Саша Сотник
РоманОпубликовано редактором: Игорь Якушко, 9.01.2007Оглавление 20. Маша и медведи 21. Ловец атмосферы 22. Судные дни Ловец атмосферы
Зато в апреле агрессивная среда расползлась по городу как чернильная клякса по промокашке. Развелось множество сумасшедших. Либо их перестали лечить, либо они сбежали. Один подошел и, глядя в глаза, заявил: – Атаковать! Атаковать! – Кого? – Спрашиваю. – Фашистов. Они уже в Москве! Маша ругалась: – Зачем ты с ними встречаешься взглядом? Избегай! Избегать не получалось. У станции метро «Пионерская» меня изловил уже другой, но такой же. Внушил: – Черные оккупанты все скупили, включая тебя!.. Валечка успокоил: – Они ловят атмосферу. Через день привел знакомца из соседнего подъезда. Представил: – Толик. Лидер молодежи. Пожилой юноша лет сорока пяти, внешне напоминающий располневшего убийцу Чикатило, уточнил: – Я чую атмосферу. Знаю, что в ней летает. – И что же? – Уточняю. – Да говно всякое! Моя мама даже сломала себе ногу. Теперь лежит и не высовывается. Я был наслышан про демшизу, но подобной еще не встречал. «Чикатило», между тем, взгромоздился на кухонный стол и, открыв бутылку пива, провозгласил: – Скоро всех будем сметать. Но я все равно за Израиль. – Причем тут Израиль? – Спрашиваю. – Он за нас борется. А маму жалко. Как думаешь, когда убьют Насраллу? – Не знаю, – говорю, – но готовлюсь к спецоперации. Толик вытянул руки: – Видишь? Мои кисти очень сильные, потому что у меня нет стиральной машины. – Не понял… – Всю жизнь стираю вручную, и мощно накачался. Могу, если что, задушить правой клешней человек десять. Причем, одновременно. Дело было в субботу, поэтому Маша поспешила мне на помощь: вышла на кухню и, осмотрев Толика, сказала: – У вас штаны облохматились. Здравствуйте… Вам подшить? Толик в нее тут же влюбился. Глаза его подернулись мутной пленкой, и жирные губы расплылись в похотливой улыбке: – Женщине, так-скать, все можно!.. Маша обладает удивительной особенностью ставить ненормальных на место. Сумасшедшие перед ней трепещут. Одному из них она рекомендовала: – Прежде чем орать, сделай три глубоких вдоха! Он сделал, и заткнулся. Мне же заявила: – Пора взрослеть, а то ведешь себя как мальчишка. И лишь Валечка в силу пьяной близорукости воспринимает тебя всерьез! …Она подшила Толику джинсы. Буйный демократ смирно сидел на кухне, прикрывая портфелем цветастые семейные трусы. Смущенно проговорил: – Я бы тоже женился, но мама отругает. Вчера так избила меня палкой, что мозг ушибся. – За что? – Спрашиваю. – А я, когда выпью, пизданутым становлюсь. – Тогда твоя мама права. – Сколько лет твоей жене? – Не интересуйся, – говорю мягко. – А мне больше и не надо, – уточнила Маша, возвращая ему джинсы. И Толик влюбился еще больше. Натянул штаны, признался: – Я страстотерпец. В том смысле, что терплю всякие страсти. Вот и сейчас они разгораются и колышутся, а я понимаю, что – нельзя. Валечка, протирая запотевшие очки, попытался сменить тему: – Они – оппозиционеры. Власть матом кроют. – Тогда они такие же лидеры, как и я – заключил Толик. – Моя обязанность – познакомить их с молодежью. – Спасибо, – ответила Маша, – мы себе представляем. – Напрасно, – укорил Толик. – Я вступил в организацию «Баррикада». И вам бы всем не помешало. – Зачем? – Баррикадироваться. Повсюду много молодых и горячих. – Извини, – говорю, – но я уже не так молод, и ноги сжались в кулаки. – Тогда разожми, и поехали! Маша отказалась, а я поддался. Представительство движения находилось в районе проспекта Вернадского. Толик долго водил меня между железных гаражей, объясняя, что запутывает следы. Сообщил: – Нас не любят менты. Могут всех накрыть, а