HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Елена Зайцева

Акция (№38)

Обсудить

Критический обзор

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.08.2008
Иллюстрация. Автор: Виктор Тополь. Название: "Натюрморт и глюк". Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/2/5683/picture/5/101469.html

 

 

 

Ручко пишет неряшливо. Вот и в «Обращении» – скажет: «Я не думаю, что именно мне эту тетрадь положили по ошибке, так как в ней много написано интимного и личного», – и не дрогнет. Слова для него – только польза, не любовь, не игра, не священнодействие какое-нибудь. Он пишет (и много), потому что думает (и постоянно). Если бы он мог объясняться как-то по-другому, не словами, он бы так и сделал…

Но, может быть, как раз поэтому повесть и получается: слова чувствуют эту свою «подсобность» – и подсобляют!

Текст красивый – неказисто-прекрасный.

Цельный – вопреки «режиму дневника».

Сильный – за ним пойдёшь, за всеми его разглядываниями кружек, каналов, табличек на домах, больницами-барами-парикмахерскими-супермаркетами, за всем его «личным-интимным». Это не «внутриогородное» личное, а НАД: панорамное виденье, выход за пределы наделов… Что такое обращение? Отправляемся по «поместьям», сидим там: поместье бухгалтеров, поместье верующих, женатых, левых, правых… «Родился человеком – обратился в сапожника, академика, пьяницу, космонавта. Но человек – это и человек, и русский, и христианин, и академик, и свободный, и раб: в одном лице смесь, как говорят испанцы, la mezcla, всего того, чем обладает сознание». Ну, смесь – это ещё в хорошем случае. А то ведь: звезда и смерть главного бухгалтера, – и никакого «микса», никаких тебе… небухгалтерских элементов. Удобно. Если это и не прекрасная жизнь, то определённая, надёжная, прикреплённая… Так критик один договорился до «смысла жизни русского человека наших дней». Такой вот… узкоспециальный смысл жизни. Повесть – широкая, разобращённая.

И она очень вовлекающая, диалогичная.

«Я тут по дороге, пока шёл, наткнулся на раздавленную жабу. Тоже из огромной любви к ней ваш Бог, наверное, сделал так, чтоб её раздавили, именно сегодня, именно здесь и именно таким образом. Нет, я понимаю, когда бы её змея проглотила – естественный закон природы, а так, к чему это? Лишняя, что ли, жаба эта была, количество, может, жаб таким образом сохраняется? Уж вы мне скажите, что жаба здесь ни при чём. А люди? Идёт пенсионер, и ему на голову льдина с крыши падает, и насмерть. Бог, что ли, на крышу спустился и лёд сковырнул?» Уж я-то вам этого и не скажу (что жабка тут ни при чём). Тут ВСЁ при чём. Как Бога оправдать, давно уже придумали, да что-то плохие припарки нашему жабёнку эти «теодицеи». Даже ему плохие… «А люди?» Жили никак и умерли ни за что. Какая там «свобода выбора»… Всё равно что младенцев пустить по крыше поползать, хотите – падайте. Выбор для тех, кто не в состоянии его осуществить… Люди сначала глупы и беспомощны, а потом уже злы, а не наоборот. Глупость и беспомощность – не предметы выбора… Вот рождается нечто, и неизвестно почему в голове у него только узенькая полосочка. Ничего на ней не помещается. И так и будет оно ходить с этой полосочкой туда-сюда, пока не умрёт, что-то делать или не делать, но выбирать-то – нечем и некуда. И винить некого, не полосочку же…

И это ещё хорошо, если просто ходить будет, в школу / на работу. А не в атаку…

Я нас не люблю. Не люблю и боюсь. И не странно, что мизантропически-холодное «Обращение» – моё, что я его читаю и перечитываю. Но этот же холод меня и пугает. Есть в нём какая-то опасность, «непереходимость»… «Обращенческий» герой, Тихон, Тихоня, который наблюдает за всем, за всеми с любознательностью зоолога – разве он не прав? Да, всё при них «кроме мозгов», да, «жалкие людишки», «пошлое прозябание», «внутри мира быть нельзя». Но не могу я вот так… наблюдать. Всё время вырывается дурацкое «но это же человек!». Почему дурацкое? Неудобно. Не хочу быть «оголтелой гуманисткой», – но вырывается и всё. Даже то тупо-чудо «с полосочкой» – могу ли я его не любить хотя бы до степени рассматривания? могу ли – хоть откуда-нибудь – вычеркнуть? Ведь это только начни себя вписывать, кого-то вычёркивать: меня сюда – его никуда, мной любоваться – за ним наблюдать, мне жить – а ему…? А в конце-то концов и мне не жить. Рассмотрит меня в том же супермаркете какой-нибудь мизантроп-с-большим-автоматом: «Ах ты утка, бюргерша чёртова! Прощай». За то, что света не видела, одни сникерсы. А я видела. Как раз не сникерсы, а свет… И нельзя на меня из-за этой черты смотреть – «ОНИ!». Так на кого ж тогда можно?

Я нас не люблю, но люблю, очень. У меня приступы брезгливости, непонимания – с приступами любви мешаются. У Тихони – почти ровно. Затяжная брезгливость, застывающая уже, – и ма-аленькие вкрапленьица снисходительности (хорошие вы, хорошие – когда спите зубами к стенке)... «В голове шумит, хотя на улице тишина. Обхватил руками голову. Внутри что-то бродит, внешне вновь ощущение облепленности, как после больницы. Я не могу быть вместе с умирающими, не могу. И без них не могу, никак не могу. Лучше с рождающимися или воскрешающими, возрождающимися» – это… всё-таки от любви? От любви или только «от ума – значит от дурости»? всё-таки больно (жаль, неправильно, невозможно), что они умирают? или только неприятно?.. Сартровский Рокантен, которого конечно вспоминаешь, пока Тихоня изучает «кружку как кружку», к какому-то мучительному чувству приходит, мучительной нежности к… да ко всему. Тихоня заканчивает путаницей, глюками-полуглюками, ничем…

«Человек может только вымирать и делать вещи и объекты вокруг себя пустыми, безжизненными». Не только. Ещё он может заполнить пространство, организовать его. Написать «Обращение», красивое и... опасное. Такая вот антипустотная акция. Получившаяся, удачная. Наверно, не всё «жизнь никак» и «умирание ни за что». Да не наверно, а точно.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.05: Андрей Усков. Грусть, тоска, печаль и радость (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!