HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Созерцатель

Обсудить

Философское эссе

 

 

 

Я писал это не для всех, но для тебя одного:
мы достаточно большая аудитория друг для друга.

        Эпикур

 

 

 

Чем яснее и светлее в человеке сознание, созерцание мира,
тем неотступнее преследует его загадочность бытия,
тем сильнее будет он чувствовать потребность подвести итоги,
сделать какой-либо конечный вывод о жизни и бытии вообще;
тем менее человек будет доволен просто тем,
что он живёт и постоянно лишь предотвращает нужду.

       Артур Шопенгауэр

 

 

 

Если твои дела нужны Миру,
они будут нужны и тебе.

        Слова Ванталы

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.09.2010
Оглавление

5. Давление Супержизни
6. Равновесная петля третьего порядка
7. Экзистенциум

Равновесная петля третьего порядка


 

 

 

Итак, жизнь во Вселенной – это «исключение внутри исключения», «феномен внутри феномена» – если рассматривать и жизнь, и Вселенную с точки зрения Изначального. Всякая форма жизни – и как любой вид, и как отдельный организм – представляет собой ту или иную степень и способ ускоренного развёртывания реинверсного потенциала. Я уже отмечал, что эта частная форма развёртывания устремлена туда же, куда он «толкает» вообще всю инверсную реальность во Вселенной – к возврату в Изначальное, куда же ещё? И отмечал также, что когда-нибудь реинверсный потенциал развернётся полностью, и инверсная реальность перестанет быть таковой. Это будет конец причинной обусловленности, конец материи, конец времени и пространства.

Однако ситуация с жизнью интересная. Жизнь уже не такая инверсная реальность, как неживое вещество, – говоря применительно к Изначальному, это супер-особое состояние Его особого состояния. Но она же, говоря применительно к Нему же, Им ещё и не является, она только особым образом, функционально приближена к Нему. И, пока эволюция не закончена, непрерывно приближается.

И у тебя закономерно возникает вопрос: может ли она в условиях Инверсума достичь Его? Ставлю этот вопрос в более общей форме: может ли реинверсный потенциал реализоваться полностью в какой-то части инверсного состояния? То есть, не дожидаясь, пока вся остальная инверсная реальность «позволит» ему полностью развернуться?

Я уже говорил об этом, рассматривая случай равновесной петли второго порядка: это великая загадка даже для самого Изначального. Если приписывать Ему при создании Инверсума цель, то можно образно сказать, что как раз это Оно и пытается узнать. «Узнать» экспериментально, путём попытки осуществления и, если можно сказать, проживания этого.

То, что Инверсум исчезнет, а Изначальное тем самым опишет равновесную петлю второго порядка, – не является тайной. Как видишь, даже для человеческого существа, в данном случае для тебя. Но какие возможности открывает путешествие по этой траектории – тут всё покрыто туманом. Ведь Изначальное не повторяется.

Во всяком случае, можно констатировать, что та жизнь – по крайней мере, та, которую ты знаешь – пока занимает какое-то промежуточное положение между Супержизнью и её инверсным состоянием. И поскольку жизнь развивается неравномерно, то есть одновременно существуют великое множество её разных уровней (и это необходимое условие эволюции, поскольку одни нужны для существования других), то и таких промежуточных положений оказывается великое множество.

Фундаментальным фактом жизни является то, что она существует в виде целостных, относительно обособленных, дискретных единиц. Это относится и к бактериям, и к представителям Homo sapiens. Конечно, ни в одной из них реинверсный потенциал не может развернуться полностью, хотя степень этого развёртывания несравнимо разная. Важно то, что независимо от своего эволюционного положения, все живые единицы состоят из одной и той же инверсной реальности, которая субстанционально едина со всей остальной инверсной реальностью во Вселенной. И, поскольку эта «остальная» инверсная реальность (а её во многие миллиарды раз больше) не может «участвовать» в ускоренном развёртывании реинверсного потенциала, она не то чтобы оказывает сопротивление, но проявляет в общем случае некоторое «тормозящее» действие. То есть, как если бы всё вещество Вселенной обладало определённой инерцией по отношению к ускоренному развёртыванию Супержизни «изнутри» и дискретных форм жизни – снаружи.

