HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Ирина Власенко

Имел он их всех в виду

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 13.06.2010
Иллюстрация. Автор: Ni Petrov [ni121]. Название: «Изоляция». Источник: http://www.photosight.ru/photos/938005/

 

 

 

– Скажите, пожалуйста, папаша выискался! Сначала научись деньги зарабатывать, а потом на ребенка претендуй! – ревела сирена женской невостребованности, горячим мороком изливаясь из мощной глотки раскрасневшейся тещи.

Тщедушный «папаша» стоял на лестничной площадке с предательски торчащим из супермаркетовского пакета хвостом ананаса и робко оглядывался по сторонам. Никто не слышит? Он попятился, сдвигаемый волной биоинформационного негатива. И в отчаянии поднял не нее искаженное обидой и страхом лицо.

Выкатив рыбьи глаза, Наталья Николавна воинственно приготовилась к сопротивлению. Стрельников не посмел. Куда ему. Он погасил гнев диафрагмой, сжав внутренности до размеров наперстка, и уставился на тещу вихрастой макушкой своей низко склоненной головы.

Его сын Антошка выскочил из-за могучего зада бабушки и бросился к отцу:

– Папа! Папа пришел! – скользнув под её рукой, пытавшейся его удержать, он повис на шее пришлого родителя.

Стрельников виновато, словно оправдываясь в неразумном поступке малыша, посмотрел на тещу и умоляюще проговорил:

– Наталья Николаевна, мы ненадолго, вот тут прямо под окнами во дворе погуляем.

– Чтоб через час были дома, – смягчившись от присутствия Антона, сказала бабка и понесла свое тяжелое тело обратно в квартиру.

 

Они сидели на лавочке возле песочницы, Антон жевал очищенный отцом банан, то и дело придерживая рукой скатывающийся с коленок ананас.

Они так редко виделись теперь. Мама, когда папа звонил, почему-то бросала трубку. А бабушка долго и громко кричала что-то непонятное. Но грозное и грубое. По интонации похожее на слова матери, когда она сердилась на Антона за разбитую посуду, грязную одежду или поломанные игрушки.

Папа ничего не ломал, но ему почему-то тоже доставалось по первое число. Чувствуя смутную потребность в негласной мальчишеской солидарности, Антошка всегда брал сторону отца. Когда бабушка пыталась рассказывать ему что-то «плохое» о папе, он нарочно ее не слушал, мрачно надувал губы и при первой возможности сматывался во двор.

Мальчишке было уже семь лет. В этом году он собирался в школу. И ему катастрофически необходимо было пообщаться с отцом на взрослые мальчишеские темы. В соседнем подъезде жил толстый пацан, который постоянно задирал малышей из старшей группы. Он закончил уже третий класс, и обещал много неприятностей, потому что ходил в ту же школу, куда собирался Антон. Малыш несколько раз намекал матери, что хотел иметь школу подальше от дома, но она не понимала, к чему он клонит.

Не мог же он, на самом деле, сказать ей прямо, что боится этого толстяка. С отцом можно было бы об этом поговорить. Он поймет. Он знает, как поступать в таких случаях.

Вот же он, папа.

Стрельников сидел на низкой лавочке, его худые колени почти доставали до носа, который уныло опустился под гнетом непреодолимых жизненных противоречий. Он был задумчив и совершенно не соответствовал роли советчика.

– Мама что-нибудь обо мне говорила? – грустно спросил он и стыдливо посмотрел на сына.

– Нет, – сказал Антон и передумал разговаривать о толстяке из соседнего дома.

Он доел банан, заглянул в пакет, из которого отец вытащил ананас и протянул отцу заморский фрукт.

– Знаешь, пап, пусть ананас у тебя побудет. Я его потом съем, в следующий раз. Когда ты еще придешь? – он посмотрел на отца каким-то глубоким взрослым взглядом, вздохнул и протянул руку, как делают мужчины в фильмах.

