HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ыман Тву

В рай

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за январь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2020 года

 

На чтение потребуется 11 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: RondellMelling. Источник: https://pixabay.com/id/illustrations/neraka-alam-merah-langit-buatan-1046493/

 

 

 

– Суки драные! – прохрипел Харитон, убедившись, что Лёнька с Женькой снова съели всю еду, ничего ему, старику, не оставив. – Вот попросите меня ещё хоть раз валенки подлатать!

Впрочем, бессилия в этой фразе было больше, чем угрозы, и старик это прекрасно понимал. Лёнька с Женькой давно уже не были детьми и едва ли нуждались в его заботе. Ещё раз на всякий случай пошарив по полкам и плюнув в досаде куда-то в направлении вечности, Харитон с трудом напялил на себя истлевший во многих местах тулуп и вышел из избы.

Солнце уже клонилось к горизонту, а значит, Харитон опять проспал всю ночь и большую половину дня. «Таблетки!» – не без гордости подумал он, с бережным трепетом ощупав подкладку тулупа. Кулёк со снотворным был на месте. Лёнька с Женькой всегда удивлялись и даже завидовали способности Харитона спать сутками напролёт. Они, кажется, даже догадывались о медикаментозном характере его таланта, и лишь порывистость их молодых натур не позволяла внучатам обнаружить тайник. Впрочем, доберись они до таблеток, Харитон, наверное, просто придушил бы обоих. Хотя, подумал Харитон, он и без того скоро прибегнет к суровому рукоприкладству, если эти самые внучата продолжат упорно игнорировать его естественную харчевую потребность.

«Может, из капусты что-нибудь ещё осталось?» – с зябкой надеждой подумал Харитон, заглянув в сарай, одна из стен которого уже была практически полностью использована в качестве дров, и изучил содержимое нескольких почерневших от времени и мороза бочек.

– Всё сожрали, твари ненасытные! – просипел старик, утерев рукавом нос.

Желание принять таблеток и снова заснуть было велико, но Харитон решил всё же немного задержаться в сознании. Следовало протопить в избе.

Что жечь на этот раз – остатки забора или всё тот же сарай, Харитон так сразу не решил. Оба варианта предполагали серьёзную затрату усилий, на которые голодный Харитон способен явно не был. К счастью, его всё же посетила удачная мысль – вытопить печь собачьей будкой, которая одичалым скворечником выглядывала из сугроба неподалёку.

Вообще-то, использовать её в качестве дров Харитон планировал уже давно, но каждый раз его останавливала Женька, питавшая к будке какие-то особенные чувства. Кажется, в её памяти застряло несколько крупных обломков детских воспоминаний о том времени, когда у них была собака (кажется, Тузик, или Шарик, или как его там...). Однако в данный момент Женьки рядом не было, и Харитон, ловко выдернув несколько досок из сугроба, с торжествующим видом потащил их в избу.

«Вот будет знать, как еду всю поедать!» – назидательно думал Харитон, наблюдая, как отростки неуверенного пламени пробуют на вкус промёрзшую древесину.

Наконец огня было достаточно, чтобы вскипятить немного воды – раз уж есть было нечего, Харитон решил перед очередным сном выпить кружку соломенного отвара.

«И где это, интересно, эти потроха сучьи бытовать ночью собрались?!» – подумал он, пытаясь через силу влить в себя побольше горячего напитка. Нельзя сказать, что при мысли о внуках Харитона охватывало трепетное волнение, но всё же сейчас он предпочёл бы видеть их рядом, особенно если бы они умудрились принесли с собой чего-нибудь съестного. На коре и соломенном отваре Харитон сидел уже не первый месяц, и если бы не сосед Игнатий, покинувший этот хмурый мир года два назад и перед самой смертью передавший Харитону заветный кулёк с пилюлями, то он и сам давно бы уже отбросил копыта.

«А ведь толковый был мужик, – вспоминал Харитон, выковыривая из зубов соломенные щепки. – Сам последние годы проспал, а как пора пришла этому миру откланяться, так старине Харитону подсобил. Настоящий друг, не то что эти родственнички...»

А теперь, пожалуй, пора было и укладываться – за окном вновь выла метель, остатки будки быстро догорали в печи, а вся прочая реальность не содержала в себе ничего такого, что заслуживало бы мыслей и взглядов уставшего старика. Достав из тайника три пилюли, Харитон с трудом проглотил их (большие – глотать трудно, но уж, видно, так по медицине устроено...), запил остатками отвара и забрался на лежанку. Тулуп сегодня снимать он не решился – будка грела плохо, и был велик риск за сутки окоченеть. К тому же, так было надёжнее в смысле сохранности пилюль, с приёмом которых Харитон в этот раз явно угадал – уже перед самым сном, тяжёлым, внешним и химически обусловленным, его начали одолевать воспоминания о прошлом – яркие, непривычно тёплые и оттого особенно гнетущие.