То, что вся инверсная реальность непрерывно меняется в своей последней глубине к глобальной реинверсии, не отменяет причинной обусловленности на «меньшей глубине». Это непрерывное течение к всеобщему исходу равномерно почти для всего вещества во Вселенной, – и того, что раскалено до немыслимых температур в недрах звёзд и галактических ядер, и того, что замерло до абсолютного нуля в кометах и астероидах, бороздящих космическое пространство. Равномерно и для жёстких гамма-квантов и нейтрино, почти выключенных из всеобщего взаимодействия; и для нейтронных звёзд и чёрных дыр, в которых физические условия и соответствующие им состояния вещества являются экстремальными даже в масштабах Инверсума.

Почти для всего вещества во Вселенной, за маленьким исключением того, что обладает свойствами живого. И вот это маленькое исключение нарушает равномерный ход глобального подспудного вселенского потока.

Невозможно сказать точно, насколько давление Супержизни вызывает «тормозящее» действие всей инверсной реальности, и даже нельзя точно сказать – всей ли, и на каком уровне развития жизни оно вообще начинается. Ведь оказалась же инверсная реальность в определённом смысле «проницаемой», «восприимчивой» к усиленному давлению Супержизни в каком-то участке.

Можно сказать определённо следующее.

Во-первых, это «тормозящее» действие существует, следствием чего является ограниченность форм жизни не только в пространстве, но и во времени. Иными словами, оно является фундаментальной причиной смерти всех живых существ.

Во-вторых, это «тормозящее» действие тем сильнее, чем более высоко развита та или иная форма жизни, чем полнее в ней смог развернуться реинверсный потенциал и, соответственно, чем более она оказывается приближенной к Супержизни. В наиболее высокоразвитых существах, и на самой вершине эволюции – в человеке – это действие доходит до величины, которую можно назвать сопротивлением.

 

 

*   *   *

 

В общем потоке времени Инверсума всякая отдельная, дискретная единица органической жизни не может не быть также временной. Это как бы разумеется само собой: каждая такая единица является элементом этого потока; более того – ускоренным или, если угодно, интенсифицированным его элементом. Возможно, каждый организм испытывает на протяжении своего существования инерцию всей материальной Вселенной. Но для низкоорганизованных форм живого, отстоящих по эволюционной шкале развития недалеко от неживой косной материи, – таких как растения, одноклеточные и примитивные многоклеточные, это происходит незаметно. Чего не скажешь о существах, обладающих нервной системой, а соответственно, и достаточно широким спектром и силой ощущений.

В процессе эволюции нервной системы живых существ на Земле однажды наступил некий критический момент. Точнее, некий промежуток времени, так как нельзя сказать, что произошло это моментально. Я говорю о том промежутке времени, когда давление Супержизни сформировало у каких-то форм органической жизни достаточно сложно организованную нервную систему. Сложно сказать, что это были за формы жизни: может, это были какие-нибудь первые земноводные, а может быть, рыбы или даже еще менее развитые организмы.

Но важно, что их организация позволила реинверсному потенциалу развёртываться так быстро, что впервые в истории Земли и, может быть, Вселенной, возникла та степень тормозящего действия материи, которая стала ощущаться самими этими формами. И, конечно, это было ощущение чего-то такого, что препятствует их жизненным функциям.

Так впервые на Земле появилось страдание, если понимать это слово в самом широком смысле. Надо ли объяснять, что спектр возможных форм страданий расширялся, а сила его росла по мере развития сознательных способностей живых существ? Чем выше организована нервная деятельность отдельного вида и индивида, чем выше их положение на лестнице эволюции, – тем более сильное препятствующее действие оказывает инверсная реальность действию Супержизни в них. Тем разнообразнее, сложнее, глубже, сильнее представлено в них страдание.

