HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Записки о языке

Шах и мат русской филологии, или Кому спасать язык от поругания

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за март 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 4.03.2016
Оглавление

8. Ответ Светлане Бурлак. Часть 7
9. Ответ Светлане Бурлак. Часть 8
10. Ответ Светлане Бурлак. Часть 9

Ответ Светлане Бурлак. Часть 8


 

 

 

Следующий, более объёмный эксперимент лишь подтверждает наш вывод. Воспользуемся «Списками Сводеша». Скажем сразу, из 107 приведённых в этом списке русских слов на поверку все 100% оказываются иностранного происхождения:

 

  • маленький (греч. ΜῆΛΟΝ; лат. MALUS; англ.SMALL)
  •  

  • круглый (лат. GYRUS)
  •  

  • полный (лат. PLENUS)
  •  

  • тёплый (лат. TEPIDUS)
  •  

  • холодный (лат. GELIDUS)
  •  

  • сухой (лат. SICCATIO)
  •  

  • длинный (праслав.*DЬLGЪ; нем. TAL)[42]
  •  

  • новый (др.-инд. NÁVAS, NÁVYAS; авест. NАVА-; греч. ΝέΟΣ; лат. NOVUS; англ. NEW)
  •  

  • белый (лат. POLIO,ALBEO)
  •  

  • жёлтый (лат. SOLIDUS)
  •  

  • зелёный=зола (авест. ZAIRI; лат. HELVUS; греч. ΧΟΛή)
  •  

  • красный (греч. ΑΠΟΧΡΩΣΗ)
  •  

  • чёрный (др.-инд. KR̥ṢṆÁS)
  •  

  • хороший (этс. KORRAS)
  •  

  • жечь (др.-инд. DÁHATI; авест. DAŽAITI; греч. ΤέΦΡΒ̄, ΘΕΠΤΑΝόΣ; лат. FAVILLA)
  •  

  • видеть (др.-прусск. WIDDAI; лат. VIDĒRE; греч. ΕἶΔΟΝ; авест. VISTA; др.-инд. VḖDA)
  •  

  • слышать (др.-инд. C̨RṒṢATI, C̨RÚṢṬÍṢ; авест. A-SRUŠTI-; др.-сакс. HLUST)
  •  

  • есть (др.-инд. ÁSTI; авест. ASTI; греч. ἔΣΤΙ; лат. EST)
  •  

  • кусать (греч. ΚΝώΔΩΝ)[43]
  •  

  • пить (и.-е. *РŌI-:*РĪ-; ср. др.-инд. PÍBATI, PĪTÁS, PĪTÍṢ; греч. πί̄ΝΩ; лат. BIBО)
  •  

  • спать (др.-инд. SVÁPITI; авест. ΧVAFSAITI; лат. SŌPIŌ)
  •  

  • умирать (др.-инд. MR̥TÁS; авест. MƎRƎTA; арм. MARD; греч. ΒΡΟΤόΣ; лат. MORTUUS)
  •  

  • идти (др.-инд. ḖTI; авест. AĒITI; др.-перс. AITIY; греч. ΕἶΣΙ; лат. ĪRЕ, IT; тохар. I-)
  •  

  • приходить (и.-е.*SED-; др.-инд. ĀSAD, UTSAD; греч. ὁΔόΣ, ὁΔίΤΗΣ, ὁΔΕύΩ)[44]
  •  

