Саша Сотник
РоманОпубликовано редактором: Игорь Якушко, 9.01.2007Оглавление 9. Всегда хорошее настроение 10. Пятки Ельцина 11. Нос в смысле ветра Пятки Ельцина
Кандидат в президенты Зюганов наступал на пятки Ельцину, и даже обгонял его по рейтингам. Все перепугались: и демократы, и телевизионщики, и сами коммунисты. Валечка смотрел телевизор и повсюду подозревал заговор. Дошел до того, что совершил публичный акт презрения: купил бисер, вышел на Пушкинскую площадь и метнул его в народ. После чего стал собирать компромат на соседей: подслушивал у их дверей, рылся в мусорных баках, в итоге решил, что все они – одна кремлевская шайка. На этом Валечка не успокоился, и стал подозревать меня. Щурясь, заявлял: – Ты – олигархический прыщ! Приходилось уточнять: – Я не прыщ. Я – пролежень на теле страны. – А я? Я тогда кто? – Продолжал допытываться он. – Подзаборная пьянь? – Нет. У тебя сложная алкоголическая конституция. – Дык… – Терялся Валечка. – Дык я вообще знал одного американца, у него в паспорте было написано: Пью! А мне как не пить, если я скоропостижно родился на седьмом месяце? Это означало, что у Валечки снова болит душа и «горят трубы». Однажды он допился до того, что пришел в местный храм и потребовал чуда. Батюшка долго уговаривал прихожанина отказаться от ультиматума Всевышнему, но в итоге явил ему чудо в образе старшего лейтенанта милиции Мордашова. На следующее утро изрядно помятый Валечка, жадно глотая портвейн, убеждал меня: – Это происки Кремля и Зыкиной. Значит, я на истинном пути! – А не боишься ли ты в поисках истины наткнуться на психдинспансер? – Осторожно спрашивал я, начиная всерьез опасаться за его здоровье. От Валечкиной активности меня спасла организация Литераторов. Я состоял в ней с начала девяностых. Мне позвонил председатель Зеленчук и чуть ли не шепотом проинформировал: – Борис Николаевич в тяжелом положении. – Когда, – спрашиваю, – похороны? – Не смешно. Я имею в виду политическую ситуацию. От интеллигенции требуется помощь. Приезжайте вечером в «Президент-отель». Вы же понимаете: ваше участие будет отмечено… Надо же, вспомнили!.. Часа два я мучился: во мне шла ожесточенная борьба аристократических принципов со скотским карьеризмом. Я представил себя, обласканного властью, осыпанного благодатями и увенчанного титулами. С другой стороны, совесть грызла меня изнутри, настойчиво твердя о подлости политиков и что-то там про наивность. В итоге был найден компромисс в виде банального любопытства. Отчего бы не сходить и не послушать, что говорят и предлагают?.. В назначенное время я пришел в здание отеля на Большой Якиманке, куда меня без проблем пропустили по удостоверению организации Литераторов. В просторном холле уже толпились бородатые писатели в строгих пиджаках и не менее обросшие барды в джинсовках и с гитарами. Из их приглушенного разговора я разобрал несколько фраз: – По результатам составим список претендующих на премии… – По указу президента писателю положен рабочий кабинет. Кто отвечает за исполнение?.. Я постарался органично влиться в толпу. Тут же меня взял в оборот какой-то лысый дядька в синем вельветовом костюме и желтом платке, повязанном на шее: – Вот, господа, представитель талантливой молодежи! Полтора десятка литераторских голов повернулись в мою сторону. Лысый продолжал: – Как вы думаете: ехать или не ехать? – А у вас виза временная или на ПМЖ? – Спрашиваю. – Какая виза! Речь идет об агитации. Нас просят поездить по стране, поговорить с народом… Вы любите Ельцина? – Да. У нас завтра свадьба. – А Чубайса? – Обожаю! Я полигамист-извращенец. Нашу пикировку прервал высокий энергичный человек лет пятидесяти пяти, представившийся организатором встречи: – Стрельцов Сан Саныч. Помощник Государственной думы. – Он так и сказал. – Прошу всех в конференц-зал на третий этаж. Пока мы ехали в лифте, я внимательно рассматривал Сан Саныча. Его бледное лицо, изрытое глубокими морщинами, было мрачным. Иногда оно на секунду перекашивалось