HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Екатерина Зверева

Мой горький Лондон

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.10.2007
Оглавление

12. Глава 12
13. Глава 13
14. Глава 14

Глава 13


 

 

– Ксюха.

– Что тебе?

– Ксюх, а вот… как ты думаешь, вот… ну, словом э-э-э…, блин, ну те ли мы, кто мы есть на самом деле?

Дома я пыталась перевести трек Green Day «Are we the waiting», и сильно задумалась по этому поводу.

Она усмехнулась:

– Всё сразу.

Ксюха ходила по комнате, пытаясь найти что-нибудь подходящее из одежды – мы собирались пойти в кафе, вернее, в кофейню, я вам о ней уже рассказывала. Я сидела на диване, поджав под себя ноги.

– Ксюх, а кто твои родители?

– Родители? Well… My mum work in a school, she is a teacher. Father is an engineer. I was born in this town and all my life is here. Do you understand me? – По-английски она говорит очень быстро, но почти всегда только те фразы, которые я смогла бы понять. Ну да, ее мама работает в школе, а папа – инженер. Она родилась в этом городе, и вся ее жизнь здесь.

Здесь.

– А сейчас они на пенсии?

– Нет, ну что ты! Маме только пятьдесят, а папа на пять лет старше.

– А почему тебе…

– У меня есть еще старший брат.

– А-а…

– Он художник.

– Ух ты ж!

– Преподает в художественном училище, – она чего-то искала на полках с книгами. Одна из них завалилась на пол с ужасным грохотом. – Маш… а ты хотела бы жить вечно? – спросила вдруг Ксюха, поднимая книгу.

– Н-нет. Думаю, нет.

– Почему?

– Потому что рядом не будет дорогих мне людей, – сказала я. – Я хотела бы умереть раньше тех, кто будет меня любить (если такие вообще будут), иначе я снова останусь одна. Я не хочу этого. Я хотела бы сделать то, что посчитаю нужным – я имею ввиду то, что называют предназначением, найти себя – бла-бла-бла – и потом умереть, чтобы мной кто-нибудь гордился.

– Кто?

– Ну… ты, например.

– Да что ты городишь, черт тебя подери!

– Да нет, я не о том. Даже если я стану той, кого будут ненавидеть многие люди, ну, скажем, революционером, да? Подожди, я же к примеру говорю! – она уже грозно сдвинула брови, мол, не говори ерунды. – То кому-то я принесу пользу, а кто-то все равно будет меня ненавидеть. Понимаешь? Да взять любую другую профессию – там может быть то же самое, ведь так? Я согласна, чтобы там кто-то ненавидел меня, если здесь, дома, мои близкие и друзья будут уважать меня и самое главное – принимать такой, какая я… ну, на самом деле. Если этого нет, человек постепенно черствеет, умирает внутри. Но в том-то и дело, я думаю, что со мной так и будет, понимаешь?

Ксенька смотрела на меня так, будто хотела добраться до самой сути, елки-палки.

– Что ты так смотришь на меня? Ксюх!

– Да ничего. Просто хочется понять.

– Что понять?

– Какая ты.

– А ты еще не поняла?

– Ну почему? Ты интересный человек, Мэри Джейн. Сложный.

– Ну хватит уже говорить, – я спрыгнула с дивана. – Ты уже собралась? Пойдем.

Через полчаса мы сидели с ней в кофейне с итальянским интерьером. Нет, я вовсе не хочу сказать, что итальянский интерьер сидел вместе с нами за одним столиком – он, скорее, был вокруг. Передо мной стояла тарелка с тирамису и кружка двойного cappuccino, Ксюха заказала кусок черешневого торта и что-то вроде холодного чая с плавающими по всему прозрачному стакану листьями. Мы сидели на мягких зеленых диванчиках, играла музыка и чувствовался сигаретный запах из соседнего зала для курящих.

– Люблю это место, – говорит Ксюха и съедает кусочек торта. – Часто бываю здесь. Хорошо, зарплата позволяет, а если бы пошла в школу, черта с два было бы чего.

– А эти курсы – они довольно престижные, да? – спрашиваю я, делая огромный глоток кофе и обжигая глотку. Начинаю кашлять, она хлопает меня по спине.

– Не спеши, my friend. Да, они популярны в городе. Но, ты знаешь, что меня отталкивает? Там учится много детей так называемой бизнес-элиты – деньги есть, а культура отсутствует. Спорят, у кого папа богаче.

– Я заметила.

– Да. Малейший каприз – и ты уволена. Приходится быть максимально собранной и не давать никому лезть в душу. Когда видишь, что ребенок нормальный, то стараешься ему помочь, словом, хорошо относишься. Но вообще я ко всем нормально отношусь, непредвзято. Но тоже, знаешь ведь, всякое бывает. Я же человек, все-таки, хоть и училка, – она улыбнулась. – Тинэйджеры – сплошная проблема.

