сыграть какую-то роль, и рано или поздно когда-нибудь снимают. Настаёт пора снять и тому, кто надел маску странника и созерцателя.

Потому, что странник и созерцатель знает: в конце его ожидает Встреча.

И начало нового Пути.

 

 

 


Оглавление

9. Солнце и тень странника
10. Великая одиссея

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!