в нервном тике, словно чья-то невидимая рука надевала на него маску и тут же срывала. В эти мгновения казалось, что Сан Саныч абсолютно счастлив, ибо такой широкой улыбки я никогда ни у кого не встречал. Лифт остановился. Выходя из него, я заметил на кнопочной панели таинственную надпись: «спецезда». Вероятно, по особым случаям лифт мог двигаться не только вверх по зданию, но и горизонтально. Сан Саныч резко рванул вперед, правой рукой указывая дорогу, как Ильич. Мы шли вдоль широкого коридора по красной ковровой дорожке в абсолютной тишине. В «Президент-отеле» все было стерильно: отсутствовал даже запах. Мне рассказывали, что в Кремле атмосфера идентичная. Наконец, Сан Саныч остановился у темно-коричневой дубовой двери и, распахнув ее, торжественно изрек: – Прошу вас, господа! Я почувствовал себя видным государственным деятелем, прикоснувшимся к таинству подковерных интриг. Мы вошли в ярко освещенный зал. В центре его размещался солидных размеров тяжелый круглый стол; на стенах, отделанных красным гобеленом с причудливым золотым узором, горели хрустальные светильники; окна были занавешены тяжелыми бордовыми шторами; справа от входа висел триколор, а над ним – портрет президента. На фото Ельцин расплылся в медвежьей улыбке, сжав кулак в знак какой-то солидарности. Нас рассадили по периметру стола. Сан Саныч предупредил: – Курить нельзя: пожарники вас поубивают. Присутствующие понимающе закивали. Спустя минуту из другой двери, расположенной слева от нас, в зал вошел Зеленчук. Его черная густая борода стояла дыбом, как частокол. Вероятно, он только что имел серьезную беседу. Войдя, поздоровался со всеми молчаливым кивком головы, и взволнованно произнес: – Друзья, все очень серьезно. Я решил, что в следующую минуту речь пойдет о расстреле или как минимум о философском пароходе. Однако Зеленчук опроверг мои ожидания. – Народ выберет Зюганова, – мучительно выдавил из себя председатель, и грузно опустился на стул. – Наша задача – разъяснить людям, что это приведет к гражданской войне. Лысый, сидящий рядом со мной, заерзал на стуле: – Лично мне положен рабочий кабинет, тринадцать метров! – Михал Амосыч, – устало сказал Зеленчук, – все будет, но не сразу. Нам надо только убедить… – Мы уже пять лет это слышим, – недовольно пробубнил Михаил Амосович. – Администрация в курсе кабинетов. – А премии? – спросил кто-то справа. – Обещаю. – А бардам что? – Донеслось слева. – А сатирикам?.. – Это уже откуда-то из центра… Торг продолжался минут десять. Все это время я никак не мог понять: почему эти люди называют себя интеллигенцией? Неужели им мало бумаги и чернил, нотного стана и голоса души? Зачем заигрывать с властью, надеясь оторвать для себя куски почестей и огрызки привилегий? Наконец, я не выдержал, привстал со стула и громко заявил: – Предлагаю потребовать у Ельцина гарантию всенародного ржания для сатириков, сбора макулатуры с дальнейшей ее переработкой с целью издания книг каждого из присутствующих, и новый бардовский фестиваль имени Джордано Бруно! – Почему Бруно? – Возмутился один из бардов, тучный рыжий усач. – Ну, Жанны Д’Арк! Какая разница? За столом неодобрительно зашумели. Зеленчук поднял правую руку: – Тихо, друзья! Александр, я люблю молодежь, и сам иногда упражняюсь. Но смотреть правде в глаза не столько смешно, сколько больно… Вы-то сами для себя что решили? – Двадцать восемь лет назад за меня это сделали родители, – говорю. – Возможно, они и правы. Присутствующие вновь заерзали на стульях. Зеленчук вытер со лба испарину: – С вами невозможно. Лично вы поедете или нет? – Куда? – К примеру, в Екатеринбург. Я для себя уже решил, что – орел. – Да, – согласился я. – Вы – важная птица. – Я в смысле города. – Но зачем? – Буду читать стихи и разъяснять. Рыжий бард снова не выдержал: – Что вы с ним как с маленьким? Он же издевается!.. – Именно так и надо пропагандировать, – прервал его Зеленчук. – Даже среди нас не все понимают, что чем чревато. – Он вновь