HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Екатерина Вольнова

Старая ведьма

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.09.2007
Иллюстрация. Автор: Barboza. Название: "Большой Брат следит за тобой!" Источник: imageserver.ru

 

 

Анна Парферьевна зашла в комнату, когда Сергей разговаривал по телефону. Он пришел с работы раньше Лиды, и сидеть дома с тещей ему совсем не улыбалось. Тем более, сегодня день зарплаты. Теща вошла в тот самый момент, когда он договаривался с другом Левкой выпить в баре. Она вообще имела обыкновение входить в самые неподходящие моменты. Вошла она бесшумно, Сергей узнал о ней по щелчку двери и закатил глаза. И ведь пять минут без нее нельзя! Ну, ни друзей пригласить, ни по телефону поговорить. Подслушивала под дверью, как пить дать! Карга старая. Сергей быстро и официально попрощался с Левкой.

– Клиент звонил, – сказал Сергей, – я на шабашку сейчас. Машину делать.

Он посмотрел на тещу. У нее было худое, едва тронутое морщинами лицо, длинный, с легкой горбинкой, нос, волосы, густые и черные, почти без седины, она носила их все время в неаккуратной косе.

Анна Парферьевна сложила губы в трубочку и приподняла сросшиеся брови, как бы говоря: «Ну-ну, рассказывай». Сергей просто ненавидел ее в такие минуты. Ему иногда даже не верилось, что светленькая, легонькая Лидка – ее дочь. «Видно, в батю пошла, пусть земля ему будет пухом».

Анна Парферьевна стала прибираться на кухне. Уж что-что, а хозяйка она была отменная. В квартире всегда чисто, на столе – свежая, вкусная еда. «Пожалуй, – подумал Сергей, – это единственный ее плюс». К их с Лидкой приходу домой все было уже чисто и вкусно. Вот и сейчас он только что съел ее отличнейшее заливное, маринованные грибочки и ореховый соус – его Сергей любил больше всего, и ко всем блюдам, и к чаю, и как закуску к водочке. «Хорошо бы, – подумал Сергей, – сделать ее электронной. Уходишь утром на работу – включил, она тебе готовит, убирает, стирает. А придешь вечерком – выключишь, и тишина…»В

– Сам не убираешь, так в сторонку отойди! Не видишь – мету! – пробасила Анна Парферьевна. «Не в духе», – подумал Сергей, и отошел.

– Мам, Лида придет, скажите, я на шабашке. Постараюсь быть пораньше.

– На шабашке, – передразнила она. – Тарелку вымой сначала! Знаю я эти шабашки. Все в дом деньги несут, а он так и знает, из дому тащить!

Сергей молча вышел в прихожую, стал обуваться. Ему не терпелось побыстрее уйти. «Чья бы корова мычала!» – подумал он. Сколько раз он не досчитывался денег в оставленном на ночь на виду бумажнике? Да их, деньги, вообще нигде оставить нельзя! До копейки соберет! И ведь попробуй что скажи! Старая ведьма! Правда, потом ласковая ходит. Сергей даже иногда специально деньги оставлял. Перед праздниками, в основном. Она тогда и готовит охотнее. Сергей дернул шнурок на кроссовке, и тот порвался.

– Не могла поприличней кого найти, – слышался из кухни бубнеж, – нет ведь, алкоголика безденежного подавай! Только ведь и знает, из дому тащить!

Сергей обул ботинки, застегнул куртку.

– Кран вон вторую неделю течет, а ему хоть бы хны! В хорошие времена таких дармоедов на кол сажали. Потребитель!

Сергей вышел из квартиры, закрыл за собой дверь.

– Ведьма старая! – вполголоса сказал он.

Послышался гром, первые капли ударили по крыше, в окно на лестничной клетке застучал дождь.

– Вот черт.

Сергей снова вставил ключ в замочную скважину, открыл дверь и вздрогнул. В дверях стояла Анна Парферьевна. Она протянула ему зонт.

– Спасибо.

– Вот видишь. А ты обзываешься.

– Да я не… я так…

Опять подслушивала! Ну, нигде не спрятаться!

– Иди, ладно уж! Иди, иди, сама закрою.

Анна Парферьевна закрыла дверь и вернулась на кухню.

– Старая ведьма, старая карга! Что ни делай, все ему не так! Шабашка у него! Посмотрим, какая там шабашка, – бубнила она, сметая мусор на полу в кучку. Закончив, она аккуратно собрала мусор на совок и выбросила в ведро. Вымыла руки душистым яблочным мылом, аккуратно сложила скатерть-самобранку, села на метлу и вылетела в форточку.

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.12: Константин Гуревич. Осенняя рапсодия 5 (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!