Стрельников от неожиданности растерялся, хотел его обнять, но волна какого-то невыносимо горького чувства накрыла его, он закашлялся и показал сыну свою макушку, точно так же, как давеча показывал теще.

Они виделись теперь редко и постепенно отвыкали друг от друга, словно стыдились каких-то новых незнакомых проявлений, которые могли обнаружиться в них в отсутствии близкого контакта. Получалось видеться только по субботам и воскресеньям, и то не всегда.

 

На Антошкин вопрос о причинах, отец краснел, опускал голову и тихо говорил:

– Ничего, сынок, мы что-нибудь придумаем. Поедем в отпуск вместе, к морю.

Но в отпуск бабушка не отпустила, она на все лето вывезла внука на дачу, на озеро, где, как она говорила, водились толстые караси и красноперки. Она не умела их ловить. И все больше сидела в шезлонге на берегу, читая «роман» с красно-черным расколотым сердцем на обложке. Мальчик, спрятавшись в зарослях камышей, с завистью наблюдал, как сосед со своим сыном ловит рыбу на берегу, как они складывают улов в пластиковое ведро, шутят, говорят о футболе. И сердце его обливалось горькими слезами невостребованной сыновей любви. Он приходил домой молчаливым, садился у окна и долго смотрел на дорогу…

Приезжала мама, привозила вагон сладостей, игрушек, книжек. Он заглядывал ей в глаза. Внимательно вслушивался в сбивчивые рассказы о делах, работе, доме. Но она ни разу не упомянула отцовского имени, будто и не было его на свете. Как будто всем-всем, даже Антону, теперь должно было быть совершенно безразлично, что с ним происходит.

А потом у мамы появился друг, дядя Сережа. И Антошка полностью перешел в собственность бабушки. Она воспитывала внука в суровой классической манере казарменного режима, лояльностей не допускала и напрочь исключила вредные для развития мальчика «телячьи нежности», которыми еще грешила мать.

Внук вынужден был принять этот спартанский стиль жизни и общения, приспособиться к нему и не роптать. В противном случае… А впрочем, противного случая не предвиделось, ибо Антону итак больше некуда было деваться.

Мать, увлеченная новым романтическим героем своих женских грез, беспечно отвлеклась от воспитания сына и отдала все на откуп обстоятельств.

 

Прошло несколько лет…

Дядя Сережа не умел ловить рыбу и не разбирался в футболе. Зато он купил Антону компьютер и научил пользоваться Интернетом. Так у мальчика появился новый друг и советчик. Компьютер не кричал, как бабушка, ничего не обещал, как вечно спешащая мама и не краснел ушами, как «непутевый» отец. Он просто был с Антоном каждый день, погружая в удивительную виртуальную страну, где все возможно и все зависит только от быстроты твоей реакции, ума и сообразительности.

– Сынок, бабушка отпустила тебя со мной погулять. Давай сходим в зоопарк, – говорил повеселевший отец, который устроился на новую работу, немного раскрепостился и разбогател и больше не боялся строгой тещи.

– Я не могу, у меня сегодня дополнительные занятия по математике, – врал сын и усаживался поудобнее, чтоб погрузиться в виртуальную реальность в кресле с высокой спинкой, которое купил ему для работы на компьютере дядя Сережа.

– Антон, сходи в булочную, в доме закончился хлеб, – кричала из спальни приболевшая от вечного напряжения строгости бабушка.

– Угу, – отвечал ей Антон и продолжал «шпилить» в крутую онлайн игру нового поколения.

– Сынок, поедешь с нами на озеро? Дядя Сережа купил спиннинг, – спрашивала мама, вспомнившая о существовании своего подрастающего без рыбалки сына.

– Мы с папой договорились пойти в зоопарк, и бабушке надо помочь, – отвечал находчивый отпрыск, не отрывая рук от джойстика, а глаз – от монитора.

Имел он их всех ввиду… У него теперь своя нирвана. «Раньше надо было в зоопарк ходить», – думал он и не спешил закрывать всплывающее окно с голой телкой в вызывающе откровенной позе.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!