  • лететь (греч. ΛΗΚᾶΝ, ΛΑΚΤίΖΩ; лат. LŌCUSTA)
  •  

  • плавать=плыву (др.-инд. PLÁVATĒ; греч. ΠΛέΩ, ΠΛύ̄νω; лат. PLUIT)
  •  

  • лежать (праслав. *LЕŽАTI; греч. ΛέΧΟΣ, ΛέΚΤΡΟΝ; лат. LECTUS; англ. LIE)
  •  

  • сидеть (лат. SЕDЕŌ; англ. SIT)
  •  

  • стоять (др.-инд. STHITÁS; греч. ΣΤΑΤόΣ; лат. STATUS)
  •  

  • давать (др.-инд. DĀVÁNĒ; авест. DĀVŌI; греч. ΔΟέΝΑΙ, ΔΟῦΝΑΙ)
  •  

  • убивать (д.-в.-н. BĪHAL, BIL; греч. ΦΙΤΡόΣ)
  •  

  • знать (др.-инд., греч. ΓΙΓΝώΣΚΩ; лат. NŌSCŌ; тохар. KNAN)
  •  

  • сказать (др.-инд. KĀ́C̨ATĒ, ĀKĀC̨YA, CÁṢṬĒ; авест. ĀKASAT̃, ČAŠĀITE)
  •  

  • земля (авес. ZAM-; греч. ΧΑΜΗΛόΣ; лат. HUMUS; фриг. ΖΕΜέΛΩ; греч. ΣΕΜέΛΗ)
  •  

  • камень (д.-в.-н., др.-сакс. HAMAR; и.-е. *KĀMEN-, *AḰMEN-; греч. ἄΚΜΩΝ)
  •  

  • песок (др.-инд. PĀṂSÚṢ; PĀṂSUKĀS; авест. PĄSNU-; арм. РΏОSI)
  •  

  • гора (др.-инд. GIRÍṢ; греч. гомер. ΒΟΡέΗΣ)
  •  

  • дорога (и.-е. *DORGH-; англ. TRACK; греч. ΔΡΟΜΟΣ)
  •  

  • звезда (праслав. *GVĚZDА и *GVAIGZDĀ)
  •  

  • луна (лат. LŪNА, греч. ΛύΧΝΟΣ)
  •  

  • солнце (праслав.*SЪLNЬСЕ; др.-инд. SVAR-; авест. HVARƎ; лат. SŌL; греч. ἥΛΙΟΣ)
  •  

  • дождь (др.-инд. DUṢ, греч. ΔΥΣ-, авест. DYAV-, греч. ΕὔΔΙΟΣ)
  •  

  • дым (др.-инд. DHŪMÁS; лат. FŪMUS; греч. ΘῩΜόΣ)
  •  

  • огонь (др.-инд. AGNÍṢ; лат. IGNIS)
  •  

  • облако=облый (лат. OBOLUS)
  •  

  • ночь (др.-инд. вед. NÁK; лат. NОХ; греч. ΝύΞ; англ. NIGHT)
  •  

  • вошь (др.-инд. VAS, PARIVĀSAYATI)
  •  

  • дерево (греч. ΔόΡΥ, ΔΡῦΣ; др.-инд. DĀRU, DRU; авест. DAURU, лат. LARIX)
  •  

  • птица (лат. PUTUS, PUTILLUS; др.-инд. PUTRÁS; авест. РUΘRА; др.-инд. РṒTАS)
  •  

  • рыба (д.-в.-н. RÛРРА)
  •  

  • собака (авест. SРАKА)
  •  

  • корень (нем. KORN; лат. ANCORA)
  •  

  • лист (лат. LUCULUS; нем. LISTE)
  •  

  • семя (праслав.*sěmę)
  •  

  • волосы (авест. VARƎSA; др.-инд. VÁLC̨AS; греч. ΟὖΛΟΣ)
  •  

  • глаз (нем. GLAS; греч. ΓΥΑΛΙΑ)
  •  

  • голова (лат. CALVA)
  •  

  • грудь (греч. ΒΡέΝΘΟΣ)[45]
  •  

  • жир (греч. ΧΙΛόΣ)
  •  

  • зуб (др.-инд. JÁMBHAS)
  •  

  • коготь (англос. HАСОD)
  •  

  • кожа=коза (лат. CASEUS, по принадлеж.)
  •  

  • колено (греч. ΚῶΛΟΝ, ΚΩΛήΝ; англ. KNEE)
  •  

  • кость (лат. СОSTА)
  •  

  • кровь (др.-инд. KRAVÍṢ; греч. ΚΡέΑΣ; лат. СRUОR)
  •  

  • мясо (др.-инд. MĀṂSÁM)
  •  

  • нога (лат. UNGUIS)
  •  

  • нос (др.-инд. NĀ́SĀ, др.-перс., авест. NĀH-, лат. NĀRIS; англ. NOSE)
  •  

  • перо (лат. SPARUS)
  •  

  • печень-печь (др.-инд. PAKTÍṢ; греч. ΠέΨΙΣ)
  •  

  • рог (нем. HORN, инверсия)
  •  

  • рот (греч. ΡΩΤΩ)
  •  

  • рука-хирка (лат. CHIRO-)
  •  

  • сердце (англ. HEART; санскр. ХРЬДАЯ)
  •  

  • ухо (греч. ΟὖΣ)
  •  

  • хвост (д.-в.-н. QUËSTA)
  •  

  • шея (праслав.*ŠIJA)
  •  

  • язык (праслав.*JĘZYKЪ)
  •  

  • яйцо (греч. ἀΕΤόΣ; исп. HUEVO, по принадлежн.)
  •  

  • мужчина (лат. MAS)
  •  

  • человек (греч. ΤέΛΟΣ)
  •  

  • имя (греч. ὄΝΟΜΑ; др.-инд. NĀ́MA; лат. NŌMEN,)
  •  

  • кто (лат. QOUD)
  •  

  • много (гот. Manags; д.-в.-н. mаnаg; др.-ирл. Menicc; англ. MANY)
  •  

  • мы (греч.ΜΑΣ)
  •  

  • тот=ты (др.-инд. TUVAM, авест. TŪ, др.-перс. TUVAM, лат. TŪ; англ. THOU, THAT)
  •  

