HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Владимир Захаров

Кража

Обсудить

Рассказ

18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.06.2020
Иллюстрация. Название: «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения». Автор: Сальвадор Дали. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Причиндалы Степана раскачиваются над лицом спящего Ткачёва. Мясным маятником. Из стороны в сторону. Мерно. Два волосатых лукошка и отрез краковской. Так это видится Тасе. Она шикает на Степана, но без вящей надобности. Ткачёв спит глубоко. Беспробудно. Тася это знает. Успела узнать за пару лет совместной жизни. Можно миниатюру боя Али против Фрейзера на лобных долях инсценировать – не проснётся. К тому же в отпавшем стороной, будто чужом предплечье, цепляясь за кожу, оттягивая её кончиком иглы – подрагивает шприц. Ткачёв перед сном поставился. Да и Степан не то чтобы шумит. В отсветах уходящей луны корчит бледную абстинентную рожу гримасой паяца и облизывает облезшие до мяса губы. От «винта» они всегда лезут.

Степан пытается вызвать хоть толику возбуждения в Тасе. Для неё представление. Доискивается своим булавочным взглядом до её глаз. Но ей не до того. Тасю потряхивает отходником, а ещё... ещё Ткачев – так прекрасен. Даже под колыхающимися мудями Степана его лицо – цвета оксидированного серебра, хочется единым всхлипом вдохнуть и, запрокинув голову, словить лучший в жизни приход.

Тася бьёт себя по локтевому сгибу, намекая Степану на «поторопиться», и он, недовольный тем, что не оценили его «искромётную» пантомиму, оправляется. На одобрительный кивок Таси метнулся к серванту.

Тася вновь поскальзывается взглядом на безупречном лике Ткачёва. В медленном воздухе комнаты взвесь тополиного пуха с улицы. Кажется, что Ткачёв плывёт в ладье, разводя медовыми вьющимися кудрями – завесы тумана. Тася переживает судорогу вожделения, начавшую своё путешествие из самой глубины лона и окончившуюся в набухшей пустой груди. Но ей тоже пора приступать к делу.

Степана она натравила на пустячную ювелирку в серванте. Может, что из техники прихватит. Сама же пришла не за этим. За другим она здесь. Пару недель назад Ткачёв выгнал Тасю. Наплевал на её любовь. Выставил за порог. Выплеснул. Теоретическую базу даже не поленился подвести. Мол, типа, его бэд трип – закончился. В трипе ему была необходима её рука, ее п...да, её душа. А теперь. Когда закончился... то, как бы, уже и нет. Совсем. Ничего розницей. Ничего оптом. Что там было нужно Тасе, Ткачёву стало неинтересно. Выплеснул. Но в запарке не отобрал ключи и накликал на себя пахнущую козлом тень Степана.

Тася исследует кухню. Распахивает шкафчики, заглядывает в холодильник, под раковину. То, что она со всевозрастающей паникой разыскивает – небольшое. И даже в однушке Ткачёва, в их маленьком укромном гнезде, это можно спрятать много где. А летняя ночь коротка, и с первым лучом солнца жаворонковое оперение Ткачёва вмиг напряжётся на расправляемых крыльях. Но не видать больше Тасе его триумфального ветхозаветного пробуждения и полёта. Никогда.

В кухне искомого нет. Тася нервозно возвращается в комнату. Степан вновь нависает над Ткачёвым со своим огрызком. Фетиш у него, что ли, такой? Также он встряхивает отяжелевшим рюкзаком, дескать: всё в ажуре, можно сваливать. Тася понимает, что времени в обрез. И не только из-за краткости ночи. Степан второй день на передержке. Это она его посадила на диету, чтобы всё не изговнял. Но вены Степана ссохлись, сдулись, как разноцветные, похожие на глистов ярморочные надувные шарики. Ему не терпится вернуть в них жизнь. Степан может сорваться, и безобидное паясничанье незаметным глазу манером обернётся кровью. А Ткачева нельзя подвергать опасности. Этого она себе не простит.

Тася кивает подельнику, мол: всё понимаю, но потерпи, я ещё не закончила. Проходя мимо спящего возлюбленного, проводит кончиками пальцев от самых пяток до подбородка, словно прочерчивая магическую меловую черту, которая должна оградить его, безмятежного, от натянутого струной Степана. Тем самым она может разбудить демон ревности в «ломком» извращенце, но ничего с собой поделать не может.

Истерично перебирает книги на полках. Открывает увесистый том Кэрролла. Любимая книга Ткачёва. Их книга. С выгрызенными внутренностями, с сожранным и переваренным содержанием. В пустотелую, напоминающую нору выемку – они прятали заначки. Бесполезная мера в случае реального шмона, но Ткачёв всегда ставил символизм выше утилитарности. Внутри ничего, лишь жалкий исхудалый гнутый косяк, похожий на маленький бледный бумеранг, который больше никуда не полетит и ни к кому никогда не вернётся. Степан с жадностью его выхватывает, а Тася продолжает поиски.