Для первых организмов, способных его испытывать, это было просто различение смутных внешних ощущений на более и менее предпочтительные, и соответствующая реакция. С ростом способности к восприятию организмы «научились» испытывать дискомфорт от изменений химического состава окружающей среды, и возможно, ощущение жары и холода. Это уже потом у более сложных появились удушье от нехватки кислорода, голод и жажда, разные болезни. Ну и, конечно, основной вид страдания – боль от разных причин. Затем у совсем высокоорганизованных появились более тонкие виды страдания, прямо не связанные с жизненными функциями, но связанные с эмоциями: страх, неудовлетворённость, подавленность, гнев, ревность. И на самой вершине этой пирамиды – отвращение, грусть, неразделённая любовь, переживания безобразия явлений мира и бессмысленности личного бытия, горечь потерь, крушение идеалов, муки творчества… Страдание эволюционирует вместе с жизнью!

Но вернёмся к самому первому страданию живой твари.

Для законов природы это ничего не значило, но для органической жизни и тем более для Супержизни это был качественный скачок. Смерть всегда была неразлучным попутчиком жизни на путях эволюции. Но теперь к ней прибавилось ещё и страдание как внутренняя реакция сложного организма на определённое изменение внутри или воздействие снаружи. Такое изменение или воздействие, которое либо мешает его жизненным функциям и поддержанию целостности, либо направлено на дезорганизацию этих функций и разрушение целостности. Конечно, нельзя отрицать, что у страдания была и есть определённая положительная роль в развитии живого: оно помогает вовремя реагировать на неблагоприятные условия и избегать большей опасности. К тому же оно всегда служило неким негативным стимулом, побуждающим жизнь к совершенствованию старых и формированию новых видов. И даже стимулом, помогающим совершенствованию и формированию наиболее высокоразвитых индивидов, хотя речь сейчас не о том. Я пока говорю о том, что такое страдание по существу.

 

 

*   *   *

 

Ты уже понял, что ни в самой инверсной реальности, ни тем более за её пределами, страданию как таковому нет места. Его не существует и на границе инверсной реальности и фронта действия реинверсного потенциала, давящего изнутри. Но как только в каком-то месте возникают возможности для его ускоренного развёртывания или, если угодно, усиленного давления, то вместе с этим возникают и предпосылки для возникновения страдания. И если такое ускоренное развёртывание происходит достаточно долго, то на каком-то этапе возникают сами носители страдания – дискретные живые единицы, достаточно высоко организованные для того, чтобы быть таковыми.

Инверсная реальность, вся, какая она есть во Вселенной, просто «не готова», не может идти к всеобщему исходу так быстро, как жизнь. И она тормозит развитие жизни, – тем сильнее, чем сильнее давление Супержизни в отдельных её единицах. Гармония не может наступить одновременно и сразу «на всём поле» инверсной реальности. Поэтому та же инверсная реальность, которая сама очень медленно, равномерно и бессознательно продвигается к отмене причинной обусловленности, к наступлению гармонии и свободы, оказывает сопротивление в том своём участке, который «захотел» опередить её всю. Вот это сопротивление и не позволяет жизни (по крайней мере, до сих пор) достичь максимальной согласованности, которая «задана» реинверсным потенциалом.

Это определённое противодействие вот такому ускоренному локальному приходу гармонии и свободы внешне «оформлено» причинно обусловленными явлениями. Но имеет в определённом смысле зловещую внутреннюю сторону. Эта сторона противоположна гармонии и свободе, которая для чувствующих и мыслящих существ является переживанием внутренней дисгармонии и несвободы, то есть страданием. Страдание и смерть ведь тоже, как и жизнь, и свобода, и гармония, «не вписываются» в пространство законов физического мира. Мучения и гибель всякого организма проходят «сквозь» равнодушную инверсную реальность, никак ею не фиксируемые и не замечаемые. Да и как может быть иначе в свете того, что ты уже узнал? И жизнь, и то, что ей препятствует, имеют вертикальное измерение, которое как бы отсутствует у неживого материала Инверсума.

Веками мыслители всех времён и народов пытались ответить на вопрос: что же такое страдание? Почему оно существует? Как примирить этот факт с божественностью или хотя бы с общей нейтральностью мироздания? Эти вопросы задавал себе и ты.

Теперь тебе станет немного более ясно. У страдания нет причины. Я бы сказал, что есть предпосылка. Это разница в интенсивности проявления Того, что причины не имеет, в условиях причинной обусловленности. Разница давлений Супержизни «изнутри» на своё инверсное состояние. Ты спросишь, почему вообще получается так, что существует эта разница?

