HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 г.

Сергей Жуковский

Кто погиб?..

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.11.2012
Иллюстрация. Название: "Демон" Автор: Нарчук Андрей. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3577028/

 

 

 

«Похоронка» на Василия Петровича Солодухина и сам Васька прибыли домой почти одновременно. Наташка, под тяжестью вопящей дочери, едва успела вытянуть из серого казённого конверта лист бумаги, как грянул дверной звонок. Васька, большой, заплаканный, красный, заграбастал своих девок и стал целовать.

– Папа… – наконец, пискнула Светка, рыжеволосая пичужка лет шести. – Ты меня задушишь…

– Девки мои! – крикнул Васька. – Красавицы!.. Умницы!.. Как я по вам соскучился!.. Наташка!.. Светик!..

– Папка! – завопила дочка. – А что ты мне привёз?! Если куклу, то не надо!.. У меня уже много кукол!..

«Прошу известить гражданку Солодухину Наталью Павловну… – обливаясь слезами начала читать Наташа… – проживающую по адресу: Минская область, Узденский район, деревня Негорелое, что её муж – командир отделения, командир БМД гвардии старший сержант Василий Петрович Солодухин, 1962 года рождения, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, погиб в бою 3 сентября 1984 года…»

– Кто погиб?.. – опешил Васька. – Я погиб?!!

– Папка, ты погиб?! – скривила рожицу девочка. – А кто меня в зоопарк поведёт?! Ты же обещал!.. Наврал, да?.. А у нас опять кошка убежала!.. Я её за лапы хотела поймать, а она – прыг в окошко!..

– Васенька… – прошептала Наташа. – Миленький… Я сейчас с ума сойду… Что же это такое творится?..

Василий медленно взял из рук жены лист бумаги. Шевеля губами, прочитал. Повертел конверт. Пожал плечами.

– Хрень какая-то… Ой, прости, доча… Ничего не пойму… Меня, правда, грабанули в Ташкенте… На вокзале… Вещички, альбом, подарочки вам – всё уплыло… Мужики помогли… Доехал…

– Васенька, ты – живой?.. – снова прошептала Наташа. – Это – ты?.. Мой Васятка?..

– Да, конечно, я! – изумился Василий. – Кто же ещё?!! Ты чего, Натаха?!! Мужа не узнаёшь, что ли?!! Наташка!..

Василий потормошил женщину.

– Мы тебя только к концу месяца ждали… – медленно заговорила Наташа. – Хотели свинью заколоть… Братец мой мотоцикл починил… На рынок съездили… Нельзя же так, Вась… У меня просто сердце оборвалось, когда… Что же они там… совсем нелюди?.. Живого человека хоронят…

– Так ещё и «цинк» со мной привезут! – захохотал Василий. – Чин чином!.. Поминки справим!.. Гульнём!.. И – встречу!.. И – за упокой!..

– А мы в зоопарк пойдём, папка?.. – заныла девочка. – Или тебя хоронить будут?..

Наташа вдруг ткнулась в мужнино плечо и зарыдала.

– Ну, Наташ… – забормотал Василий. – Ну, котёнок… Что ты?.. Все – живы… Здоровы… Ну, напутали… В канцелярии… Там такие обкуренные сидят… Чёрт-те что напишут… А ты потом отдувайся…

– Да как напишут?!! – вскинулась женщина. – Они там что – не люди?!! Не видят – что пишут?!! Как можно живого человека хоронить?!! А если какой матери… с больным сердцем такое пришлют?!! Хорошо – я лошадь здоровая!..

– Наташ, ну, не кричи ты… – зашептал Василий. – Видишь: Светку напугала. Ты давай… Это… На стол собери… А я винца какого возьму… Посидим…

– Ага, возьмёшь!.. – всхлипнула Наташа. – Шиш с маслом возьмёшь, а не винца. По талонам – всё!.. И вино, и водка, и курево!..

– По каким талонам?.. – не понял Василий. – Это – как?..

– По таким!.. Как после войны было!.. Десять пачек сигарет на месяц – в зубы. Одну – водки. У спекулянтов – втридорога.

