HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анна Останина

Плакса

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.03.2012
Иллюстрация. Название: "Кукла". Автор: Андрей Попов. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4244404/

 

 

 

Сначала в доме было целый день тихо. А потом появилась Маленькая Плакса. Перед этим её мамочка ходила несколько месяцев с надутым, словно резиновый мяч, животом и всё охала и ахала, как старая карга. А потом появилась и сама Маленькая Плакса.

Раньше я мог целый день спокойно проводить так, как мне нравилось. Если я хотел читать, я читал, если смотреть телевизор – я смотрел телевизор. С появлением Маленькой Плаксы во все мои планы вмешался шум. Она никогда не была спокойной. Она ныла, ревела, хныкала, икала, – все эти звуки её активной жизнедеятельности ясно говорили: ты не один! А я больше всего на свете хотел быть один. Мне никто не был нужен. Я хотел читать, смотреть телевизор, думать – и всё это в полной тишине, как и прежде. Но у Маленькой Плаксы был свой взгляд на все вещи.

В первую очередь, с её появлением – а я бы ещё как-то снёс, появись она одна, – в квартире наверху появились все эти тётушки, мамушки, бабушки, и другие разнообразные «ушки», которые принялись отравлять мою жизнь. Если ранее все обитатели мирно разбегались на работу с раннего утра, теперь они все шумели. Они двигали мебель, стирали бельё – а Маленькая Плакса была, по-видимому, ещё и Большой Засранкой, утютюшкали, разговаривали с ней – как будто этот кусок мяса мог что-то понять своим куриным умишкой. И они всегда радовались, точно им улыбки эти клоунские кто-то нарисовал. Иногда из своего окна я наблюдал, как они выгуливали Маленькую Плаксу во дворе – на ней всегда были надеты все эти розовые бантики, бусики и прочая дрянь.

Я понял, что жизнь моя раз и навсегда испорчена этим зловредным маленьким существом сверху. Одно время я хотел было даже переехать, но потом одумался. Ведь это бы значило, что я сдался, а Маленькая Плакса выиграла. Я купил себе беруши – это было единственное средство как-то отгородиться от всегдашнего шума, который её всё время сопровождал. Спал я тоже в них.

Все эти события изрядно отвлекали меня от того, чем я привык заниматься. Например, вместо того, чтобы думать о том, хорошо ли прожарилась яичница, я пытливо вслушивался в доносящиеся из квартиры наверху звуки. И больше времени стал проводить в долгих прогулках, хотя всегда ненавидел выходить из дома более, чем на десять минут.

Годы мои протекали тихо, без всплесков, и я почти всем был доволен. Я ненавидел, когда кто-то пытался в этот поток войти – будь это почтальон, принесший квитанцию, или пристающая в магазине торговка с подвешенным на шею ящиком мандаринов. Я бежал от них, потому что они вторгались в мой тихий, размеренный образ жизни, они привлекали к себе внимание, хотя не стоили и копейки. Именно поэтому я отключил домашний телефон: я не хотел каждый раз вздрагивать при резком звонке, как будто это могло иметь для меня хоть какое-то значение.

 

Однажды днём после душа я вдруг обнаружил, что шум исчез. Поначалу я думал, что Маленькую Плаксу просто вывели на прогулку, и она вот-вот вернётся. Но оказалось, случилось кое-что другое – она выросла.

Если раньше её вывозили на улицу в цветной коляске, то теперь она сама важно вышагивала своими куриными коленками с обвисшими колготками в центре двора. И с грехом пополам разговаривала – я видел, как она пытается что-то лепетать на своём глупом детском наречии. Впрочем, я и тут оказался обманут – шум, с которым я легко поспешил попрощаться, на самом деле не исчез. Он изменился. Каждую минуту я знал, что происходит там, в её детской, где она мутузила своих кукол, швыряла мячики и скакала, точно коза, с кровати на пол. БАМС! – это она ударила своим плюшевым медведем по батарее со всего размаха. БУМ! – это она мчалась утром пить какао, зацепилась ногой за ножку стула и грохнулась. ЦЫЦ! – это она разбила очередной стакан и наверняка ещё и облилась своим молоком.

А потом вдруг наверху и вправду стало тише. То ли это пришло время, то ли я вдруг перестал обращаться во слух – но Маленькая Плакса всё реже меня беспокоила, и даже перестала носиться во дворе вместе с другими маленькими бандитами.

 

Однажды я шёл по двору, раздвигая своей палкой кусты. Всю ночь под окном проорала неизвестная мне мартовская кошка, и я намеревался её найти и жестоко проучить. Внезапно палка зацепилась об корень и выскочила у меня из рук. Я выругался. У меня сильно болела спина, нечего было и думать, чтобы нагнуться и её поднять. Уйти без палки я тоже не мог – она была хорошая, резная, с удобной ручкой и стоила мне чуть не половины пенсии. Нужно было кого-то позвать на помощь, как ни отвратительна была эта мысль. Я оглянулся. И тут заметил её – Маленькая Плакса изучающе остановилась у меня за спиной и наблюдала, что это я там делаю.

– Ты чего подсматриваешь? – шуганул я её. – Ну-ка, давай отсюда.

– А вы что там, в кустах, делали?

– Грибы искал, – буркнул я.

– А что вы с этими грибами потом делать будете? Сварите и будете есть? Мне про вас мальчишки сказали, что вы колдун.

– Какие это мальчишки?

– С нашего двора. И ещё это они вам дохлую мышь в почтовый ящик подложили, они сами хвастались.

