Форум журнала "Новая Литература"

13 Май 2024, 16:59:12
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Космические будни»  (Прочитано 4710 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Евгений Дзюзер
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 12 Март 2024, 09:34:23 »

Дзюзер Евгений. Рассказ «Космические будни».

...Посветлело. Лейтенанты шатались кучками вдоль забора воинской части. За забором находились дачные домики с тёмными окнами и чёрными голыми деревьями. Мы легко перепрыгивали забор и разбредались по окрестным мелким улочкам. Каждый из нас знал важное и смертоносное в эту ночь слово – «космос». Это пароль для уничтожения противника. При встрече диверсанта достаточно сказать заветное слово, и он обмякнет, загрустит и сдастся в плен на радость победителю. Оружие нам выдали без патронов, но тяжёлый пистолет Макарова даже с пустой обоймой придавал силу руке и взгляду. Мы защищали наши, похожие на гигантские чаши, антенны, которые глядели во все глаза в настоящий космос и передавали важную информацию.


Лейтенанты скучали, курили и травили анекдоты. Утро потихоньку выползало из-за низких крыш. И тут кто-то крикнул, гавкнул или свистнул. В снегу появилось движение, вскочил человек в белом, побежал и запустил красивую красную ракету.


Все оторопели. А я побежал вперёд за убегающим противником. Диверсант вскочил на забор, я за ним. Я не помнил о премии, не верил в неё. Мне стало важно бежать за нарушителем и, возможно, догнать его, и сказать волшебное слово, глядя прямо в глаза. В спину-то никто не стреляет...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3208


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 12 Март 2024, 09:36:38 »

Аннотация к этому рассказу:

Космические войска – в этом слышится что-то большое, летящее, блестящее и опасное. Но это в книгах и фильмах. А здесь, на земле, как это ни странно это звучит, за пугающим занавесом воинской службы живут и работают обычные люди, со своими историями.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 667


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Март 2024, 17:40:40 »

Приличный русский язык, приятные глазу обороты речи, то есть хороший уровень. Наш, «энэловский». Тем не менее, в список рекомендаций для гурманов я бы данную подборку не дал. Причина? Что там за гурман, - может оторванный от жизни... То бишь от армии с её солёным хлебом. Не «сапогу» эту поэзию будет трудно понять. Им бы о Лермонтове с Пушкиным поспорить, а не о том как от наряда слинять... Это ж целая наука - родину уметь так защищать, чтобы она этого не заметила, а ты всю оставшуюся жизнь вспоминал те краткие два года как сладкую пытку трудностями и лишениями, от которых щетина на скуле становится жёсткой, царапающей до крови нежную женскую грудь. Смирна! Отста...
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Март 2024, 18:40:32 »

Приличный русский язык, приятные глазу обороты речи, то есть хороший уровень.

Не спорю, но вот что-то подзависла вот здесь:
"ушанке, прикреплённой сверху его вытянутой небольшой головы"

Так говорят, "прикреплённой сверху головы"?  Почему-то у меня это выражение вызывает дискомфорт.
« Последнее редактирование: 12 Март 2024, 18:42:43 от Глафира Карркодилова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 12 Март 2024, 18:44:26 »

         "...у меня это выражение вызывает дискомфорт."
        Глафира, так ваше выражение, что не в духе русского языка, тоже "вызывает дискомфорт".
        ЗЫ
       Вы говорили, что мне поделиться нечем. Я перечислил навскидку кое-что, чем могу поделиться. Добавлю: знанием русского - тоже могу. Бесплатно.
« Последнее редактирование: 12 Март 2024, 18:47:50 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Март 2024, 18:53:37 »

         "...у меня это выражение вызывает дискомфорт."
        Глафира, так ваше выражение, что не в духе русского языка, тоже "вызывает дискомфорт".
        ЗЫ
       Вы говорили, что мне поделиться нечем. Я перечислил навскидку кое-что, чем могу поделиться. Добавлю: знанием русского - тоже могу. Бесплатно.

