HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 г.

Записки о языке

Язык един в своём многообразии

Обсудить

Заметка

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.01.2019
Иллюстрация. Название: «Фавориты императора Гонория» (1883 г.). Автор:  Джон Уильям Уотерхаус (1849–1917). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фавориты_императора_Гонория

 

 

 

Связи между словами из разных языков нередко позволяют сплетать эти слова в единые словесные «венки». Зачастую вопреки желаниям лингвистов, старательно отгораживающих слово от слова, язык от языка, направляя их в сторону сконструированных ими теорий, словно охотники, загоняющие волков с помощью красных флажков. Однако древние слова, как и матёрые волки, не боятся искусственных преград.

Перед моими глазами один из таких умело сплетённых «венков». Это статья Николая Бадусова в журнале «Новая Литература».

В ней автор сумел наглядно показать и доказать прочные связи, соединяющие, например, арабское слово ЛИСС «вор» с русским ЛИС и греческим ЛИСТ «вор», арабское ДИБ «волк» с немецким ДИИБ «вор» и ещё множество слов из разных языков, особенно финно-угорских. Чтобы расплести такой «венок» на отдельные слова-цветочки, понадобится немало труда, поскольку Бадусов не поскупился на факты, доказывающие наличие явных связей между приведёнными им словами. И задача эта неблагодарная, ибо между словами и языками не существует естественных границ.

Моделью единого мирового языка может служить мировой океан. Так называемые «языковые семьи» подобны океанам: Тихому, Индийскому, Атлантическому, Южному. Отдельные языки, части каждой языковой семьи, как части океанов, как моря и заливы.

Отличительные особенности языков схожи с отличительными особенностями морских вод, имеющих свою собственную степень солёности, свой особый цвет, температуру, свои течения, своё устройство дна и прочее. Важнее другое: все языки соединены друг с другом круговертью непрерывного межязыкового общения, словно воды, которые перемешиваются круговоротом воды в природе. Языки сообщаются, контактируют друг с другом, как сообщаются моря и океаны через проливы. Языки, как и воды океанов и морей, не изолированы друг от друга. Между ними постоянно происходит обмен. У языков это обмен словами и смыслами, а у морей – обмен веществами и энергией. И там и там действуют мощные течения, взаимовлияния. Да, языки сильно расчленены. Сильно расчленён и мировой океан, в котором различают ещё фьорды, лагуны, лиманы, гафы, губы (а в языках – диалекты, говоры). И, тем не менее, мировой океан един. Един и мировой, общечеловеческий язык, хотя в нём связь одного языка с другим порой бывает довольно слабо различимой. Но она есть, она неразрывна, хотя языковеды нередко пытаются доказать обратное, отделить язык от языка «китайской стеной». Языки мира были, есть и будут связаны друг с другом множеством общих черт. В том числе и множеством общих слов и корней. Всё потому, что люди общаются с людьми. В этом общении формируется языковая общность. Там, где общение теснее, там и общности побольше.

Распалась Югославия, а вслед за тем распался и некогда единый сербо-хорватский язык. Сербский отделился от хорватского. А всё-то отличие сербского от хорватского состоит только в том, что сербы пользуются кириллицей, а хорваты – латиницей. Конечно, при желании можно наскрести ещё кое-какие отличия. Есть особенности и в речи восточных немцев по сравнению с речью немцев западных. Продержись коммунистическая власть подольше – и мы были бы свидетелями разделения немецкого языка на немецкий ГДР и немецкий ФРГ.

Политики наловчились даже наносить воображаемые линии на воду. 12-ти мильная от берега зона объявляется ими государственными, «территориальными» водами. Птицы, рыбы, волны, ветер постоянно нарушают эти искусственные, сфабрикованные, 12-ти «мильно-мыльные» рубежи. Рыбы видят это безобразие и не безмолвствуют. Каждым своим нарушением государственных границ они задают вопрос языковедам: «А не превратились ли вы, господа, в интеллектуальную обслугу «сильных мира сего», которые привыкли руководствоваться принципом «разделяй и властвуй?».

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.05: Художественный смысл. Неужели таки всё – наоборот... (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!