HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Жакова

Этюд №2. Прогулка по Петербургу

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 12.04.2007

Голубой купол, рыжая румяная булочка, воздух прозрачен, сухая пыль блестит на асфальте, в домах кроется тайна – тайна времен? Обаяние литературной традиции? Скрытый демонизм? Действительно ли есть что-то в этих улицах и мостах или все придумали, а я только повторяю? Но вот ведь, огромный мост –  р-р-раз!  – в небо – и обратно тихо, пронзительно синее – это тоже кто-то придумал? Свистит ветер, носится со свистом, сердится, с-с-с, машины шумят, но их не слышно из-за шума ветра, "с" в шепоте слышнее всего, и чтобы не выдать себя, шепелявят разведчики там, шпионы, ребятня в темноте, а ветер уши отмораживает, даже когда тепло. Такая маленькая Петропавловка, низенькая, совсем несерьезная – зачем ее строили, неужели такая удержит врага? Такое пространство разве пушки простреливали, огромный Зимний и маленькая Петропавловка?.. Стрелку все ремонтируют, копают, кажется, уже второй раз делают то же место, никак не закончат, и ноги переломать можно. Биржевой – тугой – как пружина – ух! – подпрыгнул и скатился, как с горки, всем мостам мост. А Петропавловка грудь выпятила, стены развернула – где там Зимний – полоска на горизонте, смотреть и не видеть, голубое только и видно – Даль! Куда там Дали! Дома серые, пыльные, лепнина стерлась – где же красота? Что воспевали, в чем прелесть видели, почему, за что любили?

Против солнца идти – все в солнце, черные силуэты иногда выныривают, вспугивая. И мимо проходя, показывают контуры лица сквозь солнце, дома только чувствуются по сторонам – здесь громада, да там угадывается, знаешь – есть, должны быть в ряд дома. За углом – сразу появились – вот они, дома! Кто с балкончиком, кто со столбиком, кто с карнизом, а кто и такой, простой, да все равно глаз тянет – и на меня посмотри, и на меня! И здесь люди жили, что ты о них знаешь, а сейчас кто живет, кто? А кто вечерами окна желтым мажет, не чертики ли? Ты-то знаешь? Собор гордый, неприступный, желтый с белым – не посмотри в мою сторону, не достоин ты, грешен, ступай мимо, Бог подаст. Не осуждаю, но не люблю. А ведь грешен.

Как пространство побольше – сразу ветер. Мост, площадь, перекресток, развязка – летит к тебе, целует, обнимает, пробивается к самому сердцу – как я ждал тебя, как я соскучился по тебе, веришь ли, веришь ли! Хватит, будет, полно, ветерок, и я тебе рад, не лезь только в душу холодными пальцами, не поеживай зябко, и так тень, а солнце только на противоположных крышах лежит, их греет. Пойди передай ему привет, да не обижайся, я рад тебе.

По знакомой улице идешь – весь город как на ладони, первый раз где-нибудь по незнакомой улице – дома как глухие стены, огораживают весь мир остальной, только незнакомая улица перед тобой, как тоннель. А знакомая – вся ажурная, дома – каждый в отдельности, как сам по себе, знаешь точно про него, что он такой, таким создан и должен быть таким, и это ему очень идет. А все вместе как родные и знакомые. Когда среди своих, ты никогда не в толпе.

И вот самый знакомый, как ждет тебя и двери тебе открывает – помнит, ждет. Дверь старая, деревянная, иссохлась, скрипит, потрескалась, облупилась, запылилась – а рада, старается, открывается – для гостя любимого, частого, дорогого. Лестница несет осторожно, шаги пересчитывая – помнит, знает – это ты, это опять ты, здравствуй, здравствуй.

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!