HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 г.

Игорь Якушко

Пройдёт

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 13.10.2020
Иллюстрация. Название: «Призрачный туман». Автор: Matthias Wewering. Источник: https://pixabay.com/ru/users/mwewering-185784/

 

 

 

Ане, в память о грусти

 

Всю ночь Егоров проворочался в полузабытьи, хотя накануне ничто не предвещало бессонницы. Разбитый и злой, он с трудом побрился, почти не различая в зеркале унылого лица, тщетно попытался позавтракать, через силу оделся, повернул ключ в скрипучем замке и побрёл в сторону остановки. Утро было безликим, размытым между туманом и моросящим дождём, двигаться сквозь этот морок было неприятно.

Неожиданно ежедневный порядок нарушился. Егоров чуть не врезался во внезапно остановившуюся перед ним девушку, которая, наконец дождавшись соединения, прошептала в трубку: «Привет. Я просто так. Люблю тебя», – затем дала отбой и продолжила двигаться параллельным с Егоровым курсом, одновременно грустная и счастливая. Девушка никого вокруг не замечала и была вызывающе некрасивой.

«Интересно, – подумал Егоров, – если бы она позвонила с этими словами мне, ощутил бы я себя счастливым?». Он ещё раз украдкой окинул взглядом некрасивую попутчицу и решил, что вряд ли. Скорее, наоборот. Пришлось ускорить шаг.

И тут вдруг Егоров сам остановился и удивлённо пошарил глазами по сторонам. Оказывается, раздумывая об этой гипотетической ситуации, он не заметил, как пролетел свою остановку, и теперь двигался через какой-то двор. Где он был последние пару минут, оставалось неясным. Взглянув на часы, Егоров прикинул, что если идти в этом направлении, то можно успеть и пешком, в крайнем случае – пересесть на полпути на другой маршрут или вообще опоздать. На работу отчётливо не хотелось. Припоминая карту района, Егоров взял чуть правее и двинулся к проёму между домами.

Потянулись призрачные дворы, полускрытые изморосью постройки, пустынные детские площадки, типовые приметы тщетного городского благоустройства. Вышагивая среди этого сырого равнодушия, Егоров поймал себя на том, что двигается, полуприкрыв глаза и выгнув назад спину, словно преодолевает сопротивление наполнившей воздух влажности. Что сверх меры отмахивает каждый свой шаг ладонями, словно отгребает за спину вязкий кисель безвременья.

– Привет! – услышал он откуда-то сбоку и обернулся на голос, на всякий случай не сбавляя шагу. И правильно: какие-то двое здоровались неподалёку, вывернув навстречу друг другу с разных сторон угла дома. Один – дворник, с метёлкой в руках, второй – то ли начинающий бомж, то ли опытный алкоголик, оба нестарые ещё, худощавые и неряшливые мужики. – Как сам?

– Пройдёт! – последовал философский ответ. – Сам как?..

Было ли продолжение у этого разговора, Егоров уже не услышал. Выбравшись на шумный простор знакомого проспекта, он вдруг вспомнил, что эти философы были не второй, а третьей его встречей за утро, а некрасивая девушка – второй, а не первой. У него почему-то совершенно не отложилось в памяти, как почти сразу на выходе из подъезда к нему наперерез прямо через газон бросилась довольно молодая, полноватая и тоже какая-то неухоженная женщина. Она попросила у него двадцать рублей, на что он, так же не сбавляя шага, как и при встрече с дворником, молча покачал головой и устремился вперёд, туда, куда ему сегодня так отчётливо не хотелось попасть. То ли память у него работала избирательно, то ли жадность хитро боролась с совестью, манипулируя вниманием.

В дверях офиса он столкнулся с начальницей, которую в глубине души боялся. Наверное, потому, что от неё здорово зависело, насколько Егоров отличается в своём общественном положении и от толстой попрошайки, и от тощих философов, и даже от некрасивой влюблённой девушки.

– Вы почему опаздываете, Егоров, – тут же обратилась она к нему, свысока и с какой-то леденящей утвердительной интонацией. И тут вдруг Егоров всей кожей ощутил, что она смотрит на него именно так, как он только что смотрел на всех этих чужих и не интересных ему людей: невидящим взглядом.

– Пройдёт, – буркнул он сквозь зубы и прошмыгнул к себе в кабинет.

 

 

13.10.2020

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.10: Николай Пантелеев. Фразеологический кукан 7 (критическая заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!