обратился ко мне: – Вы это понимаете? – Понимаю. Смена власти – естественный процесс во всем цивилизованном мире. – Ельцина сменить на Зюганова? – Зашипел рядом лысый. – А почему бы и нет, если это выбор народа… С мест раздались крики, имитирующие проклятия. Я почувствовал себя смертельно больным грешником в компании воинствующих архиереев. Еще немного, и рыжий бард превратил бы гитару в бейсбольную биту. Однако Зеленчук вновь проявил председательский талант, усмирив протестующую толпу: – Друзья мои! – Воскликнул он, воздев короткие руки к высокому потолку. – Вот наглядный пример принципиального заблуждения. Не будем осуждать, а поможем коллеге. Вы, Александр, никогда не были на Урале… – Вообще-то, я там родился… – Ах, да, – спохватился Зеленчук. – Тем лучше. Кому же, как не вам прикасаться к корням и говорить с земляками? И, наконец, дорога, гостиница и питание оплачиваются, а пятьсот долларов за выступление – не так уж и плохо!.. И принципы рухнули под натиском ветра, гуляющего в кошельке. После собрания рыжий бард подошел ко мне в коридоре и признался: – Мне тоже деньги нужны, а политика – по фигу. Извини, если что не так. Кстати, мы едем вместе со Стрельцовым. Я – Роман Ампелонский. – А Эразм поблизости? – Спрашиваю. Тут же подбежал Сан Саныч и, играя лицевой мускулатурой, затараторил: – Завтра к десяти утра принесите документы в гостиницу «Россия», я встречу вас в холле, и не опаздывать… …Валечка устроил мне истерику: – Вот и ты продался! Я подозревал, кого пригреваю! Знай же: я не лыком шит! – А чем? – Шиком лыт!.. Так что я опоздал. Сан Саныч был категоричен: – Мы все в опасности, а вы ее олицетворили. Рыжий бард подтвердил: – Действительно, не мешало бы соответствовать... – Действительность, – говорю, – мешает. Вот мои документы, берите и копируйте. И расклейте мое фото на столбах позора… – Вылетаем завтра! – Резюмировал Сан Саныч. …Уже на взлете выяснилось, что выступление намечено в Алапаевске, так что после приземления нам предстоит тряска в машине в течение трех часов. Сан Саныч признался: – Я и сам узнал об этом пару часов назад. Поймите меня правильно: в воздухе сложно отказаться от полета. Маресьев, например, любил взлетать, а Гастелло – со всего маху приземляться. – И тут же перешел к пересказу собственной биографии: – Я, к примеру, спокойно жил, а в двадцать пять лет осмыслил себя и ушел в длительный запой. Очнулся в психбольнице. А в это время шли годы, менялись власть и убеждения. И вот, наконец, жизнь вернулась к смертельной схватке! – Схватке за что? – Попытался уточнить я, начиная опасаться за свой рассудок. – За свободу выражений. Я, между прочим, тоже рассказы пишу!.. «Этого еще не хватало», – подумал я, а вслух спросил: – И о чем же? Сан Саныч процитировал: – «Сергея разбудил телефонный звонок. Сергей зевнул и круто поднял трубку…» – Понятно, – говорю, – а помимо этого? – «Звенящую тишину взорвал звонок в дверь…» – А правда, что в психушках мучают уколами? – Встрял в разговор дремавший до этого бард. – Не помню, – вздохнул Сан Саныч. – Поймите: у меня была душа, опухшая с похмелья. Зато теперь прозрение возвысило ее, и вот мы здесь, на высоте восьми тысяч метров… Ампелонский дико посмотрел на меня: – Ты что-нибудь понял? – Понял, – говорю, – единственное: у тебя несколько чакр, а у него – одна, и та во рту, и та не закрывается… Над нами возвысилась стюардесса: – Нельзя ли потише, господа: многие пассажиры спят… Сан Саныч отмахнулся: – Стюардессы сродни прокурорам: и те, и другие желают мягкой посадки. А России пора бы и проснуться! Бортпроводница растянула губы в нервной улыбке и настойчиво произнесла: – Право на отдых – гарантия стабильности. Может, коньяку? Сан Саныч оживился и, отключив левое полушарие, взвизгнул: – Вау! Йес! Бард философски молвил: – Судьба – всегда история, жизнь – всего лишь жизнь, так что не откажусь. Я же воздержался, поскольку и так накануне не выспался… В аэропорту нас встретил жизнерадостный плюгавый