HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 г.

Андрей Ямшанов

Незнакомец

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за сентябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.09.2018
Иллюстрация. Название: «Басаев». Автор: Саша Селезнёв. Источник: http://yap-helper.ru/post/picture/1075119

 

 

 

Мир тесен. А в госпитале – особенно невыносим. Истории болезней пациентов безынтересны, исчезают в тени любопытства к статусу друг друга, географии службы каждого. Командиры – подчинённые, объекты – расстояния, друзья друзей – тотальная социальная сеть. А поскольку на большинстве присутствующих печать времени – участие в военных конфликтах, так можно считать, что с войны не возвращался. Как же он, чёрт возьми, тесен!

Мысли выгнулись в причудливые формы, деревенеют под кондиционером больничной палаты. Сквозь послеоперационное безразличие происходит знакомство с интерьером. В нём лишь белый потолок и знаки равенства ламп дневного освещения. Зачем они это показывают? Что чему равно? Вот загадка – не время ли ровняет или, лучше сказать, мирит прошлое с настоящим… Равно и всё! Не говори, что всё равно.

Слева тянется конопатая, поросшая рыжим волосом рука. Некто пыхтит и сбивчиво представляется:

– Юра я! Здравствуй, Лексеич! Что, не узнаёшь? А я-то сразу признал! Помнишь Абхазию?..

Нет, вот надо именно сейчас! Белая палата, рыжая рука, какой-то Юра – чего ему, какому-то, понадобилось? Юра – юра. Хазия – ахазия. А-а!!!

 

Сквозь сутолоку лет, долгих, коротких, значительных и пропавших с горизонта прошлого, память тащит из больничной клетки в город разбросанных камней. Сметливый глаз угадывает в камнях фрагменты городского ландшафта: фасадной лепнины, стен домов, балконов, дорожных бордюров. Заботливая, но слабая рука города только и смогла, что размести камни по сторонам дорог. Чтобы не мешали людям. Но тех немного – страх поселился в сердцах. Молчаливые водители ведут немногочисленный транспорт по своим правилам дорожного движения, ибо светофоры раздавлены тяжёлой техникой, расстреляны, а в каменном мусоре хоронятся неразорвавшиеся снаряды и мины. Дорожные знаки прозрачны – последствие стрелкового куража.

Вещи остаются на тех местах, на каких их застигла последняя минута войны. Город словно показывает преступления агрессора, но не имеет права ни к чему прикасаться до приезда большого следствия. Однако то не спешит в солнечный непризнанный город, и камни не собираются. Бывший курорт зависает между прошлым и будущим…

Затем были дни и месяцы, сотканные в тяжёлое и холодное покрывало службы. Время жёстко и принципиально воспитывало российского миротворца, вставшего посередине войны Грузии и Абхазии. Оно руководило настроениями переговорных сторон, тревогами дозорных отрядов, воинских караулов, закручивало в бесконечных серпантинах колонны бронированных машин, мотало километраж патрулей по сожжённым сёлам и разрушенным городам, и ему было не до судеб людей.

Среди всего этого многомирия и произошёл тот случай, который, если бы не дополнился впоследствии одной деталью, так и остался бы досадным эпизодишком на периферии воспоминаний о службе на Кавказе.

 

Случай возник в абхазском секторе зон безопасности и ограничения вооружений. Возвращались войсковым «Уралом» со стороны Поцхоэцери, куда доставили очередную смену бойцов на Ингурскую ГЭС. Пришлось втроём ютиться в кабине водителя-сержанта. Прапорщик Юрий сопровождал солдат на миротворческий пост. Попутчик был новичком в этих местах, приходилось отвечать на его многочисленные вопросы, что было, в общем-то, нетрудно. Говорили об Ингурской ГЭС, в окрестностях которой во время войны не свистнула ни одна пуля. Воюющие понимали: случись что со станцией, Ингури унесёт с собой в море по половине Грузии и Абхазии одномоментно. Об огромном тоннеле в горных пластах местности, что отводит часть вод реки от основного русла. Об управлении этим гигантским сооружением, зажатым отрогами Кавказского хребта: понятным по-советски, но абсурдным сейчас, после территориального размежевания: ГЭС находилась в Грузии, а рубильник от неё – в другом государстве.

Машина тащилась словно на сдачу в утильсырьё. С одной стороны, это было неплохо – где как не здесь оценишь красоту незнакомых широт: дымчатый горизонт нежился в голубой истоме, а по земле бежала широкая волна кустовых роз. С другой – точила мысль об обманчивости красоты на войне: кустовые розы росли на россыпях стреляных гильз, милые дворики селений таили сотни ждущих своего часа мин.

А дальше произошло непредвиденное – водитель прозевал поворот, сбился с пути и, повинуясь собственной навигационной мысли, по косой погнал машину по виртуальному азимуту – мимо какой-то деревни, заросшего травой поля… Прапорщик не спал. Он тотчас извлёк из планшета маршрутную карту и стал вместо руля вертеть её перед носом. Замер на секунду и возопил:

– Сержант, стой! Здесь мины!

