HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Юрлов

Кантата наслаждения, или Как взобраться на Килиманджаро

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 21.07.2008
Иллюстрация. Автор: Hant. Название: "Летние  будни одного медоноса". Источник: http://www.photosight.ru/photos/1619595

 

 

 

Сижу в траве. Свет солнца разлился островками среди приятной зелени. Я слушаю кукушку. Растения медленно поднимаются к зеркальному небу. Всё отражается и падает куда-то, а моё тело, наоборот, испаряясь, взлетает и смотрит на местность с высоты птичьего полёта, а потом оно, я знаю, скользнёт легко, как пёрышко в безграничную бездну. Здесь можно ощущать и созерцать всё интересное, что творится на земле.

Спокойствие… пелена… нега… ма-ма… писк мыши из-под…бледные сумерки и облака на водоразделе земли и неба… все стихии слились воедино. На шапках горных вершин бьётся пульс новой жизни. Я слышу сухой трепет тростника. Рядом видна цапля, парализованная экстазом своего спокойствия. Таинственный шёпот… еле слышно звенят колокольчики… это – тихий говор мира.

Близится рассвет… полночь тает, как свеча… розы пахнут землёй и росой… пустошь… ветер баюкает ковыль, словно родное дитя, с нежностью, на которую способна только мать. Лёгкое движение разноцветных рыбьих плавников порождает блаженство в воде. Там тихо и благодатно реют медузы. Они в своей стихии.

На балконе курит человек. Он старше меня. Я стою рядом и слушаю звуки мира, а мир – это большое Эльдорадо. Я спрашиваю этого человека, хочет ли он чего-нибудь ещё в этом существовании. Он говорит, что у него есть одна сладкая мечта – взобраться на Килиманджаро. Это там, далеко, в Африке. Мне кажется, что это всего в двух минутах ходьбы отсюда. Я забыл, что моя душа летает.

Человек смотрит печально на вечерний город. Вдали мигают светофоры. Шум оголтелых машин заполняет горизонт. Я говорю, что взобраться на Килиманджаро реально. Нужно просто сильно захотеть, собрать вещи, бросить жену и детей, сказать всем до свиданья и отправиться в путь. Нужно идти вперёд без оглядки, зная, что назад пути быть не может. Его взор застыл. Он нашёл комфортную точку между домами.

– Знаешь, – сказал он. – Я обязательно пойду на Килиманджаро, но не сейчас, а когда-нибудь потом.

Я понял, что он оставляет это дело на закуску, а мысленно: "Никогда я там не буду, но дайте мне помечтать. Когда я мечтаю, я становлюсь выше в своих собственных глазах, и мне от этого приятно". Я знаю, что наш разговор бесполезен, и поэтому я оставляю его наедине с его эфемерной мечтой.

И вот снова я – в жерле вулкана. Закипающая лава вот-вот вырвется фонтанирующим гейзером на свободу. Что будет со мной? Среди дыма и тления я думаю о том, что в моей душе не может быть места для мятежного настроения и буйства эмоций.

Теперь затишье, полный штиль, безветренное лето, и облако – мой идеал. Оно плывёт вдаль, меняет форму. Гонимое ветром судьбы, оно разрывается надвое. Оно чернеет и изливает свою душу дождём. Люди радуются. Об… ко… пропустил слог ла… ре… хотел сказать река, но воды унесли мотив с собою. Красота везде, но она не всегда видима оком. Думаете, мир один? Интереснее всего путешествие по мирам. Когда солнце в зените, твоё тело плавится, как мороженое, и ты превращаешься в сладкую лужицу. Из неё может попить птица, её может слизать шершавый язык кошки. Теперь слушайте пролесковое молчание на целых три строки…

 

 

Наслаждение… В мире остаётся одно наслаждение…

 

Должна у человека оставаться в жизни светлая мечта. Если достигнешь её, то поставишь точку, и всё закончится разочарованием.

 

 

 

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://linkyou.ru/filter/tyumen https://linkyou.ru/filter/tyumen. . https://agrodom-group.ru каталог гост средства защиты растении химические. . Самые жесткие амортизаторы каяба.
Поддержите «Новую Литературу»!