HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Владимир Юрлов

Венчание Голощаповых

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 8.07.2008

 

 

 

Хоть фамилия у них была комичная, к венчанию Голощаповы готовились весьма серьёзно, потому что считали, что, на самом деле, дело это не шуточное и случается только раз в жизни. Заблаговременно продумав детали, они попросили тётю Дуню заколоть самого крупного индюка, чтобы отпраздновать событие как следует, в общем, как полагается у истинных христиан. Целую неделю спорили, в какую церковь идти, римо-католическую или греко-католическую, но так и не могли решить. Серьезный вопрос, ничего не скажешь! Выручила тетя Морика. Она спросила у Голощаповых, кто они по вероисповеданию, и те прямо за голову схватились. Ведь они православные, значит, в свою церковь и пойдут, как это им раньше в голову не пришло! Потом судили-рядили на какую дату назначить венчание, и всё им не подходило. То важный пост был, то Рождество, то Святая Троица. В общем, не венчание, а сплошная мука. Как же число подобрать, чтобы всем подходило, и гостям, и священникам, и не вызвало излишних кривотолков в городе? В конце концов, решили повенчаться в октябре и, к тому же, задумали так хитро, чтобы венчание совпало с днём рождения невесты. Вот здорово будет! Два праздника сразу! Никто не осудит. Все только обрадуются такому необычайному совпадению.

За месяц уладили все формальности с церковью, договорились со священником, условились об оплате, и всё, конечно, не сами, а через соседку. Потом опомнились, а индюк-то, что тётя Дуня заколола, уже как полгода в морозилке пролежал. Авось не испортился! Ну, да ладно, это не самое главное. Бывают, конечно, вещи и похуже. Например, трудности в изучении молитвы, предназначенной для венчания. По церковным канонам надлежало эту молитву выучить наизусть, чем Голощаповы и занимались по вечерам. Сядут бывало вдвоем у газовой плиты в тесной кухоньке и зубрят, словно к экзамену готовятся. Поучат, поучат, потом проверяют друг друга по молитвослову, дабы ошибку какую не допустить невзначай.

Уже в сентябре начали вести споры о том, какое платье невесте лучше надеть, чтобы не сглазили, какой букет лучше нести, пластмассовый или настоящий, и, самое главное, в какой руке. Ох уж эти приметы!

В назначенный день в церковь пошли пешком, чтобы сэкономить деньги на такси. Погода выдалась, как на зло, мерзкая. Накрапывал мелкий дождик, но празднующим это сильно не помешало. У невесты был кружевной зонтик, который ей достался в наследство от прабабушки. Бравируя великолепной антикварной игрушкой, Голощапова неприлично прижималась к жениху и всё время спрашивала, сколько улиц осталось до православной церкви.

Наконец, пришли! Собрались все у входа: и гости, и молодожёны – все грязные, мокрые, но счастливые. Вот он путь в новую жизнь! Готовьтесь! Помните молитву? Конечно. Ну, раз так, с Богом! Тёща толкнула дверь от себя, и ко всеобщему удивлению оказалось, что церковь на замке. Глаза сразу забегали в поисках тётки, которая договаривалась насчёт церемонии. Да что я, что сразу я? Что я виновата, что церковь не работает?! Может быть, у них перерыв на обед или что у них там бывает?! Дождь заметно усилился, и среди приглашённых началась лёгкая паника. Никто не знал, что делать: то ли отмечать праздник дальше, то ли расходиться по домам. Тёща сообразила, что в церкви должен быть где-то чёрный ход, и пошла искать его. Все, от нечего делать, пошли за ней вокруг здания. Кто-то сказал, что они похожи на туристов? Нет, не для обозрения они пришли сюда, не ради впечатлений, которые померкнут и останутся в прошлом. Они пришли сюда ради большего! Ради венчания пришли они сюда, и не было пути назад, раз уж выбрали они этот нелёгкий путь.

В общем, когда они свершили полный обход церкви и пришли к исходному месту, то увидели на пороге главного входа спасителя. Им оказался пьяный в стельку дьякон. Он еле-еле держался на ногах и на ходу цеплялся за ручку резной двери. "Заходите гости дорогие! Священник ждёт вас, как договаривались".

