HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Memento mori

Обсудить

Эссе

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.05.2014
Оглавление

1. О смысле жизни
2. О страхе смерти
3. Об эвтаназии

О страхе смерти


 

 

 

Боюсь ли я смерти? Не могу не задавать периодически себе этот вопрос, – не потому, что меня он так уж занимает, а потому что довольно часто слышу его, адресованным одним людям из уст других.

Если понимать под смертью конец и дальнейшее небытие меня (имею в виду самосознание), то я ничего не могу внятно сказать по этому поводу. Я просто не могу себе этого представить. И никто, наверное, не в состоянии. Любое усилие воображения – это в том числе и акт свидетельствования собственного существования. Вернее, даже здесь второе предшествует первому. То, что абсолютно непредставимо, не может и пугать.

Но важнее другое: есть чувство Истока, о котором уже было сказано, и оно напрямую, непосредственно даёт мне некую интуитивную уверенность в сохранении того неопределённого, что составляло сущность моего «Я» – как и любого другого «Я». Более того, чувство Истока говорит мне: то, что сохранится после моего исчезновения, вообще не имеет отношения к факту рождения, жизни и смерти моего биологического существа. Это что-то такое, что пришло неизвестно откуда, поучаствовало во временном существовании того, что я называю «собой», проявилось в этом мире через него, и уйдёт неизвестно куда после его разрушения. А смерть – это просто название для окончания этого визита.

Так что в исчезновении навсегда того, что связано с моим «Я» физически и психологически, я не вижу большой трагедии – ни личной, ни тем более для мира. Я воспринимаю этот неизбежный факт совершенно спокойно. Он в порядке вещей.

 

Другое дело, когда речь идёт об умирании. Всё, связанное с процессом биологического ухода из жизни, конечно, не может вызывать положительных чувств. Долгого и мучительного умирания я действительно боюсь (и своего, и близких), как боюсь под занавес жизни оказаться беспомощным и стать обузой для себя и окружающих. Думаю, вот этого боится каждый человек. Особенно страшно, когда совмещается то и другое. Я хотел бы умереть вовремя и как можно быстрее (конечно, прожив отпущенный срок). В идеале – мгновенно, не успев ничего почувствовать и осознать, но оставаясь до конца в трезвом рассудке, ясной памяти и более-менее дееспособным.

Кому-то может показаться странным и даже диким, но это одно из моих главных чаяний в жизни. Я считаю, что быстрый и своевременный переход с этого света на тот – великое благо, которое почему-то даётся немногим. Наверное, его ещё надо в каком-то смысле заслужить, заработать. Если верить во всемогущего и всеведущего Бога, то надо считать с его стороны огромной несправедливостью тот факт, что из тяжёлой (в подавляющем большинстве случаев) жизни часто бывает тяжело ещё и выйти.

Отсюда следует и моё личное отношение к непростому вопросу эвтаназии.

 

 

 

Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Станислав Лем. Возвращение со звёзд (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Виктор Пелевин. Generation “П” (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

1. О смысле жизни
2. О страхе смерти
3. Об эвтаназии

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!