Некоторое время мы ели молча.

– Мэри Джейн, ну а почему ты общаешься с Катей, которая с тобой в группе на курсах? Я ведь у твоего класса вела уроки, когда ты еще не пришла, и знаю ее. Только никак не могу понять: почему ты общаешься именно с ней, ну, я не знаю, в группе есть и Наташа, да и Лена… Татьяна тоже. Почему Катя?

Мне стало смешно.

– Ксюх, ты голову-то не забивай всякой ерундой. Почему не Наташка и не Ленка? Не Таня? Зануды они, честное слово. О чем с ними можно говорить? О математике? Так я ее терпеть не могу. О книгах? Но у них на все эти, знаешь, готовые школьно-вызубренные ответы. Зануды. Я не зануда – даже при всей моей…м-м-м… склонности к задумчивости и, блин, одиночеству. А с Катюхой иногда поржать можно. И выпить – тсс, не шуми – только бутылочку пива, совсем ведь немного. Идем мы с ней как-то, и там вывеска: «Кафе «Пристань». Она спрашивает: «А че его так назвали – «Пристань»? К кому пристань? Не понимаю» Она как ребенок, объясняй ей все. Может заблудиться даже в центре, представляешь? Хотя всю жизнь в городе живет. Непосредственная. И все, все причины.

Потом мы шли с Ксюхой по набережной, дул еле заметный ветер. Сумерки постепенно опускались на город, зажигались редкие фонари.

– Ксень, а бойфренд у тебя был когда-нибудь? – поинтересовалась я.

– Ха! Были, конечно, в институте. Но ничего серьезного. Да и, знаешь, в клубы ходишь, там тоже бывает. Ночные клубы – это же вообще кузница семьи и брака. Предлагают руку и сердце.

– А ты что?

– Честно? Не хочу обременять себя. Пока не достигну того, чего хочу, не буду выходить замуж. А то так всю жизнь и придется картошку чистить и рубашки гладить. И любовь должна быть – настоящая, сводящая с ума. Пока такой не было. А у тебя было?

Я задумалась…

«Нет, сводящей с ума не было. Но была какая-то светлая, тоскливая… С нами во втором классе парень учился, наполовину русский. Данила. Папа у него чистокровный немец, а мама – русская. Мы когда познакомились, сразу же стали как-то холодно ненавидеть друг друга, даже подрались. Нас училка посадила потом за одну парту – уже после уроков, когда все ушли – и сказала, что пока не помиримся, домой не пойдем. И так мы сидели с ним минут тридцать, наверное, и я потом говорю: «Слушай, Данил, хватит уже, домой хочется». А он ответил: «Я не Данил. Я Данила. Мир?» Я говорю: «Мир». С тех пор мы с ним постоянно переглядывались, иногда перебрасывались парой слов. Он, знаешь, такой сильный был какой-то, всегда держался особняком, но пацаны его уважали. А потом они уехали в Германию: он, родители и трое его младших братьев… Вроде и не было ничего серьезного, а так грустно – около десяти лет прошло, а иногда все равно – как нахлынет…»

Было уже совсем темно, когда мы ехали домой в полутемной маршрутке и слушали Davida Ushera «Black, black heart».

– Поэтому ты любишь Tokio Hotel, – спросила Ксения, – потому что они немцы?

– И еще потому, что у барабанщика фамилия такая же, как у Данилы.

– Родственники?

– Да нет… просто совпадение.

 

Open your eyes to the life in this small town
How many times you've been leaving?
Oh yeah
And so it seems we keep coming back home
So open your eyes to the life in this small town


I always run straight to the flames
I've lost my face in a thousand ways
Oh yeah
Still you give a damn about my reputation
Take me as I am
You are my family
If you get lonely you know where you will find me

 

Взгляни получше на жизнь в этом маленьком городе:
Сколько раз ты покидал его?
О, да…
Но, кажется, мы продолжаем возвращаться назад.
Так приглядись же к жизни в этом маленьком городе.

Я всегда бегу туда, где огонь.
Я терял свое лицо тысячи раз.
О, да…
Тебя все еще заботит моя репутация?
Принимай меня таким, какой я есть.
Если тебя достанет одиночество, ты знаешь, где меня найти.

 

Rasmus, мой любимый, мой лучший Rasmus…

У, распустила сопли! К чему моя никчемная жизнь? К чему все это? Чтобы в один прекрасный, красивейший день весны или лета, когда будет невмоготу хотеться жить, отдать концы и уйти в небытие? Ха-ха-ха! Чтобы потерять все, что ты любишь и все, за что дерешься? Неразумно!.. Big girls don`t cry. Fergie сказала, что большие девочки не плачут.

 

 


Оглавление

12. Глава 12
13. Глава 13
14. Глава 14
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!