"Слава Богу! Все идёт, как по маслу", – подумал Голощапов и смело прошёл под священный свод, ведя наречённую за руку. За молодыми последовали приглашённые с цветами, корзинами, свечами, крестиками, хлебом, солью и много с чем ещё.

У алтаря партию встретил священник, достославная личность, отец шестерых детей, правда, тоже немного подвыпивший, но для такого высокого сана простительно. Невеста отворачивалась в сторону. Дело в том, что от попа так разило луком, что невозможно было стоять с ним рядом, но её всё равно принудили смотреть прямо перед собой. Вот так дела! Стоишь среди позолоты, окладов и икон по уши в грязи и при этом молишься!

Откуда-то сверху грянула музыка. Все немного оживились, если не сказать более. Все развеселились, и так продолжалось до тех пор, пока странный ослиный голос не запел с хоров. Это был бас пьяного дьякона. Тот, оказывается, по расписанию тоже принимал участие в церемонии. Никто, конечно, не подал виду, что голосящий дьяк поёт некрасиво. Все кивали в такт музыке. Священник молился. Все крестились. Не крестилась только молодая женщина, стоящая рядом с молодыми. Она не могла креститься, потому что держала на руках ребёнка. Не своего. Молодых, конечно. Слава Богу, поп не спросил, чей рёбенок. Вот шуму-то было бы!

Церемония длилась довольно долго, и из-за этого кто-то из присутствующих сказал, что священник попался на редкость совестливый. Выразился в точку. Именно таким поп и был. Всё делал, как полагается. По обряду осенил головы новобрачных золочёными коронами, так что Голощаповы из-за невообразимой тяжести и неустойчивости последних и пошевелиться не могли. Боялись, что повернутся, и корона с головы свалится, а примета эта, между прочим, самая что ни на есть дурная. Прямо сказать, паскудная примета, вот и всё!

Дотошный оказался всё-таки этот пресловутый священник. И впрямь делал всё, как по книге, даже клятву с молодых взял, что, мол, никогда, во веки веков, ни на небе, ни на земле не расстанутся они друг с другом, ни при каких обстоятельствах не разлучатся, даже если сам чёрт будет вынуждать их сделать это. Ладно, дали они ему эту клятву. Не так сложно это сделать. Раз просят, значит, так нужно.

И всё бы закончилось славно, как и полагается в православной церкви, если бы священник не придумал странное новшество. Неожиданно для многих он махнул полой своей рясы в сторону Голощапова и сказал: "Идёмте за мной". Тихо так сказал, что только один жених, наверное, его и услышал. Сказано, сделано. Голощапов схватился за сутану, как за спасительную соломинку, и последовал за священником вокруг алтаря. Невеста же осталась на месте. Она просто-напросто не знала о том, что ей нужно хвататься за своего милого и идти вслед за ним. Знающие люди сзади шептали ей, что нужно, мол, идти, но она не могла разобрать слов, а повернуться боялась, чтобы случайно не обронить корону. Так всегда бывает, когда что-то делаешь в первый раз. Смех и грех!

А потом случилось вот что. Священник обогнул вместе с женихом алтарь и, когда повернулся к присутствующим, глаза его расширились от удивления и стали похожи на два медяка. Невеста стояла на месте. Что за срам! Приходят в церковь, а что делать нужно, не знают! Поп глянул на Голощапову так строго, что та чуть не упала навзничь от его проницательного взгляда, потом поняла, наконец, в чём дело, и, спохватившись, бросилась догонять своего любимого.

Спустя несколько дней кто-то вспомнил про эту оплошность и сказал, что так и в жизни будет, как в церкви случилось, а именно отставать будет Голощапова от своего милого, тащиться будет сзади, как тельная корова, изо всех сил будет стараться догнать мечту свою, но так и останется на задворках его судьбы.

И ещё об одном курьёзе стоит упомянуть напоследок, а именно о том, что на одном из снимков, сделанных неумелым фотографом, невеста совсем в кадр не попала, а вместо неё рядом с женихом стояла женщина, держащая чужого ребенка.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.06: Дмитрий Зуев. Мадонны на стене (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

14.06: Дмитрий Москвичев. Ю. (повесть)

17.06: Деян Стоилькович. Нет храбрости (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!