Корнеева Наталия.
Рассказ «В Никитском ботаническом саду».
...– Вы ведь москвичка, – грустно говорила мне Рая, – вы не знаете, не понимаете, что такое – жить в глуши. Боже мой, там дни тянутся, как годы! Представьте себе, у нас в городе всего один рейс автобуса, всего один, и тот редко ходит, а так целый день посреди дороги куры в пыли валяются, и вокруг – никого!
– Мама, катер! – вдруг встрепенулся мой сын.
Я заслушалась Раиным рассказом и забыла, что нам пора уже на причал, что сын проголодался, а обед в пансионате через час.
– Бежим скорей! – скомандовала я, и мы бросились бежать с крутой горы к морю.
Успели, прыгнув с трапа на палубу в последнюю минуту, и катер плавно рванул вдоль берега.
И только тут я заметила, что Раи рядом нет. Она осталась стоять на высокой горе, и её фигурка стремительно удалялась от нас. «Фу ты, чёрт, как неловко получилось. Человек мне всю свою жизнь рассказал, а я даже не попрощалась», – смутилась я про себя. А фигурка Раина всё ещё была видна. Мне стало как-то тоскливо, не по себе. «Действительно, – думала я по дороге в пансионат, – мы, москвичи, какие-то немилосердные. Живём, как у Христа за пазухой, а до других нам дела нет. Даже на простое сочувствие нас не хватает. Надо будет вечером разыскать эту Раю и пригласить её к нам чай пить».