Простите, Лачин, но в вопросах языка, хоть Вы его знаете, надо признать, довольно прилично,  Вы для меня не авторитет.  Вот и мысль свою корявенько сформулировали.  И в тех сферах, что навскидку перечислили, я тоже как-то не особо Вам доверяю. Уж простите, я честно говорю.

Но ладно, я не ради ответа Вам зашла. А ради вещмешка. Который пишется без мягкого знака.

"потёртый вещьмешок"  — надо исправить, убрать мягкий знак.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 12 Март 2024, 19:03:06 »

           "И в тех сферах, что навскидку перечислили, я тоже как-то не особо Вам доверяю".
          А кому вы в них доверяете?-) Скажите, я их почитаю, просвещусь.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Март 2024, 19:15:17 »

               А кому вы в них доверяете?-) Скажите, я их почитаю, просвещусь.

Во-первых, Дитмару Эльяшевичу. Стопроцентно.
Остальным источникам — уже так, факультативно. По принципу "доверяй, но проверяй". В частности, ответы на портале грамота.ру  из этой серии. Из местных обитателей прислушиваюсь к Якушко. Иногда он по делу говорит, аргументированно.

Так, но вернёмся к тексту рассказа.
"А потёртый вещьмешок на одном плече добавлял некоторую старину этому образу – добрый и тощий солдат."
Кроме ненужного мягкого знака здесь надо отметить и  глагол "добавлял". Неуместен он. Поскольку добавлять можно к уже имеющемуся. А образ солдата, полагаю, не является старинным сам по себе.
Здесь уместнее глагол "придавал".  Ну и не старину придавал (это не по-русски!), а эффект (вид) старины. И тоже не очень звучит, хотя грамотнее, конечно. Как-то бы переписать фразу, тов. редактор!

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 12 Март 2024, 19:21:02 »

        "И в тех сферах, что навскидку перечислили, я тоже как-то не особо Вам доверяю".
       Я про них и спросил: "А кому вы в них доверяете?-) Скажите, я их почитаю, просвещусь."
       Там о русском языке не говорилось.

       А про негра кто вам объяснял - я или Дитмар Эльяшевич?-)

       "Ну и не старину придавал (это не по-русски!)"
       Так ваше выражение "вызывает дискомфорт" - тоже не по-русски. Это всё равно что "вызывает комфорт".-) Вы мне верите или хотите проверить на портале грамота.ру?
« Последнее редактирование: 12 Март 2024, 19:31:16 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Март 2024, 19:44:24 »

       
       А про негра кто вам объяснял - я или Дитмар Эльяшевич?-)

       Так ваше выражение "вызывает дискомфорт" - тоже не по-русски. Это всё равно что "вызывает комфорт".-) Вы мне верите или хотите проверить на портале грамота.ру?

Про негра, насколько я помню, разговор был о политкорректности. И ничего нового и неизвестного мне Вы не сказали. Но что-то там, как обычно, о себе вообразили и будете теперь несчастного негра ещё лет 20 вспоминать не к месту.

Ну, и недаром я Вас не считаю крупным знатоком в области языка. "Вызывать дискомфорт" (в отличие от "вызывать комфорт", что не по-русски) говорят, и даже примеры употребления приводят. Вот такие:
Не только памятники и память могут вызывать дискомфорт. Что делать с памятью о чужих, нелюбимых режимах – одна из тем этой книги.
(Марина Дмитриева, Аллотопии. Чужое и Другое в пространстве восточноевропейского города, 2023)

У насекомых и животных потребление высоколектиновой пищи вызывает дискомфорт, поэтому они, как правило, стараются избегать её.
(Стивен Гандри, Парадокс растений на практике. Простой и быстрый способ похудеть, улучшить здоровье и укрепить иммунитет, 2019)

Всё человеческое тело представляет собой единую систему, а потому нарушение структуры или функции одной части тела, непременно вызывает дискомфорт или аномалию в других частях тела.
(Татьяна Коган, Остеопатия. Уникальный массаж для связок, костей и мышц, 2016)

Да,  примеры не из текстов классической русской литературы, потому что слово это заимствованное, иностранное, и активно употребляться в речи стало не так давно.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Март 2024, 19:53:20 »

Вернёмся к тексту.