  • что (праслав. *ČЬ родст. др.-инд. CID, авест. ČIT, греч. ΤίΣ, лат. QUID, QUIS, хетт. KUI-)[46]
  •  

  • этот=тот (праслав. *TЪ,*TО родств. др.-инд. TÁ-; греч. ΤόΝ; лат. IS-TUD; тохар. А TÄM)
  •  

  • я (греч. ἐΓώ; лат. ЕGО; гот. IK; и.-е. *ЕǴ-, *EǴH-; англ. I)
  •  

  • два (др.-инд. DUVĀ́U, DUVĀ́, DVĀ, DVĒ; греч. ΔύΩ, ΔύΟ; лат. DUE, DUAE; англ. TWO)
  •  

  • один (лат. EADEM, IDEM, IDENTITAS; англ. IDENTITY = тождество, греч. ΜΗΔΕΝ)
  •  

  • три (др.-инд. TRÁYAS; авест. ΘRĀУŌ; греч. ΤΡΕ.Σ (*TRI̯ES); лат. TRĒS, англ. THREE)
  •  

  • четыре (др.-инд. CATVĀ́RAS; греч. гомер. ΤέΣΣΑΡΕΣ, πίσυρες; лат. QUATTUOR)
  •  

  • пять (др.-инд. PAŊKTÍṢ, РА́ÑСА; авест. РАÑČА; греч. ΠέΝΤΕ; лат. QUĪNQUE)
  •  

  • шесть (и.-е. диал.*KSEK̂s; авест. XŠVAŠ; др.-инд. ṢAṢṬÍS; лат. SЕХ; англ. SIX)
  •  

  • семь (др.-инд. SAPTÁ; авест. HАРTА; греч. ἑΠΤά; лат. SЕРTЕM; англ. SEVEN)
  •  

  • восемь (др.-инд. AṢṬĀ́U; греч. ὀΚΤώ; лат. OCTŌ; ирл. OCHT; тохар. Okadh)
  •  

  • девять (праслав. *DEVĘT-)
  •  

  • десять (лат. DECEM; исп. DIEZ; порт. DEZ; греч. ΔΕΚΑΤΟΣ)
  •  

  • ни – не – нет (лат. NE, NI, NON, ANTI, NEGO)
  •  

  • зверь (лат. FERINUS; англ. FERINE)
  •  

  • палка (лат. PĀLUS; др.-инд. PHÁLAKAM, PHÁLATI,; исп.PALIZA)
  •  

  • рот (лат. RODO; греч. ΡΩΤΩ; англ. THROAT)
  •  

 

Как мы видим, наиболее употребительная, базисная лексика русского языка принадлежит кому угодно, но только не предкам носителей русского языка. И та же картина прослеживается ещё примерно для 500-600 так называемых устойчивых базисных слов. Поэтому заявления филологов об исконности и устойчивости базисной лексики в русском языке нам кажутся сомнительными.

 

 

 



 

[42] При таком подходе у лингвистов всегда есть запасной ход, который начисто дискредитирует прошлое русского языка, и без того поставленного в уничижительное положение. Дело в том, что ко всякому русскому слову, к которому не находится старшего брата в иностранных языках, лингвисты готовы предложить так называемый праславянский вариант или даже индоевропейский вариант этого слова. Например, если слово СЕМЯ нигде в неславянских языках не отражено в своём явном виде, то можно смело написать, что это слово (якобы) существовало в праславянском языке в форме *sěmę, потом уже расползлось по различным славянским языкам и диалектам. Таким образом, для изобретения и придумывания русских слов нашими предками никаких шансов уже не остаётся. Нет в русском языке собственных слов и быть не может. Разве что какие-нибудь уканья, угуканья или иные подражания окружающей действительности.

 

[43] Такая этимология Макса Фасмера нам не понятна, но, что есть, то есть.

 

[44] То же самое.

 

[45] То же самое.

 

[46] Опять-таки, мы не знаем причин столь странных толкований, однако они у Фасмера есть, притом в большом количестве.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Ответ Светлане Бурлак. Часть 7
9. Ответ Светлане Бурлак. Часть 8
10. Ответ Светлане Бурлак. Часть 9
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!