HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Георгий Янс

Предприниматель без образования юридического лица

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.04.2008
Оглавление

4. Глава четвертая. ПБОЮЛ Соболева. Годовщина.
5. Эпилог. А годы летят.


Эпилог. А годы летят.


 

 

 

Три года минуло, как умер ПБОЮЛ Грибов. Все реже и реже его вспоминают наши герои.

Наташа, поглощенная заботой о сыне и обустройством нового дома, – редкий гость на могиле мужа. Ей даже иногда кажется, что она и не знала никакого Грибова, кто он такой и откуда мог взяться? И только дочка, очень похожая на отца, напоминала ей, что был когда-то такой мужчина, Грибов. Поэтому все заботы о могиле взял на себя совестливый Бубнов. Он раз в два-три месяца наведывался на кладбище: убраться, оградку подкрасить, цветочки высадить, да и просто посидеть на скамеечке у могилы. Бубнов был счастлив в новом браке, он не раз признавался себе, что никогда ему еще так не везло, как с Наташей. Но это новое счастье для него было бы неполным, если бы он забыл Грибова.

Наладились у Бубнова отношения и с бывшей семьей. Катерина поняла и смирилась с тем, что мужа ей никогда не вернуть, а надо жить с тем, что имеешь. А имела она зятя, которого уважала за рассудительность и добродушие, дочь, которая взяла на себя все заботы по хозяйству, и, конечно, наилюбимейший внук, забота о котором растворила горечь расставания с мужем. А еще она получала от бывшего мужа ежемесячное содержание в размере пятисот долларов, и неприязнь к мужу плавно переросла в тревогу за его благосостояние. Очень уж не хотелось лишаться уже привычных денег, если не дай-то Бог, дела у бывшего мужа пойдут плохо.

Но дела у Бубнова шли хорошо, и он раз в неделю навещал бывшую семью. Виктор Сергеевич умилялся до слез, когда внук бежал ему навстречу и радостно кричал: «Деда приехал». Ему даже мечталось, что, как было бы хорошо, если бы Наташа и Катя подружились, ходили бы друг к другу в гости, пили чай с пирогами, а внук и младшая дочка (они же почти ровесники) тем временем играли. Но Катерина, когда он только в первый раз приехал, сразу дала понять, что ничего не желает знать о его новой семье. А Наташа, когда он предложил ей познакомиться с Катериной, удивленно вскинула брови и только спросила: «И, как ты себе это представляешь»? Бубнов и впрямь плохо представлял, как это может произойти, поэтому не очень сильно расстраивался, тем более что никто ему не запрещал любить всех по отдельности. Только с грибовской дочкой он так и не смог найти контакта, все его попытки сближения она вежливо, но решительно отвергала. Бубнов всей душой хотел помочь этой умной, симпатичной, но ужасно одинокой девочке. Она признавала, что Виктор Сергеич очень хороший человек, но почему-то все еще не могла забыть отца.

И у Матвеева все хорошо. Каждый месяц его жизни медленно, но верно приближал к заветной цели: накопить миллион долларов. Он по-прежнему каждый день пересчитывал деньги, и каждый раз перепрятывал их в новое потайное место. А все потому, что вернулась жена. Жена, устав мыкаться по съемным углам, и, отбросив всякую гордость, попросилась обратно в дом. Матвеев – человек не злопамятный, да и к тому же посчитав, что старая жена в любом случае лучше новой, в просьбе не отказал. Принять-то принял, но поставил ей условие. Чтобы не есть хлеб задарма, будет она работать у него в магазине продавщицей. Жена, конечно, согласилась, а Матвеев, быстро прикинув в уме, что сможет на этом «наварить» тысяч десять, остался собой премного доволен.

А вот личная жизнь Соболевой круто изменилась. Ее майор Каравайчук вышел в отставку, развелся с женой и сделал такое предложение Соболевой, от которого она не смогла отказаться. Майор сказал ей, что за годы своей тяжелой, но беспорочной службы, он сколотил небольшой капиталец, который хотел бы запустить в дело. Время нынче тяжелое, продолжил он, доверия ни к кому нет, облапошить могут в два счета, поэтому хочу пустить свои деньги в твое дело. А чтобы не было никаких недомолвок, залогом их взаимного доверия мог бы стать брак. Соболева хоть и опешила от такого предложения, но не растерялась и поинтересовалась, каков размер капитальца. Майор ответил вроде того, что нам с тобой хватит. Соболеву этот ответ вполне удовлетворил, и она приняла предложение руки и капитала. На майоровское «хватит» они прикупили два небольших магазина в собственность: один, который Соболева ранее арендовала, и второй, в центре города. Эти покупки прибавили забот Соболевой, так как майор оказался помощником никудышным и к тому же бестолковым. Это не только ее не расстроило, а даже где-то обрадовало: не любила Елена, когда кто-то еще вмешивался в ее дела, поэтому майор большую часть времени проводил по знакомым, которых за годы беспорочной службы набралось ого-го, и иногда, как в прежние времена, решал проблемы с проверяющими. А уж, когда они приобрели земельный участок для строительства дома, то он оказался просто идеальным надсмотрщиком за строителями. Вот где сгодились его милицейские навыки.

Вот и все.

 

 

 


Оглавление

4. Глава четвертая. ПБОЮЛ Соболева. Годовщина.
5. Эпилог. А годы летят.


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!