HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Дмитрий Зуев

Хорей

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 16.06.2017
Иллюстрация. Название: «...». Автор: Дмитрий Зуев. Источник: http://www.newlit.ru

 

 

 

В окрестностях Харампура не было и двух прямых деревьев. Холод, вечная мерзлота под тонким слоем гнилой хвои и беспощадные океанические ветры кривили лиственницы. И каждая уродовалась по-своему.

Хорей с самого утра ходил по тундре и выбирал жерди для ворот. У него не было топора, только маленький ненецкий нож за голенищем унта. Топор нёс водитель, которому начальник партии поручил сделать ворота, но который не мог выйти на болота один. Тогда люди ещё боялись медведей и бешеных песцов. А Хорей родился в тундре и знал её.

Начальник геологической партии Бондарь придумал провести матч между аборигенами и первопроходцами. Ненцы не умели играть в футбол, но быстро бегали. И Хорей решил не спорить с людьми.

Бондарь не любил, но признавал начальство. Из курса для партийных руководителей он знал, что человеком всегда кто-то правил: секретари, цари, фараоны, президенты. Он не мог понять, как это у местных нет старшего, и пытался назвать Хорея то шаманом, то вождём.

– Даже в коллективе из трёх человек один становится лидером. Так устроено человеческое общество, даже первобытное, – сказал он Хорею. – А у вас чёрт знает что. Пацифисты. На охоту оружия не берёте.

Маркса Бондарь не читал, но догадывался, что эксплуатация – естественна, как влечение полов. Парень из села, он выбился в начальники из бригадиров. Туда попал, проявив себя в стройотряде. Он искал какого-то проявления честолюбия у местных. Но ни представительских, ни управленческих функций у Хорея не было. Он сам выполнял чёрную работу: свежевал туши, выделывал шкуры, отвозил головы забитых оленей на пустырь, где гнили черепа с шишками пантов и ошмётками мозгов. У него были четыре не умеющие лаять собаки с бездумными, голубыми, как северное небо, глазами – Тесла, Макка, Пахты и Панта, – которые спали с ним в тёплом чуме. У ненцев был дефицит женщин, но и преференций насчёт женщин у Хорея не было. В молодости он делил жену с братом. И дочери его были не похожи одна на другую.

Была сомнительная привилегия: традиции требовали, чтобы после смерти тело Хорея возили по тундре на упряжке, пока не начнётся весна. Хорей всё чаще думал об этом. Жена его умерла в 42, а ему теперь исполнилось 48, и он был старик.

 

Когда партия отправилась на север, в ЦК Бондаря инструктировали как первопроходца. Ему дали попутное задание разведать обстановку: провести перепись, раздать паспорта, посчитать оленей, организовать бартер одежды на рыбу. Чтобы потом перевести дело к совхозу. В те годы в районе Харампура ненцы знали белых, но жили свободно. На собраниях они смотрели тупо на инструктора и на следующий день всё забывали. Сначала люди принимали это за что-то наподобие восточной хитрости, но скоро поняли, что местные действительно не поддаются организации.

– В таком морозе классовая структура у дикарей не устанавливается, – писал Бондарь в Тюмень.

 

Повисла изморось. Коричнево-салатную тундру колыхал ветер. Покорители работали без выходных, но настроение в пятницу становилось у них каким-то уютным. Ненцы вообще не понимали, что такое выходные, вызывая у людей тоску по родине.

Матч начался после ужина. Когда ненцы забили первый гол, водители озверели, побежали вперёд и отыгрались. Ненцы забили второй. Водители ответили. Так продолжалось час. Песок изрыли, как лопатой под саженцы. Когда счёт стал 8:8, Бондарь закричал:

– Почему вы не вырываетесь вперёд? Почему поддаётесь?

– Что за игра, если только мы забьём все мячи, – ответил Хорей, и Бондарь сдался.

 

Осенью куропатка стала невнимательной. Русские знали это и, когда в сентябре выпал первый снег, начали выходить в тундру охотиться. Местные же не отходили от чумов и держали животных на привязи. Медведи злились, что человек пересекает их тропы. Они и летом чувствовали чужой дух в тундре, но на первом снегу человеческие следы были хорошо видны, и звери начинали нервничать.

