HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Дмитрий Зуев

На островах и в кабинетах

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 9.11.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Майкл Карсон. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Клубы дыма скрыли письменный стол. Солнце вышло на западную сторону поликлиники и неприятно осветило стену. Полоса, разрезающая белые завитки, будто запечатлела сечение человеческого мозга, что сильно подходило к духу заведения.

На всех производила сильное впечатление новая трубка Генрика Францевича – и даже на самого Генрика Францевича: он к ней ещё не привык. Мундштук трубки чёрный, цоколь вишнёвый, а соединяет их стальное кольцо со следами резца. Разглядывая эту вещицу, Николай Анатольевич совсем упустил суть разговора. Он вообще не мог расслабиться в присутствии Генрика. Их пятидесятилетия казались ему совершенно разными. При одинаковых сединах, доктор выглядел старше по уму, манерам и – самое главное – отчеству, которое обеспечивало его туманной биографией.

 

Не зная, как ответить на вопрос, Николай решил, что в этой ситуации делать серьёзное лицо – несколько подозрительно. Он, приняв как бы насмешливую позу, закинул одну ногу на другую и посмотрел вверх. Там висела деревянная табличка с большой медалью, отливающей свадебным шрифтом.

Доктор поправил белый халат и продолжил:

– Двадцать три. Девятнадцать. Тридцать. Что вы чувствуете, слыша эти числа?

Тут явно можно было вляпаться в какую-то фрейдистскую ерунду, и Николай ответил неторопливо:

– Ничего, что бы вам хотелось услышать. Я на эти трюки не попадусь.

– А что это за трюки? – осведомился доктор.

– Похабщина всякая, как пить дать.

Генрик начал писать, приподняв несколько листов от стопки бумаг.

– Какая похабщина?

– А вы ещё что-то разве исследуете? Весь мир видите в просвет между ног. А думать надо о другом.

– О чём же? – спросил доктор.

Николай вспылил:

– Зачем вы записываете ответы, на которые сами меня выводите?

Врач снова сделал пометку и перешёл к новой теме:

– Ваш тест Сонди и ваш тест Люшера вчера показали, что у вас вполне очевидное стремление, о котором вы мне не говорите, Николай Анатольевич.

 

На первом приёме Николай постеснялся курить свои плохие сигаретки и сделал вид, что забыл их в машине. Но сегодня он был готов к битве. Достав из внутреннего кармана сигару, удивительно похожую на авторучку, он приподнялся со своего кресла.

 

– Не надо. Я сам, – сказал Генрик и дал знак, что сам поправит жалюзи.

Николай кивнул в благодарность.

– Так не скажете?

Пациент покачал головой.

 

Доктор разочарованно вздохнул:

– Вы знаете синдром Лесото-Строевой?

– Что-то слышал, – сухо сказал Николай.

– В 1999 году лайнер Jutting 120 Leftward летел из Парижа в Сидней. Над Карроновым архипелагом у них начались проблемы с фюзеляжем. В корпусе образовалась брешь, и люди посыпались в океан, как зубочистки. Трое из них упали в воду недалеко от безымянных островов: страховой агент Марион Лесото – на одном, зоолог Сахо Строевая и студент Пент Шари – на другом. Мальчишка погиб через сутки, не приходя в сознание. Помимо двух этих счастливиц в лагуне и на островах оказалось множество полезных вещей.

Рейс был наполовину коммерческий. Из ворсистых пальм и песка тут и там торчали ледовые коньки Lijtif, и, как на заднем дворе женского общежития, всюду летали тесты на беременность Fraudulent, а ещё острова бомбардировали сто двадцать коробок с романом постмодерниста Тима Корсби «Эскапады».

Женщин нашли спустя пять лет. Сначала Строевую, а три дня спустя и её соседку. Зоолог сошла с ума. Когда её обнаружили, она не поняла, что пришли за ней, и читала наизусть тысячестраничный роман, сидя в будке, построенной из книг. Лесото, напротив, заметно постарела, но была в отличной психической форме. Она роман не прочитала ни разу. На вопрос: «почему?» – лишь удивилась и ответила: «У меня не было времени на такие глупости, мне ведь приходилось выживать». О чём это свидетельствует?

 

– О том, что роман не слишком удался?

– Он действительно провалился в продаже. Понравился только Пинчону. Но Пинчону не приходилось сидеть в одиночку на острове почти две тысячи дней.

– Так о чём же это свидетельствует?

– О том, что в ситуации, когда объект культуры изъят из контекста, он меняет свойства. Это бывает и с людьми. Вам кажется, что жизнь не имеет смысла, именно по этой причине. Нужно принять действительность такой, какая она есть. Все принимают, – или дело кончается плохо. Заметьте, в этой истории обе женщины выжили. Лесото сохранила трезвый ум, но совершенно измотала себя нагрузками. А вот Строевая выглядела неплохо, хоть и потеряла рассудок.

 

– Неужели она обезумела из-за книжки? – спросил Николай.

– Из-за книжки? Нет, – сказал Генрик.

– Из-за чего же?

– Тут не обошлось без скандала. Когда её спасали, она без конца твердила о каком-то мальчике, который должен прийти вечером. Сначала все подумали, что она вспоминает своего ребёнка в Париже. Но выяснилось, что у них с мужем нет детей. Марк Строевой сделал вазэктомию в 1995 году.

Как же удивились врачи, когда увидели шрамы от разрывов. Обследование показало: она родила на острове. Ребёнок получался гражданином Франции по французским законам. Его отправились искать. И что вы думаете? Нашли подобие игрушек из скорлупы кокоса в этой книжной хижине.

Дело не кончилось и этим. Утром спасатели вышли из экспедиционной палатки и увидели лодку недалеко от воды. Рядом на берегу стоял Калибан во всей красе. Шоколадный дикарь, веко со шрамом. А с ним – красивый мальчишка с голубыми глазами.

– Ну, надо же! – сказал Николай.

– Я вам таких историй миллион придумаю, только бы вы не грустили, – сказал Генрик и подвинул исписанную стопку бумаги. – Все депрессии из-за чего? Из-за того, что мы не знаем, как живут другие люди.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.11: Художественный смысл. Зависимость (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!