Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 11:22:05
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Авторские разделы / Решетников Сергей / Re: Обсуждение: Рассказ «Ведьма» : 23 Октябрь 2007, 23:00:27
В моей жизни тоже были подобные случаи. Например, в присутсвии одного из сотрудников портились компьютеры. Тогда я на него страшно злился, и только через несколько лет понял, что причина была во мне, а он был лишь отполированным до блеска от частого употребления инструментом в чьих-то мудрых руках. Если сегодня Вы спросите меня, может ли психика управлять техникой, я скажу - нет. Психика обычного человека не может управлять даже собой. Для управления нужны другие энергии. Но это лишь мое личное мнение. Вы вправе с ним не согласиться.

С уважением
Вячеслав Козлов.
2  Авторские разделы / Решетников Сергей / Re: Обсуждение: Рассказ «Ведьма» : 22 Октябрь 2007, 12:25:29
На мой взгляд, фантастика - это правда, преподнесенная в удобной для читателя форме, чтобы легче было воспринять. Но эту правду надо сначала узнать и выстрадать.
Рассказ мне понравился. Спасибо.  И успехов.

Вячеслав Козлов.

Большое спасибо, Вячеслав, за отзыв. В основе сюжета реальная трагедия, а сам рассказ - попытка понять механизм, с помощью которого психика (подсознательное) управляет техникой. Я хорошо знал эту женщину (несколько лет проработали вместе в одной редакции). Дважды сам попадал с ней в аварии, хотя в моем случае обошлось без тяжелых последствий. Назовите это "черный глаз" или как-то иначе, но возможность отводить или, наоборот, наводить беду для меня очевидная вещь.
С уважением,
Сергей Николаевич Решетников
3  Авторские разделы / Козлов Вячеслав / Обсуждение: Рассказ «Парадокс Мамкина» : 19 Октябрь 2007, 00:06:53
Козлов Вячеслав. Рассказ «Парадокс Мамкина».

... – Мы открыли атом и назвали его неделимым, но потом обнаружили электрон, кварк, нейтрино. Сколько еще частиц нам предстоит открыть, чтобы понять человека? И сколько их существует вообще? Пытаясь воспроизвести человека, мы лишь скользим по поверхности, мы имитируем лишь одну из его оболочек, не затрагивая его сути – души.

– Да, в этом Вы, наверное, правы.

– Также и программы, которые мы пишем, пытаясь создать искусственный интеллект, – поверхностны. Они могут только имитировать умственную деятельность, создавая комбинации уже известных данных, подобно этой игрушке.

– Да, признаюсь, вы меня удивили, Сергей Николаевич, эта Ваша программа… Но я пришел к Вам по делу, причем довольно щепетильному.

Профессор отодвинулся от монитора и жестом пригласил своего собеседника сесть.

– Вы известны в институте, как человек аналитического ума, что еще раз доказали сегодня. Вы, с одной стороны, не посторонний и не вынесете сор из избы, а с другой – не являетесь членом коллектива нашей кафедры и не имеете никакой предрасположенности к тому или иному исходу. И, наконец, – профессор поднес ко рту сжатый кулак и тихонько кашлянул в него – Вы исключительно порядочный человек, что в данном вопросе немаловажно. Поэтому я решил обратиться за помощью именно к Вам. Однако прежде чем я изложу суть дела, я бы хотел заручиться Вашим согласием, во-первых, посвятить этому вопросу неделю-другую своего рабочего времени, с Вашим руководством я договорюсь, и, во-вторых, соблюдать определенную конфиденциальность, так как это дело я не могу назвать иначе как расследованием.

– Вы меня заинтриговали. Но я же не следователь, я – программист. Вы думаете, что я смогу Вам помочь?

– У программиста и следователя есть, по крайней мере, одно общее качество. И тот и другой обязан проанализировать все возможные ситуации по принципу «а что, если…», пройти по всему дереву возможностей, осмотреть каждую веточку и, в конце концов, составить общую картину истины.

– Может быть Вы и правы. Ну, если Вы мне доверяете, как я могу отказать. Надеюсь, это будет непростая загадка.

– Более чем. Итак, если Вы согласны, я начинаю...

4  Авторские разделы / Козлов Вячеслав / Обсуждение: Рассказ «Флажки» : 28 Август 2007, 22:06:55
Козлов Вячеслав. Рассказ «Флажки».

...На улице ярко светило солнце и дул легкий ветерок. Все – как в жизни, даже облупленный фонарный столб. Иван Семенович подошел к столбу и ощупал его шершавую нагретую солнцем поверхность.

– Потрясающе!

Он действительно стал замечать множество деталей, на которых раньше не обращал никакого внимания. Вот воробей пьет из лужи и оглядывается после каждого глотка, как будто ворует. Вон торговка мороженым прячет деньги в карман под передник и тоже оглядывается, как будто ворует.

– Как они это все запрограммировали! Но и денег взяли немало. Зато теперь две недели полной свободы! Полного наслаждения! И, как сказал тот парень, не надо заботиться о себе. Делай, что хочешь! Хочешь – ешь мороженое… Интересно, а деньги у меня есть? Если это такая полная реальность, то надо платить деньги.

Он достал свой потертый черный кошелек. Все деньги были на месте.

– Интересно, откуда компьютер узнал, сколько у меня было денег? Меня вроде бы не спрашивали об этом. Впрочем, он же говорил, что мой мозг тоже участвует в этом процессе.

Иван Семенович купил эскимо в шоколаде и посмотрел на часы. Прошло всего около часа с тех пор, как он после работы зашел в фирму «Мечты сбываются» и сбыл свою мечту. Точнее, ему сбыли его мечту. Менеджер по сбыту. Интересно, Маша дома волнуется о нем? Раньше, когда он задерживался, то всегда возвращался домой в каком-то взволнованном состоянии. Надо что-то говорить жене, оправдываться, чувствовать свою вину. И она, как будто не доверяя его словам, переспрашивала, была недовольна. Сегодня такого состояния не было. Волноваться было не о чем. Это же псевдомир. Он словно смотрел не себя со стороны.

– Даже интересно, а что она скажет. Да, кстати, она просила кое-что купить.

Иван Семенович зашел в гастроном и через двадцать минут уже открывал дверь своей квартиры...

Страниц: [1]

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!