Я руганулся – ну покажу я этим мальцам, только увижу.

– А ты чего ябедничаешь? Тебя где научили на других доносить? В садике, что ли? Думаешь, похвалю тебя за это?

Маленькая Плакса покраснела и надулась – вот-вот заревёт. Этого мне ещё не хватало, объясняйся потом с её мамочкой – чем напугал ребенка?

Всё-таки не заревела.

– Я в садик не хожу.

– Что ты, такая глупая, что тебя даже в садик не берут?

– Я не глупая, я даже читать умею!

– Ну-ка, докажи, – я пустился на хитрость, – подай-ка мне мою палку оттуда, из кустов, я нарисую слово, а ты прочитаешь.

Она бросилась к кустам и подняла мою трость. Я забрал её и зашагал в сторону подъезда.

– А как же слово? – крикнула она.

– Вот, ещё чего, слово! Обойдёшься, – пробормотал я и, не оглядываясь, хлопнул дверью.

 

Как-то днём ко мне в квартиру постучали. Обычно я не открываю, но в этот раз ожидал телеграммы от брата из Америки – у меня ведь был день рождения, а он меня даже не поздравил. Но вместо почтальона на пороге стояла Плакса. В руке у неё был зажат какой-то конверт. Увидев меня, она отбежала на безопасное расстояние и крикнула:

– А вот что вам принесли! А я вам не дам!

– А ну-ка иди сюда и положи конверт на место, – велел я страшным голосом.

– Не положу! Не положу!

– Считаю до трёх! Раз, два… два с половиной…

– А вот и не положу! Догоните, если сможете! – и она, приплясывая, помахивала в воздухе конвертом.

Я наполнился яростью. Мало того, что я несколько лет терпел её хныч, так теперь эта маленькое создание пытается меня дразнить!

– Ну, погоди, я тебя поймаю – шею сверну, – пообещал я и бросился за ней, надеясь тут же ухватить за руку. Но она была куда ловчее меня – проскочила под мышкой и понеслась наверх.

– А ну-ка стой! – крикнул я и тут же, зацепившись за ступеньку, рухнул на лестнице. Хотя я тщетно пытался ухватиться за перила рукой, меня проволокло вниз. Я остался лежать на площадке, уткнувшись лицом в согнутый локоть. Кто-то трогал меня за волосы.

Лицо у Маленькой Плаксы было такое испуганное, что мне, даже несмотря на всё моё желание хорошенько её поколотить, стало её жаль.

– Дядя, извините, вот ваше письмо, – прошептала она и протянула мне злосчастный конверт. Так как я его не взял, она положила мне его на руку и присела рядом на ступеньку.

– Очень больно, да? – спросила она. – Вам надо йодом прижечь. Так всегда – сначала пожжёт немного, а потом пройдёт.

 

Я перевернулся и сел. Кости вроде бы были целы. Маленькая Плакса дёрнулась было в сторону, чтобы бежать, но не убежала, только втянула голову поглубже в плечи, словно я изготовился вот-вот её ударить.

– Чего это у тебя такая дурацкая косынка на голове? – спросил я.

– Она не дурацкая.

– Дурацкая.

– Нет, не дурацкая.

– А я говорю – дурацкая. Кто это тебе надел?

– Мама. У меня волосы падают, мне без косынки нельзя.

– А чего это у тебя волосы падают?

– У меня такая болезнь, – объяснила она серьёзно, – я сильно устаю. И мама взяла меня в больницу. Там сказали, что у меня болезнь, кровь нехорошая, и нужно лечиться. И теперь у меня падают волосы.

– Ну, ты ведь сильная, вон как по квартире прыгаешь, – сказал я.

– Это они все говорят, что я сильная. А я не сильная.

– Ну, а чего в ящик ко мне полезла и конверт украла?

– Просто вы всегда один. И я тоже одна, мне с ребятами тяжело, я устаю быстро.

– И?

Она наклонила голову и так и осталась сидеть, не поднимая глаз.

– Ладно, беги, – сказал я, – только встать помоги мне.

– А вы маме расскажете?..

– Так и быть, в этот раз не расскажу. Но если ещё раз такое сделаешь – берегись. А что, меня, правда, колдуном мальчишки называют?

– Они так больше, чтобы девчонок пугать. Они дураки, мальчишки.

– А-а, ну ладно, давай, – и я побрёл к двери, – а ты сильная, вон как помогла мне встать – я бы сам не справился.

Я закрыл дверь и, пройдя по коридору, сел в кресло. Немного побаливала спина. Я думал взять книгу – но почему-то перед глазами моими всё стояла Маленькая Плакса. Не такая уж она и плакса, подумал я. Надо найти для неё другое прозвище.

 

Но найти другое прозвище так и не получилось. Больше Маленькую Плаксу во дворе я не видел – а от соседей услышал, что её увезли в больницу и положили в отделение. Наверху воцарилась тишина. Родители Плаксы проскальзывали двумя бледными тенями под моими окнами. Иногда я всё-таки прислушивался – не раздастся ли наверху её звонкий голос или смех, но всё было тихо.

А потом были похороны. Вокруг маленького гроба собрались все соседи. Она лежала, как маленькая восковая кукла в своей коробке, и не двигалась. И это было так странно – она, от которой было всегда столько шума, была теперь такой неподвижной и немой. И я подумал – наверное, шум – это и была жизнь, от которой я всё время пытался отгородиться и которая настигла-таки меня в виде маленькой девочки, колотящей плюшевым медведем об батарею. Но только раздумывать над этим было уже как-то поздно. Стояла глубокая зима.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!