У меня только один псевдовразумительный ответ, который опять-таки покажется тебе хождением по кругу. Потому, что инверсная реальность в каких-то отдельных малых «участках» Инверсума допускает такую возможность. То есть каким-то образом оказывается более восприимчивой к слабой памяти о своём происхождении. Вот и всё.

Ещё раз: страдание парадоксальным образом существует потому, что реинверсный потенциал развёртывается в Инверсуме неравномерно. Оно, как и смерть, существует за счёт того, что посреди всеобщего бескрайнего моря не-жизни существует и утверждает себя островок органической жизни, возникший, поддерживаемый и возделываемый давлением Супержизни. Маленький оазис, затерянный где-то в космической холодной и безжизненной пустыне, окружённый на миллионы световых лет ледяной безразличной пустотой, но продолжающий упорно бороться за право быть.

Страдание и смерть – это некая общая, сопутствующая органической жизни тенденция, направленная противоположно вектору возрастания согласованности на локальном участке инверсной реальности. Это неосознанное и непреднамеренное стремление инверсной реальности «скомпенсировать» или нивелировать до своего уровня ту большую степень «гармонизированности», которую для неё представляет её особое состояние, именуемое жизнью. Или, точнее говоря, «замедлить» до своей «обычной» скорости это форсированное развёртывание реинверсного потенциала на отдельном своём участке.

Такое противодействие локально проявляется не просто как малая степень согласованности, а как её значение со знаком «минус». Вот это и есть то самое, что я имел в виду, когда говорил, что степень согласованности в исключительных случаях может принимать отрицательное значение. Это то, что постоянно «тянет назад» органическую жизнь в её эволюционное прошлое, к состоянию минимальной свободы и согласованности, в пределе – к не-жизни, к мёртвой материи. Это отрицание гармонии, доходящее в крайнем проявлении до дисгармонии. И это же случай существования самостоятельности со знаком «ноль», потому что никакой основы для самостоятельного существования вне органической жизни дисгармония, страдание и смерть не имеют.

Вдумайся: хотя всё, решительно всё естественным образом стремится к гармонии, всё же неким парадоксальным, исключительным образом возможна и анти-гармония. Изначальное допускает возможность своего инверсного состояния, а это инверсное состояние в своём возвращении к Изначальному допускает возможность такой внутренней коллизии. И именно на основе этого обратного стремления к своему истоку! Иными словами: равновесная петля второго порядка является предпосылкой существования жизни, но также страдания и смерти.

Подытоживая, я скажу, что смерть и страдание – это неизбежная дань, которую Супержизнь в лице своих дискретных единиц платит за возможность ускоренного развёртывания в своём инверсном состоянии.

Это можно было бы назвать жестокой логикой эволюции, если бы нам уже не было ясно, что у Супержизни нет логики, понимаемой в человеческом смысле. У Неё есть своя логика, которую я и пытаюсь тебе раскрыть.

 

 

*   *   *

 

Я не хочу, чтобы ты думал, что органическая жизнь – только некая особая «прихоть», которую «позволила себе» инверсная реальность. Что жизнь во Вселенной – это что-то вроде несущественного эпифеномена, какого-то побочного незначительного явления, или простого бесполезного украшения, декорации для «оживления» общего фона. Ты уже и сам успел понять из всего услышанного, что жизнь глубинным, сущностным образом связана с самым главным процессом во Вселенной – движением всего к реинверсии. И она, по сути, является особым ответвившимся ручейком этого тотального потока, который прокладывает себе отдельное русло и течёт в тот же океан, куда стремится и весь поток. Но течёт своим путём, всё ускоряя своё течение и создавая по мере продвижения себе дорогу, несмотря на постоянное сопротивление среды.

