Останина Анна.
Рассказ «Плакса».
...Однажды я шёл по двору, раздвигая своей палкой кусты. Всю ночь под окном проорала неизвестная мне мартовская кошка, и я намеревался её найти и жестоко проучить. Внезапно палка зацепилась об корень и выскочила у меня из рук. Я выругался. У меня сильно болела спина, нечего было и думать, чтобы нагнуться и её поднять. Уйти без палки я тоже не мог – она была хорошая, резная, с удобной ручкой и стоила мне чуть не половины пенсии. Нужно было кого-то позвать на помощь, как ни отвратительна была эта мысль. Я оглянулся. И тут заметил её – Маленькая Плакса изучающе остановилась у меня за спиной и наблюдала, что это я там делаю.
– Ты чего подсматриваешь? – шуганул я её. – Ну-ка, давай отсюда.
– А вы что там, в кустах, делали?
– Грибы искал, – буркнул я.
– А что вы с этими грибами потом делать будете? Сварите и будете есть? Мне про вас мальчишки сказали, что вы колдун.
– Какие это мальчишки?
– С нашего двора. И ещё это они вам дохлую мышь в почтовый ящик подложили, они сами хвастались.
Я руганулся – ну покажу я этим мальцам, только увижу.
– А ты чего ябедничаешь? Тебя где научили на других доносить? В садике, что ли? Думаешь, похвалю тебя за это?
Маленькая Плакса покраснела и надулась – вот-вот заревёт. Этого мне ещё не хватало, объясняйся потом с её мамочкой – чем напугал ребенка?
Всё-таки не заревела.
– Я в садик не хожу.
– Что ты, такая глупая, что тебя даже в садик не берут?
– Я не глупая, я даже читать умею!
– Ну-ка, докажи, – я пустился на хитрость, – подай-ка мне мою палку оттуда, из кустов, я нарисую слово, а ты прочитаешь...