«Ну, слава богу, хоть сейчас усну, – подумал Харитон, устраиваясь поудобнее. – А то бы загоревал совсем на ясную голову...»

 

 

*   *   *

 

– Вставай, дед, вставай!

Кажется, это был Лёнька.

– И куда в тебя столько сна лезет?!

Голос внука доносился до Харитона откуда-то издалека. А это означало, что будят его слишком рано, и он всё ещё надёжно приколочен к лежанке фармацевтическим, уверенным дурманом.

– Не, ну ты видала, Женька?!

– Да оставь ты его! Проснётся, потом и поговорим...

– Да он так ещё до вечера спать будет...

– А я тебе давно говорила, что он на таблетках. Сам по себе человек не может столько спать...

«Догадались, суки!» – подумал Харитон, с готовностью проваливаясь обратно в сон.

Когда в следующий раз он услышал голоса внуков, они звучали уже куда увереннее и ближе, хотя содержание самой беседы не сразу достучалось до разморённого продолжительным бездействием сознания Харитона. Кажется, внуки обсуждали не то разбор сарая на дрова, не то пятую симфонию Шостаковича (и откуда только знают, супостаты?). В любом случае, действие пилюль явно заканчивалось.

«Пора вставать! – разочарованно решил Харитон. – Всё равно бл…ди эти поспать не дадут...»

– Ты гляди, шевелится! – раздался звонкий голос Женьки.

– Наконец-то! Слышь, дед! – тут же набросился на Харитона Лёнька. – У нас тут такое дело...

– Пожрать принесли? – сурово спросил Харитон, с трудом присаживаясь на лежанке.

– Нет, но не в этом дело...

Харитон попытался снять тулуп – внуки за время его сна здорово натопили печь, и он почувствовал, что практически насквозь пропотел в своём суровом облачении.

– Осатанели, что ли, так топить? Когда сарай закончится – что делать будем?

– А вот в том-то и дело, что теперь можно хоть весь сарай разом спалить! – радостно ответил Лёнька. – Не нужны больше ни дрова, ни сараи...

– А ведь и всегда дураком был! – махнул рукой на Лёньку Харитон, испытующе глядя на Женьку.

– Нет, дед! Лёнька прав! – улыбнувшись сказала та. – Теперь ничего этого не надо... И что будку ты сжёг – тоже ничего страшного... Будки, воспоминания, тоска – теперь всё это уже в прошлом!

Харитон на всякий случай ощупал рукой подкладку тулупа – таблетки по-прежнему были на месте, а значит, Лёнька с Женькой одурели не от химического счастья. Причина их бодрости и улыбчивости явно заключалась в чём-то другом. А судя по тому, что оба они пили всё тот же соломенный отвар, дело было и не в случайно подвернувшейся где-нибудь еде.

– Мало того что жадные, так ещё теперь и на всю голову долбанутые! – слезая с лежанки, просипел Харитон.

– Хорош кряхтеть, дед! Собирайся, пойдём! – бодро защебетала Женька.

– Осатанели, что ли? Ночь на дворе! Разве что к лесу сходить, коры принести. От вас ведь, скотов, еды не дождёшься...

– Там, куда пойдём, дед, еды завались! Прямо на деревьях растёт. Фрукты всякие...

– Где ж это ты фрукты видел, дебил? Снегу кругом по пояс...

– В общем, так, дед... Мы с Женькой рай нашли! Рай, понимаешь? Вот туда и пойдём...

– В зад вы пойдёте... А вместо того, чтобы таскаться где ни попадя, лучше бы силков на зайца наставили бы – глядишь, и попался бы который, если дожил до этой поры. Месяц уже без мяса сидим...

– Дед, ты ничего не понял! В раю хорошо! Там и еды навалом, и без всяких силков всё доступно... – не унималась Женька.

– Болван! – сердито ответил Харитон. – Чтобы в рай попасть, сперва помереть надобно. И дураку понятно...

– Так это ты про тот рай говоришь, которого не существует, – отхлебнув отвара, уверенно сказала Женька. – А мы рай на земле нашли, настоящий! Рукой подать! За два дня дойти можно. Вот и пойдём, собирайся давай!.. [...]

 

 

2019

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!