И в процессе преодоления этого сопротивления, в процессе этого постоянного «размывания» той стены «забытья», что отделяет инверсную реальность от Изначального, всё новая сила общего потока вливается в этот ручеёк – ведь он взял своё начало оттуда. То, что инверсная реальность своими берегами и заторами на пути (а они тоже являются частью её) оказывает сопротивление – это только одна часть истины. Другая состоит в том, что вся инверсная реальность также в определённом смысле и отзывается на то, что какая-то ничтожно малая её часть проявляет необычную, несвойственную ей в целом вертикальную активность. Отзывается и воспринимает отчасти эту активность, как бы «заражается» ею, и оттого ускоряет собственное движение. Конечно, в масштабах Инверсума такой «вклад» действия жизни на Земле (и других островках жизни в космическом пространстве) незаметен, но он существует и, пока жизнь существует и действует, увеличивается.

Невозможно сказать, какая часть инверсной реальности «откликается» на ускоренное развёртывание Супержизни и приобщается к нему, а какая – тормозит это развёртывание. В инверсной реальности нет этой разделительной грани. Инверсная реальность субстанционально едина сама в себе, и останется таковой вплоть до исчезновения. Но факт тот, что ускоренное развёртывание реинверсного потенциала оказывает определённое воздействие на всю инверсную реальность в целом.

Иными словами, результат давления Супержизни оказывает ускоряющее, или, вернее сказать, стимулирующее влияние на общий ход всего во Вселенной к реинверсии. Органическая жизнь ускоряет сама себя в своём развитии, но это внешнее проявление скрытой стороны эволюционного процесса. Супержизнь, развёртываясь в инверсной реальности, вырабатывает средства для того, чтобы ещё сильнее оказывать своё гармонизирующее влияние. Такими средствами и являются разные формы органической жизни.

Этот процесс автокаталитический – вспомни, я применял уже это слово, говоря об эволюции органической жизни. Примерно в том же смысле я применил его и сейчас.

То есть органическая жизнь во Вселенной выполняет роль катализатора её главного процесса – движения к реинверсии.

И не надо особых рассуждений, чтобы ты сам уже сделал следующий вывод. Чем более высокоорганизованна та или иная форма жизни, тем большее катализирующее влияние она оказывает на развёртывание реинверсного потенциала во всём Инверсуме. Тем в большей степени она приближает исчезновение Инверсума – одним лишь фактом своего существования. И что самым мощным катализатором, который создала Супержизнь своим давлением на Земле, является наиболее высокоорганизованная форма жизни – человек.

 

 

*   *   *

 

В лице человека реинверсный потенциал пришёл к максимальной на данный момент на Земле (а, возможно, и во Вселенной) степени своего развёртывания. Опять-таки, нам с тобой нет нужды рассматривать закономерности выделения вида Homo sapiens из животного мира вообще и из приматов в частности. Мы не будем анализировать все биологические и социальные аспекты становления человека как вида и как индивида – это всё ты уже проходил по естественным и общественным наукам. Нас интересует главным образом суть процесса развития жизни до появления разумных существ с точки зрения динамического Равновесия между Супержизнью и Её творениями.

Если ты заметил, я всё время соизмеряю предмет своего рассуждения с вертикальной составляющей Равновесия, опуская все сопутствующие моменты. Понятна и причина этого: весь предмет моего повествования, начиная с равновесных петель, «привязан» к вертикальной составляющей. Собственно говоря, речь идёт о различных типах метаморфоз, происходящих при перемещениях состояния Изначального по этой составляющей.

Мы подошли вплотную к наиболее сложному, интересному и представляющему особую важность именно для человека частному случаю максимально интенсивного проявления Равновесия. Но уже в определённом смысле за пределами Изначального, внутри инверсной реальности. Это равновесная петля третьего порядка.

За три с половиной миллиарда лет эволюции – срок, сопоставимый со временем существования Вселенной – Супержизнь достигла некоей критической точки ускоренного развёртывания. Она выработала такую форму внешнего самовыражения в инверсной реальности, в которой осознала, или, лучше сказать, вспомнила самое себя. Но вспомнила, находясь в совершенно чужих и неестественных для себя условиях. Примерно как если бы кто-то впал в сон длиной в миллион лет, и, проснувшись, увидел бы вокруг совсем другую реальность, абсолютно незнакомую и непривычную. С той разницей, что Супержизнь сама же до начала времён и родила эту незнакомую реальность.