Водитель дал по тормозам, и все трое впечатались в лобовое стекло. Машина встала. Встала и мысль о необходимом предприятии. Водитель, похоже, сжигал себя в каком-то кающемся подвывании, пассажиры в злобе раздували пепел по округе. Скорее ответственность перед профессией, нежели провидение, подсказала бывшему технику инженерно-сапёрного батальона Юрию выгрузиться и ступить на раскалённо-шипящую лаву травы. Осторожно затворил дверь кабины, осмотрелся. Затем погрузился в карту и сообщил, что метров как триста едем по минному полю. И ещё. Жёлтых на ней значков, какие обозначают окружившие машину мины, настолько много, что разговоры о спасении жизней становятся неактуальными. Оптимистом оказался.

Трудно, невыносимо ощущать себя в ситуации, когда отсутствует выбор. Он, конечно, где-то есть, крутится рядом, но мозги заколодило, и всё богатство вариантов счастливого решения сводится к дрожащей единице. Делать нечего – стали сдавать машину задним ходом. По оставленной ранее на траве колее. Колёса ещё не сделали и оборота, как вдруг возле «Урала» возник бородатый человек с бегающими, предвкушающими глазами. Вот уж точно – чёрт из табакерки! Улыбающийся чёрт – зубы скалит. Из местных, надо полагать…

Незнакомец покрутился возле грузовика, заглянул в кабину, сплюнул в траву:

– Я знаю. Давай выведу. Спасибо скажешь…

Не дожидаясь согласия, прыгнул за руль, жёстко подвинув сержанта, рванул заднюю и на полных газах пролетел пропасть ада. Да так, что если бы на пути возникли мины, они бы попросту не успели взорваться под машиной. За минуту, показавшуюся секундой, горец утёр нос смерти и ухватил за бороду Бога. Вот рыцарь без страха и упрёка!

Трое стояли посреди минного поля, тупо и обречённо смотрели под ноги – досаждала обида. Может, и мин-то никаких там не было. Устарела карта… А он их храбрости и решительности научил. Прежде, чем они попытались найти это в себе. На войне всё решают минуты.

Кавказец не ждал, когда люди выползут из западни, но вопрос вдогонку всё же настиг его:

– Как звать тебя, добрый человек?

– Зачем тэбе? – отозвался в оглядку уходящий, – Шамиль звать. Футбол любишь? Из «Терека» я…

 

Остаток дня и последующие сутки гнобила досада за простецки глупую, но как механизм взведённую на трагедию ошибку сержанта. Стучало в висках: а если бы?.. Но всё же остались в живых. Слава богу! Свечку поставить. В храм сходить. Какой здесь храм? Не в Афон же ехать… Значит, позже.

Думалось много, но всё вокруг да около. Постепенно образ незнакомца, что вырос посреди минного поля, стал вытеснять мимолётное. Манера поведения, навязчивая услужливость, свойственная кавказцам, недобрый азарт глаз, улыбка чёрта из табакерки. В голове зрело от эфемерного до лаконичного и выразилось в фразе: «Где-то я его видел»… Где? Когда? Кто он? Опыт подсказывал: если ответ не приходит сразу, нужно бросать вспоминать. Раз сознание заинтересовалось, оно само доведёт дело до конца.

Прапорщик Юрий тоже где-то видел этого человека и также изнывал от каверзы вопроса. Двое суток он пребывал в строгой задумчивости от нехороших ощущений. Плен высушил военного инженера и подвиг его поделиться своими соображениями. Тогда и решился вопрос: «Кто?».

Званий и регалий у незнакомца было множество. Военную известность он приобрёл в августе 1992 года, когда отправился во главе отряда чеченских добровольцев в Абхазию для участия в грузино-абхазском конфликте на абхазской стороне. Здесь он хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск Конфедерации народов Кавказа, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами. Его. отряд был в авангарде абхазских войск во время штурма города Гагры. За особые заслуги президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил бойца медалью «Герой Абхазии».

Российский генерал Геннадий Трошев отмечал, что в окрестностях Гагр и посёлка Леселидзе лично сам «командующий» руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеоплёнку сцены издевательств и изнасилований.

Он был одним из организаторов штурма Грозного в августе 1996 года и лично командовал основными силами боевиков. После трёх недель непрерывных боёв правительство Российской Федерации пошло на соглашение с сепаратистами и вскоре начало вывод войск из Чечни.

Мир тесен. Позже думалось: не завершись благополучно та его автомобильная бравада на минном поле, может, и не сотрясали бы Россию кровавые теракты в течение последующего десятилетия. А пока возникали в памяти картины освобождённых отрядами Шамиля Басаева от войск грузинской армии курортных Гагр – ноябрьского города девяносто второго года. Стадион. Ликование. Серебристые от дождя контуры людей. И футбольный матч головами побеждённых.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.12: Владислав Шамрай. Рождающая дождь (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!