Форум журнала "Новая Литература"

08 Июнь 2025, 11:15:01
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Встреча с Богом  (Прочитано 7738 раз)
Пихто Твердятич
Новичок
*

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 01 Июль 2010, 20:31:19 »

Предисловие автора: не знаю, правильно ли я все сделал, но надеюсь - сделано верно.
Этот рассказ - моя фантазия на тему "Какие бы вопросы я задал Богу при личной встрече".

Мне действительно интересно – есть ли Бог на самом деле?
Потому, что если он есть, я бы хотел с ним встретиться. Задать ему пару насущных вопросов.
Например, я бы спросил, как у него дела.
Он бы отмахнулся и ничего не ответил. А я бы тогда подумал, что тяжело ему приходится с нами – людьми, вечно мы всем недовольны. Столько всего для нас сделано, а никто не ценит, все только жалуются. Нет, чтобы взять да и самим сделать. Чего казалось бы тут сложного…
Или я бы спросил – какие у него планы на будущее?
А он бы ответил:
- Ну какие у меня могут быть планы? Для меня что будущее, что прошлое, что настоящее – все едино.
- Хм, - хмыкнул бы я и подумал – а ведь действительно. Как же ему наверное неинтересно жить, даже и помечтать невозможно. Хотя, если он всемогущ, то что ему стоит сделать так, чтобы можно было помечтать.
- Невозможно, - ответил бы он, когда я изложил б ему свои мысли, - я конечно могу так сделать, но одно то, что я могу все – лишает мечту настоящей ценности.
Да уж, сказать нечего…
Можно было бы и такой вопрос задать:
- А почему бы не бросить эту, прямо скажем, не очень удачную затею и пойти заняться чем-нибудь более интересным и занятным. А мы – люди – уж как-нибудь сами, все равно ведь так и норовим все сделать самостоятельно. Вот и пусть у нас будет возможность проявить себя.
- Ну, во-первых, - ответил бы он, - возможностей проявить себя у вас – людей – и так предостаточно, а во-вторых, с чего ты взял, что затея была неудачной?
Я бы тогда очень удивился и задумался.
- Вот-вот, думай, - сказал бы он.
Ну и под конец я бы спросил его:
- Как ты думаешь, есть ли у нас надежда?
Он усмехнется и ответит:
- Я не знаю, что такое надежда. Но на твоем бы месте я ее не терял. Авось пригодится.
- Вечно этот авось, - ответил бы я, - ну, до встречи что ли?
Он бы кивнул и долго смотрел мне вслед. Точнее, мне бы очень хотелось, чтобы он смотрел мне вслед, а ему это не сложно. И может быть, он бы даже тайком перекрестил меня, тихо посмеиваясь в кулак, чтобы я, не дай Бог, не пропал в этом совершенно несовершенном мире…

(с) Встреча с богом - http://creativblya.narod.ru/vstrecha.html

Итак, вначале было Слово. И Слово было Креативно…
Голос Из Трубки
Новичок
*

сродни сми

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 09 Июль 2010, 20:57:05 »

Возможно, Вы много работали над этим эссе,приложили максимум усилий и собственных эмоций-но
простите,
Бог не достоин собственного воплощения во вселенную литературы (а значит , в мир выдумок и авторской фантазии).
Слишком много людей сели на божью иглу,чтобы вот так просто представить его.

Не удачно.

(мое мнение)

Что-то горько-сладкое и аллегория скорби с сухим мартини….
Пихто Твердятич
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Июль 2010, 15:41:45 »

Спасибо за честность.
Правда некто из великих мыслителей говорил: "Мы познаем себя через Бога, а Бога через себя".
Но впрочем это так к слову...
Еще раз спасибо за комментарий

Голос Из Трубки
Новичок
*

сродни сми

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Июль 2010, 23:50:24 »

Спасибо за честность.
Правда некто из великих мыслителей говорил: "Мы познаем себя через Бога, а Бога через себя".
Но впрочем это так к слову...
Еще раз спасибо за комментарий

Думается мне,для подобных в то время мыслителей Бог имел большую значимость,чем сейчас.
Сегодняшний бог оценен людьми с мертвыми франклинами.