Биологически человек, а точнее, его головной мозг, – это структура такой степени сложности, которой оказывается достаточно для создания совершенно особого состояния инверсной реальности, о котором речь дальше. Даже на фоне органической жизни в целом, которая сама по себе уже является особым состоянием инверсной реальности. Мыслящая и сознающая себя органическая жизнь – это гипер-экстремальное состояние инверсной реальности, приводящее к радикальному качественному скачку в масштабах всего Инверсума. Сейчас попробую немного более подробно пояснить суть этого скачка.

Кору головного мозга человека, физиологически отвечающую за мышление и сознание, составляют от пятнадцати до двадцати миллиардов нейронов с многочисленными разветвлёнными сообщениями между собой. А есть ещё и другие отделы мозга, лежащие под корой и тоже принимающие участие в сознательной деятельности. Мозг – невероятно сложный конгломерат. Не случайно число составных единиц в нём (не говоря уж о числе внутренних связей, превышающем это число на несколько порядков) выражается астрономическими цифрами. Вся сознательная, а также подсознательная и даже сверхсознательная деятельность мозга осуществляется постоянным функционированием этого невообразимо сложного конгломерата.

Обращаю твоё внимание на то, что сложность мозга, имеющая такое особое значение, не только и не столько структурная, сколько функциональная, динамическая. Говоря проще, я говорю даже не о том, насколько сложно устроен сам человеческий мозг, а о том, насколько сложно то, что в нём происходит.

Степень этой сложности, а, соответственно, степень внутренней согласованности и неопределённости процессов в нём такова, что по вертикальной составляющей Равновесия подходит к…

Нет, конечно, не достигает абсолютной гармонии и свободы – это в условиях инверсного состояния невозможно. По крайней мере, пока невозможно – на данном этапе эволюции самого Инверсума.

Подходит очень близко к абсолютной гармонии и свободе. Настолько близко, что это имеет для всего Инверсума особенное значение. Это достижение некоей критической дистанции.

Сейчас я должен особо заострить твоё внимание. То, что ты сейчас услышишь, – крайне важная, возможно, центральная мысль моего повествования. Итак:

То, что происходит в мыслящем мозге, по степени внутренней согласованности и неопределённости достигает того значения, которое составляет по вертикальной составляющей Равновесия разницу между Изначальным и Его инверсным состоянием.

Другими словами, процессы в мозгу, отвечающие за сознание и самосознание – это те процессы, посредством которых Супержизнь впервые «пробивается» через оболочку своего инверсного состояния и выходит «наружу». В определённом смысле «преодолевает» причинную обусловленность её же собственными средствами и функционально возвращается к тому состоянию, в котором она была до инверсного состояния.

Но «возвращается» не полностью и не окончательно. Я уже сказал, что вся остальная инверсная реальность «не даёт» такой возможности. Пока она не «готова» вся целиком, она не отпустит из своей причинно обусловленной хватки ни одного своего куска.

Правильней было бы сказать, что происходящее в мозгу локально не восстанавливает вертикальное Равновесие, а преодолевает барьер или размыкает стену между Изначальным и Его инверсным состоянием. Или, ещё точнее, делает эту стену, или перегородку, или в какой-то точке функционально проницаемой.

Иными словами, деятельность мозга, ответственная за сознание, локально восстанавливает прерванное сообщение между бодрствующей, развёрнутой Супержизнью и инверсной реальностью, в которой она пребывает в спящем и свёрнутом состоянии. Можно сказать, что в каком-то своём участке сама инверсная реальность пробудилась от спячки и вдруг осознала, чем она, по сути, является и всегда была. С помощью такой суперсложной и суперсогласованной формы движения, как процессы в мозгу человека, она функционально и непрерывно как бы «протекает» через это бодрствующее состояние, не имея возможности влиться в него окончательно.

Этот отдельный, частный маршрут по замкнутой траектории в условиях общего самоограничения и заторможенности я называю равновесной петлёй третьего порядка.

 

 

*   *   *

 

Вспомним: петля первого порядка обусловлена возможностью комплементарного синтеза в области неустойчивости – это проявление максимума возможностей Супержизни как бы на границе себя самой, но ещё в себе самой.