Там серая Масяня стала пушистее, и каждое утро выходила греться на солнце.  — запятая здесь не нужна.

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Март 2024, 20:27:13 »

А вот это мне очень понравилось:

За окном скулил март: сугробы, темень и ветер.

Скулящий март — здорово!
_____________________________________

"От здания девятого отдела через хозучасток, где несколько свиней спали под открытым небом, и два солдата ютились в тесной комнатушке с запахом навоза."
Запятая перед союзом "и" здесь не нужна: союз соединяет два придаточных предложения в  сложноподчинённом.

"Потом убирал следующего с асфальта, по которому утром пройдут солдаты, и не будут так церемониться." Здесь тоже не нужна запятая перед "и", так как союз соединяет однородные сказуемые.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Март 2024, 09:13:49 »

                Вы не понимаете одного. Русский язык в постсоветское время искажается, превращаясь в кальку с англ. Именно этими калькированными выражениями вы и изъясняетесь, и это режет мне слух. (То же насчёт "негра".) Именно такие книги вы мне и цитируете, притом одна из них - вообще переводная, и именно с англ.
               Что за "Марина Дмитриева"? И кто переводил этого Стивена Гандри? Чем они для вас авторитетнее других? Они ученики Дитмара Эльяшевича?
                Кроме того, вы нелогично выражаетесь. Если можно "вызывать дискомфорт", то можно, следовательно, и "вызывать комфорт".

                Дело не в том, что "комфорт" слово заимствованное. Дело в словосочетании, которое у вас не в духе языка. Комфорт НЕ "вызывается". Следовательно, дискомфорт тоже.

               Вот видите, мне есть чем поделиться. А вы говорили, что нечем. То же насчёт любой темы, из перечисленных на моей авторской стр. под биографией. Обращайтесь, всегда рад помочь.

Ув. администратор!
Это сообщение тоже надо перенести в  "Окололитературные будни". Потому что к рассказу оно не относится, и, раз ответы на него перенесены, то здесь воспринимается как не вызывающее возражений. Но это сообщение не выдерживает критики...Которая перенесена.  Дык, перенесите и источник этой критики, безответственное сообщение Лачина.
« Последнее редактирование: 14 Март 2024, 09:20:38 от Глафира Карркодилова » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1730


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 14 Март 2024, 17:04:29 »

В форумной и прочей суете, забыл высказаться о публикации Евгения. Рассказ понравился. Читается без напряжения и с интересом. Помнится, рядом с ним на рассмотрении были тексты автобиографического характера, которые нам присылают регулярно. Так вот рассказ Евгения отлично иллюстрирует разницу между художественным произведением и дневниковыми записками мемуарного плана, годными лишь для семейного альбома и вечеров у камина. Художественная реальность, это не та же самая окружающая нас реальность. Это чётко надо понимать. И не достаточно вспомнить интересный, забавный, или трагичный случай из жизни и описать его. Это никому не будет интересно, кроме тех с кем это произошло и их близких. Необходимо перевести личный опыт во всеобщий и сделать его фактом литературы, резонирующим не только лишь с тобой. У Евгения, во многом, это удалось.
« Последнее редактирование: 14 Март 2024, 17:06:53 от Владимир Захаров » Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 280


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 14 Март 2024, 19:57:22 »

Понравился последний, "червивый" отдел. В остальных автор как бы сдерживает себя, не позволяет себе раскрыться.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!