HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Владимир Юрлов

Жизнь Вуду

Обсудить

Повесть

 

 

 

Жизнь Вуду, изданная мною достоверно на основе рукописей, найденных монахом Евлампием и переданных мне собственноручно в дар на вечную память о его святом бытие.

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.10.2008
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

О детстве маленького Вуду нам почти ничего не известно. Знаем только, что родился он в ту ночь, когда на небе выстроился парад планет; событие это из ряда вон выходящее, тем более, если упомянуть, что такое явление наблюдалось астрономами весьма давно. Может быть, это было самое первое предзнаменование. Если найдутся среди вас те, кто верит в переселение душ и предназначение человека на этой грешной земле, то скажем, что особых людей или семью для своего рождения Вуду с умыслом не выбирал, просто захотел появиться на свет в устье великой реки неподалеку от леса. Не можем сказать мы, кто были родители его, потому что для повествования это не имеет ни малейшего значения.

В день, предшествующий его появлению, погода стояла необычайно ясная в той местности, таким же был и вечер, спокойный и тихий, но в середине ночи, откуда ни возьмись, налетел ветер, потряс вековое дерево, и грянул ужасный гром, так что, люди, спящие спокойным сном по соседству, проснулись от тяжёлых раскатов, а малые дети громко заплакали. Молния ослепительно блеснула в небе и расщепила дерево, стоящее на поляне возле его дома. Загорелся огонь, и к утру от дерева остался лишь пепел, но пока пожар пылал, свет от него проникал отблесками в окна и освещал приход Вуду. Сложно сказать, явилась ли гроза причиной его рождения, или она только сопутствовала ему, скорее всего, последнее, но он вошёл в этот мир спокойно и почти без страданий. Когда это произошло, открыл он глаза широко и посмотрел вокруг себя с любопытством. В тот же день его положили в деревянную кроватку с резными спинками, и удивлённые люди видели белого голубя, который летал у его изголовья, потом куда-то исчез. Таковы были важные обстоятельства появления Вуду, по крайней мере, те, о которых нам известно.

Потом болел он опасной болезнью, приходил крестить его чёрный священник, и Вуду плакал навзрыд. Было у него много товарищей по играм, одни приходили, другие уходили. Сначала горевал Вуду об их уходе, а потом постепенно забывал об их существовании.

Но всё-таки помнил он что-то о своих детских днях: утки, летящие над тихой рекой, рыбы, рисующие хвостами узоры на песчаном дне (живопись животных), тёмные мухи на ромашках, летний дождь, хлещущий в проломы хмурых скал. Всё это было, но всё это казалось праздным и пустым до тех пор, пока он не встретил учителя. Не нужно здесь описывать черты физического тела последнего, достаточно сказать, что он был безбородый. Вуду тогда было примерно 7 лет, и появление учителя стало его вторым рождением. В ту самую ночь он научился летать. Думая о том, к чему ведёт совершенствование тела от детства до старости, и о том, почему миллионы и миллионы людей рождались и умирали, прискорбно лишённые этого дара, он тогда, это случилось в первый раз так неожиданно, что у него перехватило дыхание, сорвался с места и полетел из положения лежа (его тело покоилось на расшитом ковре из шерсти).

С учителем ему приходилось говорить редко; всё было и так видно, поэтому они большей частью молчали, но тишина эта была лучше любого разговора. Она четко улавливалась и казалась понятной.

Быть твердым и непреклонным, как луч солнца, несущийся на встречу буре – вот над чем нужно было трудиться. Он стал устойчив перед искушениями, думая о тех, кого желание тянет за собой, словно вола на верёвочке.

И всё-таки, несмотря на то, что зазеркалье их увлекло, и сон, одиночество и мысли о бытие стали солью их сосуществования, Вуду находил время и читал книги. Их прошло столько мимо него за всю молодость, что если сложить их вместе, то можно было заполнить до потолка целую комнату, в которой он появился на свет. Книжные страницы, хоть и были они часто пыльными, подхлестнули его любопытство, и он узнал многое. Например, что почти во всех языках мира слово мама начинается с М, и что пчёлы убивают за год больше людей, чем яд змей. Но разрозненные сведения эти, собранные по крупицам, не дали ему ответов на многие вопросы. Зачем же нырнул он в водоворот, который стремительно понёс его по тёмному руслу познания, если поиск всё равно казался бесплодным. И тогда сказал Вуду сам себе однажды ночью: “Разобраться, во что бы то ни стало нужно разобраться в увиденном”. Лишь стоило ему сознательно встретиться с миром, как тут же пришло твёрдое убеждение, что необходимо его понять, разложить всё на мельчайшие атомы и решить, зачем же состоялась эта странная встреча, происходящая на кратком отрезке бытия. Почему именно этим вещам и этим сплетениям событий суждено было предстать перед его любопытствующим взором? Молчал разум Вуду, не давал он никакого ответа. И тогда, чтобы разрешить загадки природы и понять смысл существования окружающих его форм, отправился он в путешествие, но перед тем, как уйти, подошёл к учителю и поклонился ему. Учитель, быстро разгадав его намерения, улыбнулся и сказал: “Видишь, я остановился здесь, но к этой точке я шёл многие-многие годы. Иди тоже ищи свою точку”. Потом он рассказал Вуду о принципе действия обезьяньего хвоста. “Если будет тебе одиноко в пути или захочешь ты поделиться со мной своими новыми открытиями, знай, что есть всегда маленькая обезьянка у тебя на плече; дёрни её потихоньку за хвост, и тогда протянется через небо серебряная нить и передаст мне твои слова достоверно”. Вуду кивнул и ушёл, а сам долго думал о второй обезьянке, той, что осталась на плече у учителя.

С котомкой за плечами он отправился в путь, и тогда ещё яснее и ярче понял он мимолётность всего увиденного. В уме оставались только слепки ощущений: слепок речи (рефлексия), слепок некоторых улиц (запоминание), слепок понравившихся лиц, но все они застыли, словно неживые. Не устраивали его статичные образы, и захотел он увидеть мир в движении. Тогда пошёл он дальше и двигался до тех пор, пока не вышел к морю; и стал он в усталости около воды, и тряхнул головой оттого, что сначала не понял смысл всего этого; потом посмотрел ещё раз на бьющееся море и понял, что это оборотная сторона жизни, ибо те же законы и те же взаимодействия существуют в море, только возможно, более понятные человеческому разуму. Великая стихия сотрясающихся, сходящихся и расходящихся, беспокойных капель проникла ему в душу, и он пошёл к людям, чтобы увидеть, что они похожи на него. Оказывается, весь мир болеет и чешется, желает и страдает, и ничто на свете не в силах отменить этих законов. Однако похожи на него люди были только в сущности своей, но когда разговаривал он с ними, то не понимал, о чём они говорят, и случалось это не из-за того, что язык их отличался от его языка.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!