– Ни хрена себе!.. – рассмеялся Василий. – Приехал в Союз, называется…

– Не матерись при дочке!.. – Наташа полезла в кошелёк. – На, вот… Беленькой возьми… Курева себе… Продавщица у тебя отрежет за октябрь… Понял?.. У меня до получки осталось только девять тридцать во…

– У меня есть деньги! – Василий достал несколько мятых червонцев. – Вот, собрали потом… В Ташкенте… А я и не тратил… Куда тратить?.. Рубликов шестьдесят с мелочью… Вина возьму… И тортик какой, да?.. Ты мне только письмишко это дай… По пути в военкомат загляну – узнаю: что там и как…

– Вась… – вдруг испугалась женщина. – Не ходи никуда. Приехал живой – и слава богу. А то затеешь там. Да, Васенька?.. Давай я сама в гастроном сбегаю?.. Быстренько!.. Ой, Вась!.. А как же тебя ограбили-то?! Кто?! Ни стыда, ни совести у людей!.. Солдата грабить!..

– А чёрт его знает... – улыбнулся Василий. – В бутылку «Чашмы» на вокзале что-то сыпанули… Думали – чеки везу… Ну, я и вырубился… Хорошо, что мужики-дембеля подхватили…

– Я тебя никуда не пущу! – обняла мужа Наташа. – Ни-ку-да!..

– Натаха… – Василий чуть отстранил жену. – Ну, мне ж отметиться надо. Что прибыл. Паспорт потом получать. Что ты, право?.. Как девочка… Я – быстро…

– Только – быстро, Васенька… – Наташа окропила лицо мужа быстрыми поцелуями. – Мы пока со Светкой стол накроем. Может, Тихомировых позвать?.. Ихний ещё служит. Успокоишь их: мол, так и так… Не волнуйтесь… Приедет ваш Мишка… Живой и здоровый… Да?.. Светка, пусти папину ножку. Пусти, девочка… Ой, что это у меня сердце не на месте… Как бухает…

– Не пущу… – насупилась Светка. – Не хочу-у-у-у… Папка опять уе-е-е-едет…

– Никуда папка не уедет… – Наташа буськнула дочь в макушку. – Папка только приехал. И будет всегда с нами. Всю жизнь. Да, Свет?..

Девочка нехотя отпустила бедро отца.

– А Верка с третьего этажа за моряка выскочила!.. – вскинула бровки Наташа. – Он ей дитя заделал, а сам по морям-океанам гуляет. Я Верке говорила: дурочка, что творишь?! Нет, у каждой своя извилина в голове. Кукует сейчас одна. С дитём…

– Пап, а ты убивал на войне? – вдруг спросила Светка. – Много?..

– Что?!! – вдруг заорал Василий. – Ты что несёшь, дура?!!

– Не ори на ребёнка!.. – Наташа прижала дочь к груди. – Что ты орёшь?! Рехнулся?! Ну, спросил ребёнок!.. Надо сразу орать?..

– Чёрт… – опомнился Василий. – Доча, прости меня… Что-то переклинило меня… Не дуйся, да?.. Никого я не убивал… Так, стрелял… Они стреляли… И мы стреляли… Колбаски, может, ещё взять?.. Продают?.. Не по талонам?..

– Ещё хлеба возьми, Вась… – Наташа нырнула в шкаф. – А то у нас… Во!.. И костюм твой!.. Почти ненадёванный!.. Примерь, Васечка!.. Смотри, какой красивый!..

– А зачем вы к отцу-то переехали?.. – Василий осторожно влез в брюки. – Смотри ты!.. Как раз… А я думал, что…

– Как – зачем, Вась? – Наташа сняла с брючины белую нитку. – Что в этой деревне сидеть-то?.. Кругом – грязь да пьянь… А в городе и Светка в садик ходит, и я в прачечной – не последняя… Сзади не жмут?..

– Не жмут…

– И батя твой доволен. Свой сад. Огород. Курочки… Свинки…

 

Василий повёл плечами в тесном костюме, закурил и посмотрел на длиннющую очередь в винно-водочный отдел.