Едва сдерживаясь, чтобы не чихнуть от всполошённой пыли, шарит рукой за батареей. Ищет в разорённом изнасилованном Степаном серванте. Высматривает под диваном, на котором так замечательно и равномерно наполняя чудесные меха своих лёгких, дышит Ткачёв. Он и не подозревает, что в ночном воздухе вдыхает и её запах. Снится ли она ему сейчас? Так же, как он ей каждую ночь.

Ткачёв знал, что, изгоняя Тасю, ввергнет её тем самым в пучины отчаяния, кромешных передозов, безденежья, разврата. Не мог не знать, что сам бросит в объятия прежнего племени. В чащобу лесного народа. В растопырки кого-то из прокажённых, вроде Степана. Но Ткачёву было не до того. Его бэд трип закончился, а вместе с ним сдуло и его лёгкое к ней чувство. На её, более увесистое чувство Ткачёв наплевал.

Тася мягко отводит занавеску и ступает на балкон. В комнату с потусторонней медлительностью влетает похожий на тигра шмель. Степан вздрагивает и начинает бессистемно почёсываться, что красноречиво свидетельствует о всё сильнее одолевающем его химическом голоде.

На балконе объектов для поисков немного. Ветхая кособокая тумбочка в углу – пусто. До краёв набитый стеклотарой чёрный немецкий дорожный сундук, доставшийся Ткачёву от прабабки – пусто. Несколько гнилых кадок для цветов, издыхающих на краю карниза под гнётом окурков – пусто. Тася в отчаянии оборачивается к горизонту, через который уже перешагивает жёлтый говнодав рассвета.

Вернувшись в комнату, цепенеет. Степана и след простыл. Смылся паскуда с хабаром. Не дотерпел. Где его потом искать, чтобы самой поправиться? Впрочем, плевать. Сейчас плевать. После сегодняшней ночи Тася уже не сможет сюда вернуться. Никогда. А значит, то, что она так и не нашла – навсегда останется у Ткачёва.

Тася смотрит на своего идиллического неомрачённого любовника. Ей хочется в последний раз спустить джинсы до щиколоток, сдёрнуть с него одеяло и, оседлав – умчаться к тем светлым денькам, когда мир был всего-навсего мороком, плескавшимся за бортом их славной квартирки, их приватного космодрома, с которого они еженощно стартовали, совершая межгалактические вылазки. Но Тася, лишь кратко склонившись, едва касаясь, осязает губами прохладный лоб Ткачёва и, запомнив его запах, идёт прочь.

В прихожей Тася потянулась к дверной ручке, но внезапно осеклась. Её, как бывает через секунду после вмазки, озарило. Не обращая внимания на то, что ночные чайные сумерки всё больше разбавлялись лимонным концентратом солнца, Тася метнулась к туалету. Со страхом и дрожью застыла над унитазом. Последняя надежда. Ходящими ходуном, с обкусанными ногтями, пальцами – Тася сдёргивает крышку с бачка. Мутная вода чуть подрагивает чёрным зеркалом. Со дна поднялся большой пузырь и, натужно разбухнув упругим пузом, лопнул. Там что-то есть!

Тася закатывает рукав и погружает руку в смрадную маслянисто-вязкую воду. Едва проглядные бледно-голубые венки предплечья водопадом низвергаются во тьму. На дне нащупывает что-то скользкое и ритмично пульсирующее. Пакет. Вот оно! Багровый ком теснит полиэтилен, словно рыба в стакане.

Тася не может поверить в то, что у неё получилось. Нашла! Оно яркое и холодное. Как гранат из морозилки. Как снегирь на оледеневшем карнизе. Как предрекающий ненастье рдяный закат. Тася замерев часто моргает, не веря глазам, не веря счастью. Но нет, оно по-прежнему в пакете, в её руках, и всё так же размеренно бухает жилками в концентрате крови. С поверхности полиэтилена стекают и срываются на пол ржавые капли, словно оно, родненькое, отряхивается. Тася, торжественно неся перед собой – драгоценное, заглядывает в комнату. В последний раз посмотреть на Ткачёва. Но его там не оказывается. Кто-то подложил на место Ткачёва – спящего осла. Ещё и одеялом прикрыть не поленился. Отстранённо пожав плечами, Тася, укутав, притиснув к груди находку, с забытым ощущением полноты и свободы, исчезает за порогом.

Ткачёв просыпается с первым касанием солнца век. Открыв глаза, глубоко порывисто вдыхает, будто всплыв с глубины. Шарахается от фланирующего под потолком шмеля. Отряхивается от шприца. Пятернёй взлохмачивает липкие, спутавшиеся за ночь волосы. Кажется, он опять обмочился. Закашливается тополиным пухом. Хлюпает носом. Аллергия.

Но в окружающем зловонном чаде он всё же различает зыбкий след волшебного аромата Таисии. В сонном изумлении его широко раскрытых бездумных карих глаз есть что-то от животного. Оскальзываясь на мокром ржавом следе, Ткачёв бросается к дверям.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!