HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Золотарь

Ганг

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2021 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.01.2021
Иллюстрация. Название: «Кабан» (пещера Альтамира, Испания). Источник: https://4stor.ru/strashno-interesno/111723-peschera-altamira-sikstinskaya-kapella-kamennogo-veka.html

 

 

 

Не время размышлять о прошлом. Словно намазывая паштет, словно накрывая уставшие буквы заботливым медным тазом, когда думаешь, что мал золотник, да дорог, но при этом просто физически не можешь учесть все сверхмодные, глобальные течения – алкоголизм, тиктокерство, похороны (как ритуал и рудимент языческого поклонения смерти).

И тут уж без разницы, с какой стороны следует класть вилку, ложку или нож. Нет различий в том, насколько искусно написан текст и к какому столетию относится привычное стремление плюнуть в душу ближнему. Можно даже петь песни... А не попробовать ли?

Но вообще, если признаться честно, я запаниковал. Прежде мне никогда не доводилось разделывать тушу самостоятельно.

А пуститься в это странствие наугад – всё равно, что пить воду из Ганга в надежде приобщиться к тысячелетней индийской мудрости. Или подбросить вверх монету, полагая, что куску металла дано то, чего не дано человеку – проникнуть в тайную логику событий всеобщего хаоса, который принято называть собственной судьбой.

Металл в этом смысле едва ли более полезен, чем сам человек. Даже если этот металл выполнен в форме ножа, и семейное мнение вдруг решает, что этот нож должен находиться в твоих руках.

Сорок лет паразитической жизни научили меня многому: чтению разумных (и не очень) книг, завязыванию шнурков, умению прятаться в кустах, вере в монетизированную механику мыслей. Охотиться на диких зверей и разделывать их туши она меня не научила. Сегодняшняя добыча – всего лишь результат цепи случайных событий. Монеты и нож тут совершенно ни при чём.

– Давай быстрее! Есть очень хочется!

Это моя жена. Моя Ги.

Вот она со своими обязанностями справляется куда лучше. Наша пещера освещена ярким пламенем костра, синтетические шкуры диванов ждут наших объятий, иконы готовы с искренним безучастием принять наши молитвы. Вон они – эти строгие, милосердные образа. Чуть приглушённые, но стилистически выверенные. В середине сам всемогущий Гугль, верить или не верить которому – личное дело каждого.

На самом деле, любая молитва нужна человеку в большей степени, нежели божеству, к которому она обращена. И в этом смысле человек, испытывающий потребность придать своей молитве голос, вынужден подсознательно примерять на себя роль того самого единого вседержителя – сурового, справедливого и безнаказанно-всемогущего. Такого, перед которым не зазорно встать на колени, тем более что сам по себе этот жест означает не больше, чем привычное желание стоять на ушах.

Но молиться сейчас не время.

Сейчас уместнее была бы музыка. Напористый, жёсткий рок или даже классический струнный квартет, под звуки которого нож плясал бы сам собой, а тяга семейного благополучия рассыпалась обертонами искр в духовой расщелине. Но музыка давно погибла в бестелесной цифре, хотя жена, расчёсывая волосы младшей, и напевает что-то похожее на заставку Vista. Тоже в своём роде классика – Малиновый Король в отголосках первобытно-пещерной реверберации.

Но это пение не способно нарушить таинственный обет вечерней тишины, обладающей свойством не проводить границ между одушевлёнными и неодушевлёнными объектами. Звёзды по-прежнему тонут в глухоте вечернего неба, а надпись HIDDEN POTENTIAL на моей вытертой футболке значит лишь немногим больше, чем эхо воющего от боли соседа. У него уже неделю болят зубы, но он до сих пор не достиг той степени отчаяния (с диалекта индо-воронежских племён это слово лучше всего перевести как «принудительное просветление»), за которой просьба о помощи не так сильно бьёт по самолюбию. А ведь он мог бы прийти к нам запросто, без всяких подношений, и Ги легко лишила бы его нескольких зубов. Она умеет делать это здорово. Надо сказать, у моей Ги очень крепкие кулаки. А ещё, у неё очень нежный голос.

Люблю слушать её пение. Напоминает о временах, когда мы, отбросив в сторону стеснительность и красные галстуки, купались в истоках Ганга. Чистых, как слеза добровольно уходящего в отставку президента, и пологих, как надежда, которой даровано право воплощаться только в настоящем времени.

Холод придавал нашим мыслям особую прозрачность, беспечное течение времени наполняло ладони ощутимым, как песок, счастьем, а все краски мира слегка смазывались, позволяя упоённому сознанию наблюдать сразу всю картину бытия, в перспективе которой даже пресловутая Джоконда выглядела не более чем талантливой карикатурой на красоту. Хотя мир, кажется, так и не сумел по достоинству оценить этот юмор.

В то время мысли о звериных тушах не нарушали самоуверенную прохладу нашего покоя. Хотя я и знал, что нож и плоть обречены время от времени встречаться друг с другом.

Голод всегда проникает в чувства, используя червоточины подписей и печатей официальных документов. Неумолимых, как дубина хейтеров-неандертальцев, и удушливых, словно охотничьи удавки стримеров, чьи племена давно обосновались в местах наших первых встреч с Ги. Вернуться к истокам теперь уже невозможно. Можно, конечно, питать надежду на новый крестовый поход, но это, разумеется, всего лишь пустотелые мечты, в своём знаменателе тождественные всё той же тишине. Как собрать доблестное войско, если сам проводишь большую часть времени в кустах, а некоторые из них даже знаешь по имени?

И вой соседа теперь уже простирается гораздо дальше границ состояний отдельной личности. Он напоминает вой самого мироздания. Словно у всех существ, обладающих возможностью кусать, вдруг разом разболелись зубы, а для укуса поблизости не осталось никого более подходящего, чем ты сам.

– Слушай, а как это тебя угораздило выйти за меня? Я даже с тушей кабана справиться не могу.

– Всё просто. Режь! Просто режь!

Вот и режу. Как когда-то правду-матку перед электоральным активом, со всеми его галстуками, флагами и колючими взглядами, устремлёнными прямо под ноги. Никому из октябрят нашего розлива уже не было дела до светлого завтра. Я был одним из первых, кто сказал об этом вслух. Почему бы и не принять это в качестве основания для собственного достоинства, гордости и всесезонных башмаков, которых иногда так не хватает? Может, это и был тот самый крестовый поход, главной целью которого была не победа над мифическими иноверцами, а возможность просто уйти?

На самом деле, я даже не помню, что именно увлекло меня к... [...]

 

 

2020

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!