мужичонка, представившийся Петровичем. Ведя нас к машине, весело сообщил, что народ уже собрался, и концерт состоится через час. – Нам же ехать три часа! – Обалдел я. – Подождут. А что делать? – Резонно ответил Петрович, и обратился к Сан Санычу: – Как там президент? – Зашунтирован как живой! Кардиолог работу знает, – отозвался Стрельцов, словно сам подавал хирургу скальпель. – А что Зюганов? – Не унимался Петрович, садясь за руль. – А кто он такой? Халдей, разбуженный Герценом, – смело характеризовал Сан Саныч, устраиваясь рядом с водителем. – Эй, ямщик, гони-ка к МКАДу!.. Петрович ехал быстро. Дважды мы едва не врезались во встречные машины. Ампелонский дергался: – Прилететь на Урал, чтобы сдохнуть – это непрактично. На въезде в Алапаевск нашу машину остановил патруль ГАИ. Петрович показал сержанту какую-то бумажку и резко нажал на газ, задорно напевая: – Если где-то человек упал в еду… У одного из старых домов Петрович притормозил. Гордо сказал: – Это историческая достопримечательность. Видите мемориальные таблички? Табличек было две. Первая гласила, что в этом доме нехорошим большевиком «таким-то» был расстрелян один из великих князей Романовых. Вторая сообщала, что в этом же месте белогвардейской сволочью был зверски замучен все тот же, но уже «верный большевик». России свойственна двойственность исторических оценок… Наконец, мы прибыли. Местный народ, толпящийся у входа в ДК, насчитывал порядка сотни человек. Почти все плевались семечками и матерились. Увидев нас, заржали: – Вон, артисты приехали! Самим жрать нечего!.. Сан Саныч выбрался из машины и, подняв вверх правую руку, возвестил: – Концерт начнется через пятнадцать минут! Спешите не опоздать!.. Впервые мне пришлось читать со сцены свои рассказы. Публика реагировала вяло. В это время Ампелонский нервно переминался за кулисами: в воздухе пахло провалом, чреватым помидорами. Наконец, отчитав последнюю страницу, как поп-расстрига – покойника, я предоставил слово барду. Ампелонский занял место у микрофона и, тяжело вздохнув, взял первый аккорд. Глаза исполнителя при этом закатились, как мечта декабриста о свободе: – Друзья! Мои песни высоко ценят в Москве… – А нам-то что? – Цинично донеслось с первого ряда. Бард, затаив обиду, торжественно продолжал: – И этот романс я дарю вам на память!.. В песне пелось что-то о Руси, куполах, крестах и прочей церковной утвари. Я всегда считал, что любое чувство, поднятое на государственный уровень, естественным образом впадает в коллапс. Ампелонскому удалось умертвить его дважды: в процессе творчества и исполнения. Сам текст был пронизан нелепой самоуверенностью:
Опасно вороны кружатся Над нашей русскою судьбой. Россия будет возрождаться, Как возродимся мы с тобой!..
Далее следовали смелые сентенции:
НТР, мастурбируй турбиной, Изнасилуй, прогресс, города! Лишь Россия – останься Россией, Я ж останусь с тобой навсегда!..
Вероятно, некоторые авторы рождены для создания гимнов. Впрочем, в этом вопросе я – полная бездарность… Бард сорвал овации. Его вынесли со сцены на руках. Зал поднялся, скандируя «Рос-си-я! Рос-си-я!»… Сан Саныч выбежал на авансцену, стараясь вовремя вплести в процесс единения политическую составляющую «Ель-цин! Ель-цин!», но публика его не поддержала, продолжая выкрикивать свое… …На обратном пути в самолете Стрельцов вещал: – Народ – орган подъема страны. В том смысле, что ему – по х… Выборы Ельцин выиграл – по крайней мере, так говорят. Ампелонский теперь поет частушки по телевизору. А Сан Саныча уволили со всех постов, обвинив в том, что он развесил мокрое нижнее белье в коридоре гостиницы «Россия»: – Хоть бы носки сняли! – Упрекнули его. – Хорошие носки – сухие носки! – Парировал он, и пригвоздил обвинителей репликой: – Привыкших к неволе тошнит на свежем воздухе! А я, между прочим, с ним согласен!
![]() ![]() ![]()
Оглавление 9. Всегда хорошее настроение 10. Пятки Ельцина 11. Нос в смысле ветра |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|