HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Зайцева

Через тернии. Кто куда... (I) (№29)

Обсудить

Критический обзор


(Критический обзор №29)
   
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.05.2007
Иллюстрация. Автор: Т.И. Енгалычев. Название: Ребятки забавляются.

Новая версия сайта у нас как день космонавтики, 12-го родилась. В общем, и полетели.

 

12-го апреля публикуем рассказ Вольдевея «Квам и Гундос».

Ну, Вольдевей – это Вольдевей, сочинитель историй. Сюжетный автор, приключенческий. А он – бах, а они – бабах, и тут подъехал БМВ…

Рассказ читается, смотрится. Смотрится как «киношка» – не авторское кино, но что-то такое, что можно глянуть, когда есть время и нет претензий. Напоминает наши перестроечные фильмы, яркие, но бесцветные. Неубедительные…

«…И в это время случилось такое, чего из нас никто не ожидал. За дверью кто-то взвыл раненым зверем, затем грязно и смачно выругался и резко дернул ее на себя. Замок звякнул о стену. Мой друг от испуга выстрелил еще раз, никуда не целясь, просто опустив дуло вниз, но тут же был сам отброшен другим, более мощным автоматным выстрелом к стене подвала. И в «пещеру» ворвалось с полдюжины людей в камуфляжной форме…»

 

16-го апреля. Сборник стихотворений Натальи Лепетюхи «Осень по имени Грусть».

По-прежнему веселюсь (по-прежнему – как в 27-м обзоре), но снимаю шляпу (так, веселясь, и снимаю). Какое искривлённое, даже пародийное, виденье:

 

Ковчег для проституток – портмоне,
Где в зелени купюр играют знаки,
А мне нужна «Олимпия» Моне,
Как пьянице бутылка после драки…

 

Но в целом-то – не смешно. И это интересно (почему не смешно). Больше того: как только пропадает это «искривление», пропадает всё.


Заболела река на рассвете,
Пробежался туман полосой.
Уплыву в облаках на корвете
И умоюсь хрустальной росой.
 
Буду ноги мочить, как осока,
Серой цаплей пройду камыши.
Жаль тебя не увижу до срока,
Ты мне письма, любимый, пиши…
 
(Наталья Лепетюха)
 …Отраженьем твоим послушным
И немым, как в реке вода,
И любовью своей ненужной
Лишь мешала тебе всегда.
 
Сколько дней я ждала хоть слова,
Хоть касанья твоей руки…
А теперь для тебя, чужого,
Много даже одной строки.
 
(Анастасия Никульшина,
опубл. 18 апреля)














Такие равнинные тексты никому не идут. Потому что ни к кому не ведут. Страшно они общие. У Никульшиной других и нет (говорю, разумеется, только о вошедшем в опубликованный сборник), а у Лепетюхи – есть, и какой-нибудь её «от губ разорванный буклет» или «под аркой век – синяк и ретушь» конечно куда милее, чем эта «вода», которая «всегда»…

 

17 апреля. Вольдевей, рассказ «Бегемот в сетке». Когда у «киношки» ещё и сюжета толкового нет, это провал. Идейки на копейку, а текста на рубль; говорильни много, а весь юмор на яблочное варенье на солёном огурце ушёл…

 

20 апреля. Алексей Черепанов, «Песня зреет».

«Я знаю, что для этого должен измениться статус наших взаимоотношений…»;

«У меня был сложный для моего внутреннего равновесия период…»;

«Так часто бывало – думаешь о чём-то мрачном и тяжело переносимом – и не умышленно даже, а как-то рефлективно, стремясь, видимо, к чему-то лучшему, губы сами произносят пару согласных, разделённую четой гласных, последний из которых, редуцированный, придаёт особую мечтательную нежность предпоследнему, шипящему звуку»;

«Я уверен в том, что многие мелочи ты чувствуешь так же тонко, как я сам и герои моих любимых книг, это важно для меня – знать, что в такие моменты наши мысли синхронны…».

А вот мне всегда казалось, что тонкость – проста…

Сложный текст, слоистый, перегруженный: даже не знаю, как такие многотонные «терминологические» обороты в этом дневниковом потоке удерживаются. Но – держатся. Прямо фокус какой-то, любопытно, прочтите кто не читал. К «заострённым векторам» и «статусам взаимоотношений», в общем-то, быстро привыкаешь. И понятно, что автор искренен. Просто он находит возможным называть (нет, определять) жар «сублимированным», а дорогу «асфальтированной горизонталью». Пока получается – пока держится – почему бы и нет.

 

23 апреля. Сергей Решетников, рассказ «Копия». Чудеса сексотерапии плюс тревога о снижении рождаемости. «Тут поневоле возникают два следующих вопроса. Первый: стоит ли людям, которые возможность производить потомство отдают за квадратный метр, вообще жить? И второй: зачем людям, которые шанс продолжать себя спускают за такой мизер, вся их огромная страна?». Хм… Тут поневоле возникают два следующих вопроса. Первый: а что, вопрос о том, стоит или нет кому бы то ни было жить, решается исходя из возможности (способности, желания) производить потомство? Этак и до евгеники недалеко… И второй: а… что такое «продолжать себя»? «Я» не продолжается в потомстве. Так что давайте уж и остановимся на сельхозтерминах, на «производстве потомства», не будем никаких «я» («себя») сюда мешать.

Вообще, это большая интересная тема. Рассказ похуже (большой, но не очень интересный)…

 

 

Продолжение следует…

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Детские вешалки цена. Купить вешалки детские в москве по отличной цене. . чжуан цзы аудиокниги . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!