HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Ыман Тву

В рай

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: не указан. Источник: https://pixabay.com/id/illustrations/neraka-alam-merah-langit-buatan-1046493/

 

 

 

– Суки драные! – прохрипел Харитон, убедившись, что Лёнька с Женькой снова съели всю еду, ничего ему, старику, не оставив. – Вот попросите меня ещё хоть раз валенки подлатать!

Впрочем, бессилия в этой фразе было больше, чем угрозы, и старик это прекрасно понимал. Лёнька с Женькой давно уже не были детьми и едва ли нуждались в его заботе. Ещё раз на всякий случай пошарив по полкам и плюнув в досаде куда-то в направлении вечности, Харитон с трудом напялил на себя истлевший во многих местах тулуп и вышел из избы.

Солнце уже клонилось к горизонту, а значит, Харитон опять проспал всю ночь и большую половину дня. «Таблетки!» – не без гордости подумал он, с бережным трепетом ощупав подкладку тулупа. Кулёк со снотворным был на месте. Лёнька с Женькой всегда удивлялись и даже завидовали способности Харитона спать сутками напролёт. Они, кажется, даже догадывались о медикаментозном характере его таланта, и лишь порывистость их молодых натур не позволяла внучатам обнаружить тайник. Впрочем, доберись они до таблеток, Харитон, наверное, просто придушил бы обоих. Хотя, подумал Харитон, он и без того скоро прибегнет к суровому рукоприкладству, если эти самые внучата продолжат упорно игнорировать его естественную харчевую потребность.

«Может, из капусты что-нибудь ещё осталось?» – с зябкой надеждой подумал Харитон, заглянув в сарай, одна из стен которого уже была практически полностью использована в качестве дров, и изучил содержимое нескольких почерневших от времени и мороза бочек.

– Всё сожрали, твари ненасытные! – просипел старик, утерев рукавом нос.

Желание принять таблеток и снова заснуть было велико, но Харитон решил всё же немного задержаться в сознании. Следовало протопить в избе.

Что жечь на этот раз – остатки забора или всё тот же сарай, Харитон так сразу не решил. Оба варианта предполагали серьёзную затрату усилий, на которые голодный Харитон способен явно не был. К счастью, его всё же посетила удачная мысль – вытопить печь собачьей будкой, которая одичалым скворечником выглядывала из сугроба неподалёку.

Вообще-то, использовать её в качестве дров Харитон планировал уже давно, но каждый раз его останавливала Женька, питавшая к будке какие-то особенные чувства. Кажется, в её памяти застряло несколько крупных обломков детских воспоминаний о том времени, когда у них была собака (кажется, Тузик, или Шарик, или как его там...). Однако в данный момент Женьки рядом не было, и Харитон, ловко выдернув несколько досок из сугроба, с торжествующим видом потащил их в избу.

«Вот будет знать, как еду всю поедать!» – назидательно думал Харитон, наблюдая, как отростки неуверенного пламени пробуют на вкус промёрзшую древесину.

Наконец огня было достаточно, чтобы вскипятить немного воды – раз уж есть было нечего, Харитон решил перед очередным сном выпить кружку соломенного отвара.

«И где это, интересно, эти потроха сучьи бытовать ночью собрались?!» – подумал он, пытаясь через силу влить в себя побольше горячего напитка. Нельзя сказать, что при мысли о внуках Харитона охватывало трепетное волнение, но всё же сейчас он предпочёл бы видеть их рядом, особенно если бы они умудрились принесли с собой чего-нибудь съестного. На коре и соломенном отваре Харитон сидел уже не первый месяц, и если бы не сосед Игнатий, покинувший этот хмурый мир года два назад и перед самой смертью передавший Харитону заветный кулёк с пилюлями, то он и сам давно бы уже отбросил копыта.

«А ведь толковый был мужик, – вспоминал Харитон, выковыривая из зубов соломенные щепки. – Сам последние годы проспал, а как пора пришла этому миру откланяться, так старине Харитону подсобил. Настоящий друг, не то что эти родственнички...»

А теперь, пожалуй, пора было и укладываться – за окном вновь выла метель, остатки будки быстро догорали в печи, а вся прочая реальность не содержала в себе ничего такого, что заслуживало бы мыслей и взглядов уставшего старика. Достав из тайника три пилюли, Харитон с трудом проглотил их (большие – глотать трудно, но уж, видно, так по медицине устроено...), запил остатками отвара и забрался на лежанку. Тулуп сегодня снимать он не решился – будка грела плохо, и был велик риск за сутки окоченеть. К тому же, так было надёжнее в смысле сохранности пилюль, с приёмом которых Харитон в этот раз явно угадал – уже перед самым сном, тяжёлым, внешним и химически обусловленным, его начали одолевать воспоминания о прошлом – яркие, непривычно тёплые и оттого особенно гнетущие.

«Ну, слава богу, хоть сейчас усну, – подумал Харитон, устраиваясь поудобнее. – А то бы загоревал совсем на ясную голову...»