К слову,мне приглянулся стиль!
« Последнее редактирование: 10 Июль 2010, 23:52:34 от Голос Из Трубки » Записан

Пихто Твердятич
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 12 Июль 2010, 07:38:17 »

Мне кажется, что Он много выше любой значимости, будь то мыслители или люди с франклинами.
Вряд ли на Нем это как-то отражается. Поэтому мы вольны делать что угодно.
Он даже судить нас не будет - мы сами себя осудим (вольная цитата - не помню автора).
Осознание этого факта привело одного русского мыслителя к великой истине - "Будду делать что захочу" (надеюсь Вы знакомы с философскими течениями и понимаете глубинный смысл этой фразы).
И благодаря этому мы вольны в своих поступках, но также и Он волен от нас. А значит значимость Его - всегда будет неизменна. Он же все-таки Бог, ему возможно и не такое (все эти размышления вовсе не касаются никаких религиозных воззрений)
(Без личных пристрастий. Опять же цитата - "Это лишь игра.  Как всякая игра - она не имеет смысла, но удивительно разжигает в нас азарт...")
П.С.: я долго искал именно это стиль подачи.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2010, 07:44:36 от Пихто Твердятич » Записан

Голос Из Трубки
Новичок
*

сродни сми

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 14 Июль 2010, 07:33:01 »

Благодаря подобной уверенности, большинство нивелируют роль Творца в психологии человеческой жизни.
Это более чем несправедливо.

Хоть и у каждого будет свой собственный взгляд на вышеобсуждаемое.

Пихто Твердятич
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 15 Июль 2010, 19:42:50 »

Нет, я с Вами полностью согласен. Китайцы правильно говорят, что лучшее благо - это отсутствие действия.
Но к этому нельзя прийти ни с чего. До этого надо вырасти. А вырасти можно только действуя. По крайней мере, иного способа я для себя не вижу.
Опять же китайцы говорят, что Б-га (хватит поминать всуе - Вы правы), можно увидеть лишь опустившись на самое дно.
Может быть именно это я и делаю.
Так что великодушно прошу прощения и признаю, что я это делаю осознанно.
Может быть тогда мое действие будет хоть что-то значить.

Голос Из Трубки
Новичок
*

сродни сми

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 25 Июль 2010, 13:04:01 »

Что для китайцев - дно, для нас - лютая темень.
Скорее всего, не то поколение еще.
Требуется множество актуально-старого дерьма, чтобы очистить гнилье из европейской души.
Наш менталитет продан, как оказалось, церкви.
Обидно.

Что насчет искренне Вас:
В любом ключе, осознание собственных решений ведет к прогрессу над самим собой, как мне кажется.
И попытки погрузиться на достаточную глубину вполне удачны, если она изобилирует крупной рыбой, мой визави.

Постскриптум: скажите, лично для Вас , Бог - кто он?

Пихто Твердятич
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 28 Август 2010, 18:31:16 »

Прошу прощения, что задержался с ответом. Закрутило как-то...
Так вот отвечаю на вопрос. Майк Валентайн Смит (Хайнлайн "Чужак в чужой стране") говорил: "Я есть Бог, ты есть Бог..." Я бы даже добавил "Всё есть Бог". Мы внутри Бога и он внутри нас (шар в шаре).
Конечно, на этот вопрос очень сложно ответить, но можно представить, что Бог - это дерево, а я - плод этого дерева. И я похож на него, как яблоко похоже на яблоню, но в потенциале я могу достить Его уровня. Но не все яблоки вырастают в дерево... Но я стараюсь...
И еще Создатель - это не тот, кто смотрит сверху. Он - наравне. А вот мы (к сожалению) нет.
Ну а Смысл (нашего существования) можно выразить цитатой (Т. Пратчет "Народ"): "Соврешенный мир - это не цель., не объект. Это - путь".
А по поводу менталитета, поколения и души - я с Вами согласен. Только вот пора бы уже взять небо на свои плечи. Кто-то же должен это делать.
П.С.: Невероятно интересно с Вами дискутировать.

Евгений Доманский
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 29 Август 2010, 18:04:45 »

Дисскусия получается немного интересней, чем сам рассказ. Если он порождает желание проявить своё отношение, то возможно в этом и есть его смысл.
Более похоже на обыденные размышления  как это могло бы быть.
Впрочем среди Евангельских  историй встреч с Богом, есть и такие.  Многие не поверили, что встреча состоялась.
Пихто Твердятич
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 10 Сентябрь 2010, 19:17:29 »

Может быть вера и есть самое главное. Если мы в это верим, значит оно случилось на самом деле, пусть даже в нашей субъективной вселенной

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: