HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Огончарованный

Обсудить

Сценарий

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2010
Оглавление

4. 25 - 32
5. 33 - 40
6. 41 - 48

33 - 40


 

 

 

33

 

ВЕЧЕР. 16 ОКТЯБРЯ 1836. ГОСТИНАЯ ВЯЗЕМСКИХ

 

Вяземская* видит, как поодаль Натали и притворно весёлый, напряжённый, даже какой-то отчаянный Дантес – единственный мужчина на вечере – о чём-то объясняются.

 

 

*Вяземская Вера Фёдоровна, княгиня, урожд. княжна Гагарина (1790-1886) – жена Вяземского П.А., доверенное лицо при сватовстве Пушкина к Натали и в преддуэльной истории

 

 

34

 

ВЕЧЕР. 16 ОКТЯБРЯ 1836. ПОДЪЕЗД ДОМА ВЯЗЕМСКИХ

 

Дантес медленно выходит из подъезда на улицу и вдруг начинает бурно рыдать.

 

 

35

 

ВЕЧЕР. 27 ЯНВАРЯ 1837. ПЕТЕРБУРГ

 

Карета медленно движется на Мойку, к Певческому мосту.

 

ПУШКИН

(прерывисто, Данзасу)

…когда-то… в Молдавии… я выходил с трусливым немцем… которого… едва протолкали на поединок… Немец… само собою… выстрелил от страху прежде… а я подошёл… к барьеру… и – с позволения сказать – выс… Тем и окончилась дуэль…

(теряет сознание и валится на руки Данзасу)

 

ДАНЗАС

(кучеру)

Стой!..

 

Карета останавливается.

 

ПУШКИН

(открывая глаза, тихо)

Я умираю…

 

ДАНЗАС

(кучеру, громко)

Трогай!

 

Карета трогается.

 

 

36

 

ОСЕНЬ 1836. НИДЕРЛАНДСКОЕ ПОСОЛЬСТВО

 

ГЕККЕРН

(Даршиаку, встревожено)

Друг мой, у нас беда!..

 

ДАРШИАК

Что-нибудь в полку с Жоржем?

 

ГЕККЕРН

Хуже, гораздо хуже. Садитесь и слушайте.

(пододвигает к Даршиаку коробку с сигарами и смачивает себе виски крепкими духами)

Сегодня в три часа, как снег на голову, приезжает ко мне, или, вернее, к Жоржу, один наш отдалённый знакомый – штабной офицер Россет*. Это – брат известной красавицы-фрейлины, вышедшей теперь за одного из чиновников Нессельроде, некоего Смирнова. Вы их не знаете, они уже с год в Берлине. Узнав, что Жорж дежурит в полку и вернётся домой не раньше завтрашнего дня, он вручил мне для передачи сыну формальный картель – от кого бы вы думали? – от Пушкина…

(Даршиак округляет глаза)

Россет подтвердил вызов и просил меня безотлагательно дать ответ.

 

ДАРИШАК

И вы согласились?

 

ГЕККЕРН

Я немедленно же отправился к Пушкину. Разговор с Россетом давал мне право взять представительство Жоржа в этом деле. Не будь этого обстоятельства, я был бы скован и не мог действовать от имени адресата письма, которое, как вы понимаете, я не был уполномочен вскрывать. Но устная беседа разрешила все затруднения. Я заявил Россету, что, узнав от него содержание письма, считаю себя в праве, как отец, распечатать его и отвечать за моего сына…

 

ДАРШИАК

Но чем был мотивирован вызов?

 

ГЕККЕРН

В письме – ничем. Вот вам эта записка. Как видите, голый картель в безукоризненно учтивой форме. Пушкин, очевидно, не хотел передавать бумаге свои интимные соображения. Вот почему он и прислал приятеля, давшего, правда, в крайне сдержанной форме, некоторые объяснения.

 

ДАРШИАК

Чем же он объяснил этот внезапный вызов?

 

ГЕККЕРН

В последнее время, по его словам, имя Жоржа де-Геккерна в высшем обществе стали сочетать с именем госпожи Пушкиной. Будучи глубоко убеждённым в безосновательности подобных слухов, муж считает всё же необходимым довести до сведения Дантеса, что он не допустит, чтобы имя его жены было сопряжено с чьим бы то ни было именем…

 

ДАРШИАК

Так что – причина вызова: светские пересуды, в которые сам Пушкин не верит? Что за бреттерство!

 

ГЕККЕРН

Я до сих пор ничего не могу понять. Но всё же я немедленно ответил Россету, что долг чести заставляет меня принять безоговорочно от имени сына сделанный вызов. Я просил его сообщить Пушкину, что я через час заеду на его квартиру для некоторых личных объяснений.

 

ДАРШИАК

И Пушкин принял вас?

 

ГЕККЕРН

С обычной своей вежливостью, но немного холодно. Не имея ещё определённого плана действий, я решил пока выиграть время.

Остерегаясь каких бы то ни было уверений или просьб, я ограничился указанием на необходимость отсрочить дело хотя бы на день в виду вынужденного отсутствия Жоржа. Я присовокупил, что не оставляю надежды на новый спокойный пересмотр всего этого дела Пушкиным и на пересмотр его решения. «Я согласен отсрочить нашу беседу до завтра, – отвечал он, – но мнения своего не переменю…» С этим я и уехал…

(откидывается на спинку кресла)

И вот вы видите меня в состоянии полной растерянности. Как быть, как предотвратить этот ужасный шаг, который может вдребезги разбить жизнь и карьеру Жоржа и чрезвычайно чувствительно ударить по всей моей долголетней незапятнанной деятельности? Вы – друг и брат моего сына, я решил в его отсутствие посоветоваться с вами. Как вы смотрите на всё это? Как бы вы поступили на моём месте?

 

ДАРШИАК

(помолчав, тихо)

Не кажется ли вам, барон, правильным откровенно рассказать обо всём этом Пушкину? Он человек сердца и, вероятно, будет тронут вашим волнением и горем. Вы же, как отец, имеете право на искренность в таком деле…

 

ГЕККЕРН

Вы думаете? Я знаю только одно, что поединок этот невозможно допустить. Какой угодно ценою мы должны спасти нашу жизнь, честь, будущность…

 

 

*Россет Клементий Осипович, «Россетти» (1811-1866) – поручик Главного штаба, брат А.О. Россета и Смирновой-Россет

 

 

37

 

ВЕЧЕР. 23 НОЯБРЯ 1836 ГОДА. КАБИНЕТ НИКОЛАЯ I

 

НИКОЛАЙ I

(похохатывая, читает про себя)

Полные Кавалеры, Командоры и кавалеры Светлейшего Ордена Всех Рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного Великого Магистра Ордена Его Превосходительства Д.Н. Нарышкина, единодушно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором Великого Магистра Ордена Всех Рогоносцев и историографом Ордена…

 

Замечает тихо вошедшего Пушкина.

 

ПУШКИН

(тихо)

Ваше величество… анонимный диплом написан Геккереном… Впрочем, сейчас это не имеет значения… Я…

 

НИКОЛАЙ I

(перебивая Пушкина)

Дай мне слово…

(Пытается сдержать улыбку)

Ты же мне веришь, Пушкин!

(Пушкин молчит)

Дай мне слово – не драться ни под каким предлогом!

 

Пушкин молчит. Николай I очень близко подходит к Пушкину.

 

НИКОЛАЙ I

(тихо)

По крайней мере – не дав мне знать наперёд…

 

 

38

 

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ ПУШКИНА

 

…на своём пути пуля наносит ушиб последней петле тонкой кишки и нарушает её стенку до слизистой оболочки…

 

 

39

 

ВЕЧЕР. ОКТЯБРЬ 1836. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

 

Мимо гуляющих по проспекту Петра Вяземского*, Натали, Екатерины Гончаровой и Дантеса проносится, как вихрь, со страшным лицом, Пушкин и, не оглядываясь, исчезает в толпе гуляющих.

Вяземский, Натали, её сестра и Дантес в оторопи останавливаются.

 

 

*Вяземский Пётр Андреевич, князь (1792-1878) – поэт, лит.критик, журналист; вице-директор Департамента Внешней торговли, камергер, друг Пушкина

 

 

40

 

ОКОЛО 12 ДНЯ. ШЕСТОГО НОЯБРЯ 1836. КВАРТИРА ПУШКИНА

 

Навстречу входящему в двери квартиры Жуковскому быстро выходит Натали. В её глазах – мольба и слёзы. Из комнаты Пушкина быстро выходит Геккерн. Кивнув Натали и Жуковскому, уходит.

Жуковский заходит к Пушкину. Натали в смятении остаётся у двери.

 

 

 


Оглавление

4. 25 - 32
5. 33 - 40
6. 41 - 48
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!