сегодня – праздник. Новоселье в новом офисе. Так что познакомлю тебя с активистами. Кстати, мы пришли. «Баррикада» располагалась в маленьком двухэтажном особнячке, окруженном гаражами, на втором этаже. Мы с Толиком поднялись по крутой железной лестнице, и очутились в узком пространстве между двумя дверьми. Толик нажал на кнопку звонка у той двери, что справа. Оттуда донеслось: – Это кто еще приперся? – Свои, – ответил мой провожатый, и дверь распахнулась. Мы вошли внутрь помещения. Я увидел обшарпанные стены и облупившуюся побелку на потолке. Дверь же нам открыл высокий лохматый парень в джинсах и ковбойке. Разочарованно протянул: – А-а, это ты… – И посмотрел на меня как на родителя, внезапно вернувшегося с дачи домой. – Здрасьте… – И вы не хворайте, – отвечаю. – Толик мечтает нас познакомить. – Меня зовут Эммануил Константинович Стасов. Проще – «Экстаз». А вас как? – Облом, – говорю. – А, в принципе, неважно. Толик объяснил, что Стасову негде жить, и что он органично вписался в тусовку молодых оппозиционеров, где теперь занимает видное место. Углубившись в комнату, я обнаружил наличие в ней современной оргтехники, некоторого количества мебели, и около дюжины молодых людей, пьющих портвейн. Увидев нас, они возбудились: – Какие люди!.. Толь, привет!.. Кого привел?.. Нам тут же налили пойло в пластиковые стаканы, и предложили присоединиться. – Вы готовы к баррикадам? – Поинтересовался у меня «Экстаз». Пытаюсь аргументировать: – По-моему, бардака и так хватает. – Бордели достали, – согласился он. – Будем осуждать и ркеонструировать. Вы в армии служили? – Увы, да. Но причем тут бордели? – Молодежь не желает превращаться в «груз двести». Согласны? – Совершенно. С той лишь поправкой, что армия – часть системы. Стало быть, пора менять систему изнутри. – Вы слишком глубоко роете! Это экстремизм! – Замахал руками «Экстаз». – Но мы мыслим в данном направлении. Плеснуть еще портвейна?.. Толик, между тем, обосновался в центре тепленькой компании юнцов, и горячо внушал: – Я среди вас лидирую, потому что многое ловлю. У меня опыт. Налейте еще сто грамм, и я начну делиться! Ему поднесли. Толик выпил, поморщился, совладал с отрыжкой и продолжил: – Гнусная мразь беспочвенно почкуется в структурах! Мое существо, изрыгая естественное сопротивление, уходит во внутреннюю эмиграцию. А там, созревая, бурлит мысль. Чернявая девчушка лет восемнадцати, глядя на него во все глаза, мятежно призналась: – Эмиграция – это так тяжело! – Но мысль плещется, – настаивал оратор. – И она уже готова экстрадироваться в ваше сознание. Будущее протеста – это протест будущего!.. Мне стало невыносимо скучно. Я направился к выходу, и, незаметно юркнув в коридор, тихо закрыл за собой дверь. Можно сказать, сбежал… Я шел по шумной улице, перешагивая через грязные лужи, и думал о том, что, наверное, никогда не пойму новое поколение. Возможно, именно в тридцать восемь лет человек вступает в период между молодостью и старостью, когда юношеская глупость начинает раздражать, а мудрость еще не доступна? А, может быть, я сам – глупец, прикрывающийся никчемным опытом? …Маленький злобный человечек шнырял у станции метро, дискутируя сам с собой: – Договариваться!.. Договариваться!.. А то хохлы приедут на лошадях… Будет стрельба… Так что – договариваться!.. В атмосфере носилось ощущение неотвратимо надвигающегося дождя. Серого, колючего и холодного. Грубые бетонные строения высились как многоокие гиганты. И в их глазах горело бесстрастное торжество большого над ничтожным.
![]() ![]() ![]()
Оглавление 20. Маша и медведи 21. Ловец атмосферы 22. Судные дни |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|