 

 

*   *   *

 

– Вставай, дед, вставай!

Кажется, это был Лёнька.

– И куда в тебя столько сна лезет?!

Голос внука доносился до Харитона откуда-то издалека. А это означало, что будят его слишком рано, и он всё ещё надёжно приколочен к лежанке фармацевтическим, уверенным дурманом.

– Не, ну ты видала, Женька?!

– Да оставь ты его! Проснётся, потом и поговорим...

– Да он так ещё до вечера спать будет...

– А я тебе давно говорила, что он на таблетках. Сам по себе человек не может столько спать...

«Догадались, суки!» – подумал Харитон, с готовностью проваливаясь обратно в сон.

Когда в следующий раз он услышал голоса внуков, они звучали уже куда увереннее и ближе, хотя содержание самой беседы не сразу достучалось до разморённого продолжительным бездействием сознания Харитона. Кажется, внуки обсуждали не то разбор сарая на дрова, не то пятую симфонию Шостаковича (и откуда только знают, супостаты?). В любом случае, действие пилюль явно заканчивалось.

«Пора вставать! – разочарованно решил Харитон. – Всё равно бл…ди эти поспать не дадут...»

– Ты гляди, шевелится! – раздался звонкий голос Женьки.

– Наконец-то! Слышь, дед! – тут же набросился на Харитона Лёнька. – У нас тут такое дело...

– Пожрать принесли? – сурово спросил Харитон, с трудом присаживаясь на лежанке.

– Нет, но не в этом дело...

Харитон попытался снять тулуп – внуки за время его сна здорово натопили печь, и он почувствовал, что практически насквозь пропотел в своём суровом облачении.

– Осатанели, что ли, так топить? Когда сарай закончится – что делать будем?

– А вот в том-то и дело, что теперь можно хоть весь сарай разом спалить! – радостно ответил Лёнька. – Не нужны больше ни дрова, ни сараи...

– А ведь и всегда дураком был! – махнул рукой на Лёньку Харитон, испытующе глядя на Женьку.

– Нет, дед! Лёнька прав! – улыбнувшись сказала та. – Теперь ничего этого не надо... И что будку ты сжёг – тоже ничего страшного... Будки, воспоминания, тоска – теперь всё это уже в прошлом!

Харитон на всякий случай ощупал рукой подкладку тулупа – таблетки по-прежнему были на месте, а значит, Лёнька с Женькой одурели не от химического счастья. Причина их бодрости и улыбчивости явно заключалась в чём-то другом. А судя по тому, что оба они пили всё тот же соломенный отвар, дело было и не в случайно подвернувшейся где-нибудь еде.

– Мало того что жадные, так ещё теперь и на всю голову долбанутые! – слезая с лежанки, просипел Харитон.

– Хорош кряхтеть, дед! Собирайся, пойдём! – бодро защебетала Женька.

– Осатанели, что ли? Ночь на дворе! Разве что к лесу сходить, коры принести. От вас ведь, скотов, еды не дождёшься...

– Там, куда пойдём, дед, еды завались! Прямо на деревьях растёт. Фрукты всякие...

– Где ж это ты фрукты видел, дебил? Снегу кругом по пояс...

– В общем, так, дед... Мы с Женькой рай нашли! Рай, понимаешь? Вот туда и пойдём...

– В зад вы пойдёте... А вместо того, чтобы таскаться где ни попадя, лучше бы силков на зайца наставили бы – глядишь, и попался бы который, если дожил до этой поры. Месяц уже без мяса сидим...

– Дед, ты ничего не понял! В раю хорошо! Там и еды навалом, и без всяких силков всё доступно... – не унималась Женька.

– Болван! – сердито ответил Харитон. – Чтобы в рай попасть, сперва помереть надобно. И дураку понятно...

– Так это ты про тот рай говоришь, которого не существует, – отхлебнув отвара, уверенно сказала Женька. – А мы рай на земле нашли, настоящий! Рукой подать! За два дня дойти можно. Вот и пойдём, собирайся давай!

– Сказал бы я, куда тебе идти, да вряд ли поместишься! – огрызнулся Харитон, запустив незаметно руку в специальную дыру подкладки и добравшись до заветных пилюль. Разговаривать с внуками смысла не было, и теперь Харитону оставалось только снова уснуть. А учитывая голод, сделать это нужно было как можно скорее.

Выглянув в сени и быстро прожевав очередную дозу таблеток, Харитон поспешно вернулся в избу и сноровисто полез на лежак. Правда, на этот раз заснуть вот так вот сразу ему не удалось – то ли организм Харитона привык к дозе, и уже следовало переходить на четыре таблетки вместо трёх, то ли дело было во внуках, тормошивших Харитона и пытавшихся стянуть его за ноги с лежака.

– Не спи, дед, не спи! – с досадой причитал Лёнька.

– В раю отоспишься! – говорила Женька.