Петля второго порядка – это проявление максимума возможностей Супержизни как бы уже вне себя самой; за границами своего «естественного» состояния.

Петли первого и второго порядка являются путешествием Супержизни к себе самой путём некоторого частичного «самоотчуждения». Сквозь некое «нечто», отличное от Неё самой, – сквозь нестабильное и стабильное «нечто» соответственно. В обоих этих случаях петля берёт своё начало в Супержизни и возвращается в Неё.

Петлю третьего порядка тоже можно было бы назвать путешествием свёрнутой Супержизни за границами себя самой. Но при этом такое, в котором Она берёт своё начало в инверсной реальности, проходит через максимум своей реализации уже в условиях инверсного состояния и возвращается (не нарушая в целом этих условий) снова в потенциальное, свёрнутое состояние.

Но точнее было бы сказать, что эту петлю проделывает инверсная реальность под давлением Супержизни. Это петля «внутри» петли второго порядка, как бы «петля наоборот» по отношению к петле второго порядка.

Ты ещё не запутался в этих петлях? Потерпи немного, третья – это последняя из типов возможных равновесных петель. Могут быть вариации внутри них, но других типов равновесных петель не бывает.

Ещё раз. Петля первого порядка – это сам по себе уникальный эффект Супержизни. Петля второго порядка – ещё более уникальный эффект по сравнению с петлёй первого порядка. А петля третьего порядка – это супер-уникальный эффект по сравнению с петлёй второго порядка.

Вспомни: петля первого порядка – это достижение максимальной согласованности какими-то «нечто», степень самостоятельности которых очень мала (около нуля).

Петля второго порядка – это достижение максимальной согласованности каким-то «супернечто» (которое я назвал Инверсумом – просто другим обозначением Вселенной), достигшем относительно высокой степени самостоятельности (около единицы).

А петля третьего порядка – это как бы отражение первого случая во втором, или наложение, проекция первого на второй. Вот что получается: какая-то часть инверсной реальности достигает максимальной согласованности процессов (близкой к единице), в условиях относительно высокой степени самостоятельности инверсного состояния (опять-таки около единицы). Ситуация, как в первом случае. Но с той разницей, что первый случай происходит в «нормальном», «обычном» состоянии Изначального. А третий – в условиях его исключительного, «аномального» состояния.

Можно было бы сказать, что петля третьего порядка – это ответвление петли второго порядка по равновесному сценарию петли первого порядка. Но это петля без комплементарного синтеза – петля второго порядка по своей природе не может «допустить» внутри себя петлю первого порядка. Логически это понятно: если ты адекватно воспринял всё сказанное выше о Равновесии, то понял, что петля первого порядка в «чистом виде» – это выражение наиболее общего принципа для всех возможных равновесных петель. Она является как бы концептуальной схемой, лежащей в их основе. И таким образом, вторую петлю можно рассматривать как частный, исключительный случай первой. Разница ведь только в степени самостоятельности того, через что петля проходит.

И ещё раз. Равновесная петля третьего порядка – это петля, отражающая функциональное состояние именно инверсной реальности. Она берёт начало в инверсной реальности. Выходит за границы, налагаемые инверсным состоянием, способом, который только и возможен в условиях инверсного состояния. То есть через образование предельно сложных для Инверсума структур, обладающих высочайшей степенью внутренней согласованности и неопределённости. И тем самым как бы, выражаясь математическим языком, «по касательной», фактически достигает того Равновесия всех трёх составляющих, которое было до инверсии. А затем возвращается обратно в инверсную реальность.

Деятельность мозга воспроизводит в инверсном состоянии ту степень согласованности и свободы, которая является аномальной для инверсной реальности и естественной для Супержизни. И воспроизводит с некоторых пор непрерывно.

«С некоторых пор» – в эволюционном смысле с момента появления человека как вида. «Непрерывно» – не только в смысле длящегося до сих пор существования и совершенствования этого вида, но и в смысле длительности жизни каждого отдельного представителя этого вида – с того момента, как он осознал себя самого.

 

 

 


Оглавление

5. Давление Супержизни
6. Равновесная петля третьего порядка
7. Экзистенциум
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!