– Парень… – возле Василия остановилась старушка. – Что нужно?.. Водка?.. Вино?.. Курево?..

– Да всё нужно!.. – рассмеялся Василий. – А что?!

– С Луны, что ли, прибыл, парень? – хихикнула старушка. – Вишь, как давятся!.. До вечера простоишь… С талонами этими проклятыми… А потом кончится пойло… И пойдёшь, не солоно хлебавши… Гроши-то есть?..

– Есть…

 

Ваcилий присел в беседке спиной к улице, откупорил бутылку «Русской» и в несколько глотков осушил. Закурил. Утёр ладонью мокрое лицо. Осторожно поставил тару у зелёной деревянной скамьи.

 

За отполированной стойкой отделанного вагонкой кабинета пухлый капитан повертел листок и протянул «похоронку» Василию.

– Ты чего пьяный в военкомат припёрся, солдат?.. В Афгане своё не отпил?..

– Так… – удивился Василий. – Убили меня!.. А я – живой!.. Как так?! Товарищ капитан… Вот – и «похоро…

– Живой, так живи! – хохотнул капитан. – А то щас комендатуру вызову – пойдёшь «толчок» на «губе» драить!.. Паспорт в милиции получишь. Во вторник. Понял?.. Живой он…

– Ах ты, сука… – вскипел Василий. – Пузырь хренов… Да я тебя самого в «толчок» окуну… По самое не могу, гнида усатая… У меня – «Красная Звезда»… «За боевые заслуги»… «За отвагу»… И – жёнка с дочуркой… Да я тебя по этой конторе размажу, тварь поганая…

– Сазонов!!! – истошно завопил капитан. – Сазонов!!!

 

К чести Василия надо сказать, что сопротивлялся он долго. Сначала из окна военкомата – один за другим – вылетели комендантский майор с двумя солдатиками. После у одного из бравых милиционеров Василий отнял табельный «макаров» и двумя выстрелами подпалил канареечный «уазик». Из деревянного здания районного военкомата посыпались граждане и гражданки. На зелёном автобусике подкатил взвод бойцов.

– Солодухин! – крикнул чей-то голос. – Оружие – в окно!.. Руки – в гору!.. Не дури!.. Будем стрелять!..

– Васенька!!! – вдруг завопил Наташкин голос. – Васенька, сдавайся!.. Христом богом тебя заклинаю – выходи!!!

Василий выщелкнул обойму. Глянул на бронзовый металл двух патронов. Вставил обойму. Лязгнул затвором. Приставил ствол к левой части груди.

– Ой-й-й-й-й-й!!! – завопила Наташа, когда из здания военкомата раздался глухой одиночный выстрел. – Ва-а-а-а-а-а-а-а-асенька!!!

 

Длинный тощий санитар нагнулся над лицом Василия.

– Слышь, зёма… Завтра в Союз поедешь… Зёма… Слышь… К бабам поедешь… А мне ещё полгода куковать… Слышь… Потерпи, зёма… Лиза!.. Лизка, слышь!.. Кольни этого… с пулевыми в груди… Что-то совсем заходится, видать… Хоть промедолу какого… Зёма, слышь?.. Терпи, паря…

Медсестра нагнулась со шприцом над бледным лицом Василия.

– Ага, ещё трупы мне колоть… На живых не хватает… «Двухсотый» – твой зёма… Зови Зуйкова… Пусть пишет… Солодухин. Василий Петрович. Сержант. А когда завтра «борт» обещали?.. К четырём?.. Ну, тогда успею прибраться… А то у меня – бардак… Ничего толком не куплено… Столько заказов… А я, как дурочка… Все в Кабул, а Лизка – дежурить… Одна за всех… Вот и приеду в Союз голая… С чеками… Буду, как оглашенная, по «Берёзкам» бегать… Курам на смех… Что уставился?.. Зуйкова зови… Некогда мне тут с вами… Все вон… барахло тюками тащат… одна Лизка за всех пашет…

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

20.08: Юрий Гундарев. Консультант (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!