Три часа с самого утра Бондарь стрелял куропаток и складывал в мешок из-под картошки. Он шёл по зарослям вдоль чёрной водянистой борозды. Время было к обеду, но азарт не отпускал его. Он выбрался на песок, миновал сопку, обошёл рощу карликовых берёз, пальнул два раза, посмотрел в патронную сумку, закинул ружьё на плечо и развернулся. На него вразвалку бежал бурый медведь. Бондарь швырнул мешок с куропатками, попробовал залезть в кусты, понял бессмысленность затеи, подбежал к небольшой лиственнице и полез вверх. Когда хищник затряс ствол, начальник стал ломать ветки и кидать в зверя. Медведь шлёпал губами и рычал. Отходил и подбрасывался снова, как пьяный.

Бондарь знал, что раненый зверь страшнее и стрелять можно только наверняка. Он снял ружьё с плеча, вставил патрон, обнял шершавый ствол и прицелился медведю в лоб. Тут из-под сопки выскочила упряжка Хорея. Бондарь убрал палец с крючка.

Хорей достал из унта короткий нож, перерезал кожаные ремни, и собаки бросились наперегонки. Медведь махнул лапой. Тесла сдохла сразу, Макка заскулила и осталась лежать. Пахты краем глаза видел, как умерла его сестра, он подпрыгнул и повис на ухе медведя. Панта увернулась, как кошка, от жёлтых зубов хищника и прокусила его мягкий нос. Кровь хлынула зверю в глаза. Он мотнул головой, развернулся и пошёл под сопку. Хорей свистом отозвал собак. Пахты ослушался и вгрызся в толстый зад. Медведь зарычал, но не повернулся, кровь полилась из-под его хвоста, на примятом снегу остались красные струйки.

 

Мужчины сидели над собаками, и Бондарь курил, а после они рыли яму в холодном песке. Между ними завязалась дружба. Бондарь приглашал Хорея к себе в штабной балок, где на стене висели портянки и фотографии из журнала «Вокруг света», и сам носил в чум ненца печенье и спички. Он рассказывал Хорею о земле и о дочери, которая ходила в джинсах и не слушала отца. Хорей соглашался, что новое поколение никуда не годится. Ещё в 50-е его дочери уехали в интернат. Когда умерла их мать, они забыли отца и не видели тундры несколько лет.

 

Зимой Бондарь отправился на Сеноман и вернулся только в январе. Придя в штаб фактории, он узнал, что Хорей заболел и умер в ночь на Крещение. Не то от старости, не то от паразитов, яйцами которых кишела северная рыба. Начальник пришёл проститься с другом. Но старого ненца увезли в тундру, согласно обычаю. Бондарь знал, что дочери Хорея работают в Салехарде. Он хотел сообщить им о смерти отца. И удивился, когда услышал, что сёстры Айваседо взяли отпуск и уехали в Харампур.

Сыновей у Хорея не было, и двум девушкам пришлось тяжело. Два месяца они ездили по лесу на оленьей упряжке, иногда возвращались в факторию. Стирали вещи, готовили еду, спали в неудобном холостяцком чуме. Однажды они испугались волков и просидели полдня на горном столбе. Бросили нарты и вскарабкались на обледенелые камни. Животные не тронули ни оленей, ни замёрзшее тело.

Когда началась весна, сёстры перестали возвращаться в посёлок и спали в шалаше на продуваемых ветром холмах Уронхоэ. С первой капелью, когда иней растаял и деревья стали чёрными, они обмотали отца тынзяном и повесили на ветку самой высокой лиственницы в округе. Через день звери растащили тело по кускам.

Бондарь хотел устроить другу в фактории что-то вроде памятного знака. Но не знал, как объяснить дело начальству. Как-то вечером он собрал своих водителей и запретил им срезать верёвки с деревьев в тундре. Сказал, что на этих ненецких капканах – смертельный яд, который может убить человека, впитавшись через кожу. Так появилась первая байка комсомольской стройки на Ямале.

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.05: Андрей Усков. Грусть, тоска, печаль и радость (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!