HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Игорь Якушко

Без гнева и пристрастия

Обсудить

Рассказ

 

Sapienti sat

 

Опубликовано редактором: , 31.12.2007
Оглавление

11. XI
12. XII


XII


– Посовестись, Буртин! – уговаривал молодой следователь в круглых очках вжавшегося в прикрученный к полу стул студента-увальня. – Ты же знаешь его! Вы же друзья были.

– Нет, – буркнул Буртин. – Я с ним не знаком.

– Ну ведь знаешь же, – настаивал следователь.

– Не знаю...

– Ладно, – следователь встал, прошелся по кабинету, одергивая старомодный штатский пиджак английского покроя, снял очки, потер переносицу. – Идите, Буртин, – сказал он, помолчав. – Идите и подумайте. По-моему, вы плохо поступаете. И перестаньте, наконец, хватать себя за волосы, раздражает очень, – бросил уже почти вдогонку.

Дверь за неловким и молчаливым молодым человеком медленно закрылась, но не до конца.

– Ну, что?.. – долетели до следователя обрывки взволнованной женской речи. – Как ты мог, как ты мог! Негодяй!..

Следователь тяжело вздохнул и, взяв со стола папку с рукописью, подошел к окну. Он увидел, как из здания прокуратуры вышли две понурые фигуры: женская и мужская. Из мятой дешевой пачки он достал последнюю сигарету с фильтром, закурил... Как много неясного, и даже совершенно необъяснимого оставалось в этом деле. Неужели за вроде бы бессмысленную, даже незаконченную рукопись, написанную абсолютно сумасшедшим писателем, можно выложить такие деньги? Причем выкрасть ее через наемное лицо... Нет, здесь какая-то тайна. Пусть, пусть эта рукопись и стоит таких денег, на которые можно купить средних размеров пароход (кстати, откуда у редактора такие умопомрачительные суммы?), в конце концов, выкладывают же некоторые чудаки миллионы за детскую мазню какого-нибудь Пикассо. Но сдвинуться, провалиться в полное, глухое безумие, прочитав ее... Необъяснимо. Что же тогда должны значить для человека эти малопонятные строки?

Следователь с сомнением повертел в руках ничем не приметную папку. А почему Буртин отрекается от друга, от учителя, от человека, которого он, говорят, боготворил? Ведь не я же один понимаю, что это просто подло – вон, и девушка его, как ее зовут, не помню... – он выпустил тонкую струю дыма в открытую форточку. За окном опять моросило. Неожиданно грохнул телефонный звонок.

– Да? Да, я. Слушаю... Что?! Как – повесился в камере?.. Понял, да, да... – он швырнул трубку на аппарат.

Да что же это такое? Может, этот Юдин с самого начала псих был, только тихий? А тут вдруг прорвало ни с того, ни с сего... Убийство, асфальтовый каток, еще убийство, а теперь – повесился! Не уже ли все дело в этой чертовой рукописи? Что, что она ему за тайну раскрыла, с которой не справился его разум? Нет, ведь никто не сказал: "Да, мол, замечали странности за человеком, не такой он, как все", – следователь вспомнил удивленные лица сослуживцев Юдина, узнававших, что тот сошел с ума. Но ведь действительно сошел – судебно-психиатрическая подтвердила, сто процентов! В чем же тут тайна? Утомленный взгляд следователя блуждал по голым стенам нового кабинета, ни на чем не задерживаясь. Тянулись минуты. По подоконнику мелкой дробью барабанил нудный осенний дождь. "Ладно, – решил молодой человек, потянувшись и расправляя плечи (старомодный, еще курсантский костюм слегка жал в спине), – дома почитаю еще". Он сунул папку в портфель, достал из шкафа плащ и, взяв под мышку зонтик, вышел из кабинета.



* * *


– Расходитесь, расходитесь, нечего тут смотреть! – суетливый белобрысый постовой пытался оттеснить толпу любопытных. – Уберите ребенка, гражданочка!

Сам он старался не смотреть назад, на то кровавое месиво, которое осталось от молодого следователя: мучили приступы тошноты. Простоватый водитель перевернутого грузовика виновато топтался рядом и бубнил себе под нос что-то неразборчиво-оправдательное. Над кровавым следом, растянувшимся по дороге, копошились эксперты. Кто-то из собравшихся водителей поднял разбитые круглые очки и помятый портфель. Моросил дождь.

– Опись, опись всего, что есть, – подскочил деловитый опер. Портфель вытряхнули прямо на дорогу. Кто-то перечислял вслух предметы, кто-то записывал. Белобрысый постовой боком наблюдал за этим, борясь с приступами тошноты. Кто-то сунул ему в руки папку. "Отвлечься", – пронеслось у него в голове. Он машинально раскрыл промокшую от дождя и грязи папку и уперся глазами в первую страницу. С натянутым, вынужденным интересом он пробежал первые, следующие за названием, строки: "Брут получил оплеуху от Иуды..."

 

 

 

1997 г.

 

 

 


Оглавление

11. XI
12. XII


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!