HTM
Мы живём над безднами
Остроумный детектив Евгения Даниленко
«Секретарша»

Елена Зайцева

Вопрос о моей личной радости (№42)

Обсудить

Критический обзор

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.12.2008
Иллюстрация. Автор: А.И. Куинджи. Название: "Эффект заката". Источник: http://www.bibliotekar.ru/kKuindzhi/33.htm

 

 

 

Сам сборник рассказов Александра Славнова «Основания для лучшей жизни» – большая для меня личная радость. Редкий случай, когда «и красивая, и умная» – красивая и умная проза. «Эссеистая», но без студенистости, без «полетал я во сне и хочу рассказать». Может, кстати, потому всё и не разлетается, что есть идея, мысль, которая связывает эти восемь текстиков, а глубже – и сами текстики образует. Что это за мысль?

 

О празднике. О моей личной радости, которая я и не знаю, откуда. Возможно, она только воображение. Но тогда пусть лучше воображение, где «одна гармония сменяет другую», чем «единственная реальность», где искренностью отличается разве что мрачность, «а разные затеи, выезды «на природу», путешествия, пьяные праздники с фейерверками и пасхальными улыбками выглядят неуклюжими попытками сбросить какую-то невыносимую тяжесть, перекричать самих себя, развеселиться, забыться…».

 

Или всё-таки эта странная, запредельная радость – когда-то была? во сне, в другой жизни?

 

Рассказчик – в некоем подобии транса – оказывается на лужайке, в саду, залитом светом, среди людей, которых он любит и которых нельзя не любить, невозможно ими налюбоваться. Но главное – свет. «Увидеть, понять: откуда исходит свет, тепло? – Как будто отовсюду… Можно греться в этом сиянии, но нельзя охватить его взглядом: и солнечный день, и улыбка из-под зонтика наполнены одной радостью и музыкой, на которую отзывается моё существо, до глубины души всё счастливо, всё танцует и смеётся во мне…»

 

Он решает (да и, пожалуй, нельзя сказать, что решает, просто он это видит, понимает и чувствует): радость – та, принимаемая за идеальную – реальна.

 

Это происходит в первом рассказе, опорном, главном текстике, он и даёт название сборнику. Остальные – о прорывах этого праздника, света в наши сумерки. Во-первых – музыка. Лучший, более счастливый порядок, каким-то чудом здесь, сюда воплощённый. Музыка = свет («всё, что противостоит тьме, тяжести и сумеркам мира»). Вернее, даже не «во-первых», ведь такой прорыв ВСЕГДА музыка, всегда звучит, даже если и тишина, даже если шорох, плеск, картинка. Всё, что выбивается из «замкнутого ритма вращения ветхих переживаний и вялых утех». На какое-то мгновение увидеть, что «мы, как сосны Куинджи, стояли огненно-рыжие по пояс в океане глубокого синего мрака», или услышать небесный перезвон в маленькой и смешной гармошке, или вдруг понять, что законы красоты – цветные лучи, пронизывающие мир. Эти мгновения – они уже вне «серого хаоса», уже какая-то собранность. Внимательность, собирающая из фактической картинки – истинную…

 

Действие это обратно собиранию «правды жизни» – а на самом деле её, жизни, раскидыванию. На что? На факты, наблюдаемые в сощуренные глазки. На удобненькое, приятненькое, полезненькое (это мне, это опять мне, это снова мне) и другое (другим; или даже не знаю, куда; даже смотреть не буду). «Какое спасение – притуплённые чувства! Защитные стены, которые всегда с тобой». Присоединяйтесь, пробуйте.

 

«Я пробовал сыграть в равнодушие, внушить себе подобие безразличия: мол, что поделаешь, жизнь, скорее всего, безрадостна. Устроена так, и дело с концом! Ешь, что дают. И снова заставлял себя полюбить разные общечеловеческие ценности: простые и изысканные – ничего не получалось. Вопрос о моей личной радости возникал снова и снова…»

 

Эта моя личная радость, неизвестно откуда взявшееся знание о лучшем – единственное, что не даёт мне «есть, что дают». И так ли важно, откуда она, если знаешь куда? У этой музыки-света есть вполне конкретные, посюсторонние величины/реализации. Не где-нибудь, а прямо здесь и сейчас. Этот сборник, например. Без него было бы хуже. Меньше оснований для лучшей жизни.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!