HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ыман Тву

Клюв

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за апрель 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.04.2020
Иллюстрация. Название: «Грифон». Автор: Мартин Шонгауэр (1435/1440/1450/1453–1491). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Паскуалия сперва и не думала скандалить с продавцом овощного ларька, но та вела себя слишком уж вызывающе – мало того, что она была обоняемо пьяна, так и виноград в пакет она набирала, надменно повернувшись к Паскуалии спиной. То есть, наверняка клала ей гниль. И чем старательнее продавец пыталась заслонить своей вытертой телогрейкой суть совершающегося действа, тем более нарочитым и наглым оно выглядело. К тому же, нужды в подобном маскараде не было – поздним вечером в утробе жестяного ларька и без того разглядеть ничего толком не получалось. Но, видимо, у продавца срабатывал инстинкт. Мелкий, пошлый, и при этом совершенно непреодолимый.

– Я вообще-то ребёнку виноград покупаю, – попыталась призвать продавца к совести Паскуалия, когда та протянула ей в пакете грамм шестьсот обмороженной гнили, на месте которой должен был находиться уверенный килограмм винограда.

– И чё?! Хороший виноград! Я ж вот ем! – надменно ответила продавец и, словно в подтверждение своих слов, вбросила чумазой ладонью в свой перекошенный рот несколько виноградин.

И если до этого момента природная сдержанность Паскуалии ещё позволяла ей хоть как-то терпеть наглое поведение продавца, то теперь, когда та в открытую декларировала равенство между собой и пятилетней дочкой Паскуалии, это терпение не выдержало.

– А покажите-ка мне разрешение на торговлю, будьте добры! – решительно потребовала Паскуалия.

– Какое разрешение? Темно уже! – лениво всполошилась продавец и тут же принялась передвигать в темноте какие-то пустые ящики.

– Я разгляжу, не волнуйтесь! – настояла Паскуалия.

Глубоко вздохнув и неторопливо покопавшись под прилавком, обладательница несвежей телогрейки нехотя протянула Паскуалии зашитый в целлофан лист бумаги.

– Женщина, ну и что вам эти документы дадут?! Печати все на месте... К тому же я ж не заставляю вас брать свой товар. Насильно, как говорится, не сую...

– Я вижу, что и как вы мне суёте. Поэтому и хочу поговорить с владельцем торговой точки. Может быть, этот ваш... (Паскуалия старательно всмотрелась в промёрзлый лист) Ахрем Георгиевич Вылупель объяснит мне, почему его продавцы работают в состоянии алкогольного опьянения и, к тому же, занимаются таким наглым обвесом.

– Что ж вы это из-за каких-то двух рублей начальство беспокоить будете? Это ведь потом всё ещё доказать надо – обманывала я вас или нет…

– Доказывать, я уверена, ничего не придётся. Здесь и полкило нет. А в комиссию по защите прав потребителя я позвоню сейчас же, сразу после того, как переговорю с вашим нанимателем…

Паскуалия не шутила. Если ты целый день слушаешь, как в большинстве своём недаровитые дети лениво извлекают из фортепиано гаммы, из которых, по активному мнению их родителей, в самом обозримом будущем с гарантией должна была родиться музыка успеха и всеобщего восхищения, а под вечер тебе ещё пытаются всучить полкило некондиционного винограда, чувство юмора очень легко уступает место усталому поиску справедливости. И если уж не в отношении всего мира, то хотя бы в отношении самой себя. Поэтому Паскуалия действительно достала свой мобильный и принялась набирать номер, указанный контактным в разрешении на торговлю.

– Женщина, не звоните никуда, я перевешу! – пошла на попятную продавец, однако отступать Паскуалия по-прежнему не собиралась.

– Перевесите, никуда не денетесь. Только в присутствии представителей потребнадзора...

– Ты бы сама постояла вот так целый день на морозе, я бы на тебя потом поглядела…

– Попрошу мне не тыкать! Я вас, между прочим, сюда не ставила и мёрзнуть здесь не заставляла…

– Много ты понимаешь! – на этот раз уже открытой агрессией прохрипела продавец, опершись о прилавок двумя решительно-чумазыми кулаками. – Ходят тут целыми днями, с жиру бесятся! Иди, вон, в гипермаркете тогда покупай, если хочешь чистого… Так ведь нет – сюда припёрлась! Ишь ты…

– Я сейчас ещё и милицию вызову, – спокойно ответила Паскуалия и даже сама удивилась тому, насколько она не шутила. Вариант обложить наглое хамство продавца одновременно неким Вылуплем, потребнадзором и милицией выглядел весьма заманчивым, но самое главное – честным.

В свою очередь, подобная спокойная решительность явно выбила из равновесия продавца. Краем глаза Паскуалия заметила, как та, не переставая изрыгать нелицеприятные и теперь уже вполне оскорбительные фразы, протянула в её направлении десяток своих подрёберных щупалец. Не слишком длинных, метра по полтора, бледно-серых, местами обмороженных. Они нервно вздрагивали, временами свивались в клубок, затем снова неуверенно распрямлялись, ощупывая весы и холодную жестяную столешницу ларька.

Продавец явно готовилась к схватке и теперь ожидала от Паскуалии малейшего повода к тому, чтобы эту схватку начать. Для распоясавшегося в своей наглости чудовища, как поняла Паскуалия, это был самый надёжный способ вернуться в привычную плоскость своего обитания – некий эмоциональный тупик, в котором она и без того, кажется, провела порядочную часть своей жизни, и в котором наверняка чувствовала себя куда увереннее, нежели в среде нормальных человеческих отношений.

Но Паскуалия не испугалась. И даже когда основные гербальные щупальца продавца показались по обеим сторонам ларька, это не произвело на Паскуалию устрашающего впечатления. Аморфные, неухоженные, студенистые, способные вызвать, скорее, отвращение, нежели чувство страха, они неуверенно ощупывали холодную жесть продуваемой будки, словно в попытке отыскать опору понадёжнее, нежели нелепое желание замёрзшей алкоголички выглядеть грозной и решительной.

Впрочем, сдерживаться дальше Паскуалия также не могла. Слишком уж отталкивающим было впечатление, которое в данный момент производила продавец, да и вся ситуация в целом.

– Чудище поганое! – сказала Паскуалия распадающемуся на всё новые отростки продавцу, прекрасно осознавая, что даёт той такой долгожданный повод выпустить всю мутную агрессию наружу. Но сейчас Паскуалия ждала именно этого. Более того, она точно знала, как ей следует поступить дальше.

И как только прямо перед ней широко распахнулся зев орущего в своём оскорблённом неистовстве чудовища, усеянный сотнями острых и мелких зубов, Паскуалия, широко размахнувшись пакетом некондиционного винограда... [...]

 

 

2017

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!