– Очень смешно... – отбивался ногой Харитон.

– Да ладно, не тормоши его... Пусть засыпает... – раздался откуда-то издалека голос Женьки, и Харитон почувствовал, как наконец за дело взялись таблетки – объём окружающего мира вдруг резко уменьшился до размеров лежанки, звуки голосов внуков обратились в затухающее эхо, а сознание самого Харитона продолжило уверенно опускаться на самое дно пустоты – такой притягательной и теперь уже совершенно неизбежной.

 

 

*   *   *

 

А вот пробуждение Харитона снова не задалось. Харитону было жарко, спина затекла и болела, а вместо ожидаемого покоя ощущалось какое-то натужное и неуверенное движение, к которому сам Харитон, казалось, не прилагал совершенно никаких усилий.

«Точно, сарай сожгли, твари! – подумал Харитон. – Да ещё, видать, и учадили...»

Однако, приоткрыв пока ещё непослушные глаза, Харитон поспешил их захлопнуть снова. Имея привычку просыпаться ровно там, где ему случалось отходить ко сну, теперь Харитон не мог вот так сразу понять, что с ним произошло.

Кажется, его куда-то везли верхом на крайне условных санях, наспех сооружённых из дверей и нескольких досок, выполнявших роль неуверенных в себе полозьев. Причём везли порядочное время – местность Харитону была совершенно незнакомая. И в первую очередь, незнакомая отсутствием снежных замётов.

В сущности, вокруг была весна. Такая, какой она была когда-то очень давно, в воспоминаниях Харитона.

– Что это ещё за холера? – спросил старик внуков, тянувших за верёвки всю конструкцию по весьма условной, но всё же вполне реальной дороге.

– Это, дед, не холера. Это – весна! Рай всегда с весны начинается! – деловито ответил Лёнька, весело подмигнув Женьке.

– Какой-такой рай?

– Скоро сам увидишь!

– А снег где? Снег?! – с тревогой, задыхаясь, спросил Харитон, отметив при этом, что он не просто возлегает на санях, но ещё и довольно надёжно к ним привязан.

– В раю, дед, снега не бывает... – ответила Женька.

– А ну отвязывай потроха, нелюдь!

– Вот бы ты ещё денёк поспал, – добавил Лёнька, – так и вовсе проснулся бы посереди тучных нив и садов фруктовых...

«Тучных нив и садов фруктовых...» – медленно повторил про себя Харитон, нервно ощупывая через подкладку кафтана кулёк со снотворным.

– Слышь, ироды! А ну домой повёртывайте!

– Ты что, дед, сдурел?! Мы его в рай на горбу своём почти допёрли, а он в избу опять хочет! Там же сугробы одни...

– Сугробы, не сугробы, а давай повёртывай! – скомандовал Харитон, тревожно оглядываясь по сторонам. Внуки, кажется, действительно не врали – вокруг всё расцветало прямо на глазах. В канавах у дороги весело бежали ручейки, в лесах пели птицы, а солнце в небе висело непривычно уверенно и высоко. Кажется, рай на самом деле был уже не за горами.

– Мать твою! Чего ж это вы, ироды, утворили?!

– Ничего, дед, привыкнешь... – тяжело дыша (тянуть Харитона по раскисшей дороге было задачей явно не из простых), сказала Женька. – Зато жить будешь в тепле, да на всём готовом... Как раньше, в молодости твоей...

– Во-во! А хорошо, Женька, что мы этот рай нашли, правда?! Теперь хоть деду отплатим за заботу его о нас, за валенки подшитые...

– Ага! – уверенно ответила Женька.

«Да уж... Отплатили так отплатили... – подумал про себя Харитон, лихорадочно ощупывая кулёк со снотворным рукой, которую внучата привязали не особенно надёжно. – Позаботились так позаботились... Ни снега тебе, ни лежака... Эх!»

В том, что переубедить внуков ему не удастся, Харитон не сомневался (Такие же упрямые козлы, как и я...), как не сомневался и в том, что самостоятельно вернуться в родные снега ему так же не суждено. И если вокруг избы он ещё мог худо-бедно пройтись на своих двоих, то длительный переход в неизвестном направлении осилить он точно не мог. Тем более что отвязывать его внуки, кажется, не собирались.

– Фу, жарко! – выдохнул Лёнька. – А дальше, дед, и вовсе жара начнётся. Реки, озёра, луга и дубравы… Сам увидишь!

– Да, дед! Тут уж рукой подать… – добавила Женька.

На этот раз внукам Харитон возражать не стал. Вместо этого, просунув руку в подкладку тулупа, он лихорадочно пытался вытащить из тайника горсть пилюль, при помощи которых намеревался как можно скорее вернуться в свою родную зиму. В ту самую, пережить которую было невозможно, но которая в своих правах ничем не уступала стремительно приближающемуся и совершенно невыносимому раю.

 

 

2019

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.02: Ыман Тву. Сотня беснующихся уродов (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!