Алексей Осинкин
|
 |
« : 22 Февраль 2011, 17:09:10 » |
|
1 В тридесятом государстве Средь лесов лежащем царстве Правил царь Самсон второй, И не добрый царь, не злой.
И сказать о нем плохого Не скажу, коль нет такого, А на нет, суда и нет. Правил он уж сорок лет.
Был отец его не хуже, Но жилось в то время туже, Из далёкой стороны Не вернулся он с войны.
Да и сыном люд доволен: Честный царь, к тому же скромен, Сорок лет из года в год Жил без бед, без войн народ.
И за это уважали, И Самсона славным звали. Свой народ от бед берег, И страну от войн стерег.
Годы столь неумолимы: Слабли старческие силы, Но на счастье у царя Возмужали сыновья.
Старший сын Демидом звался, Помогать отцу старался, Был красив как Апалон. Так гордился им Самсон.
Но грешок за ним водился: К праздной жизни он стремился, Он устраивал балы, И раздаривал дары.
Младший сын был тих и соня, Царь назвал его Афоня, Книжки разные читал, Умным был и много знал.
А вот ростом он не вышел, Был Демида много ниже, Но отец его любил, Вечера с ним проводил.
Со своими сыновьями За закрытыми дверями, Чтоб никто им не мешал, Царь Самсон совет держал.
«У меня все меньше силы, Годы так неумолимы. Оставляю я свой трон», Говорит сынам Самсон.
Сыновья переглянулись, И в поклон к отцу согнулись. А царь дальше продолжал, «Нет сил править, я устал.
И хочу свой трон оставить, День настал Демиду править, Для себя я так решил», - И он старшего спросил:
«Ты готов принять ту ношу, Что тебе на плечи сброшу?» И услышал царь в ответ: «Да, готов, на много лет».
Обратился царь к Афоне, «Не перечишь царской воле? Можешь слово сына дать? Будешь брату помогать?»
«Раз, отец, вы так решили, И Демиду поручили Трон ваш царственный принять, Вас, как сын, готов понять.
Не имею я к Демиду Ни претензий, ни обиду, И всегда как младший брат Помогать Демиду рад».
Так они и порешили, Для себя определили: С трона царь Самсон уйдет, Власть Демиду перейдет.
Утром рано в воскресенье Объявили то решенье. Царский трон Демид принял, И царем Демидом стал.
2 В путь Самсон засобирался, С сыновьями распрощался, Был таков его указ Сыновьям своим наказ:
«Я хочу, чтоб вы дружили, И всегда в согласье жили, И не бойтесь ничего, Дружба ведь сильней всего.
Жить в селе я царском буду, Все заботы там забуду, Управляйтесь без меня», И взобрался на коня.
Только царь дворец оставил, А Демид уж план составил, Во дворец гостей созвал, И устроил шумный бал.
Шум, веселье, пышный праздник, Разгулялся царь-проказник, Превратил за год дворец В дом потешный тот глупец.
Каждодневные застолья, На столах все разносолья, Льется терпкое вино, Мутит разум всем оно.
Полюбилась и охота, Вот о чем царя забота. А казна по швам трещит, Но трезветь царь не спешит.
Свой народ налогом давит, Вот он как страною правит: Собирает пьяный сброд, Обезумел от свобод.
Младший брат с Демидом спорит, Постоянно брату вторит: «Так негоже жить царю Всей страны государю.
Правишь людям в не угоду, Как в глаза смотреть народу?» А Демид ему в ответ: «Мне не нужен твой совет.
О народе коль печешься, За него в поклоне гнешься, Так езжай по городам, Наводи порядки там».
Делать нечего Афоне: Со двора его брат гонит, И собрался быстро в путь, Чем народ живет взглянуть.
На рассвете и уехал, По стране в народ поехал, Чтоб узнать, как люд живет, Чтобы дать царю отчет.
Время - времечко течет, Год второй к концу идет, Как Афоня по стране Разъезжает на коне.
И пока два года ездил, Разузнал худые вести: Скоро будет бунт людской, Что грозит большой бедой.
Он скорей домой вернулся, Как приехал, ужаснулся: Был дворец, а стал кабак, Понял все, ведь не дурак
А тут весть еще худая, Что враги, глаз не смыкая, Уж готовятся к войне, Значит, быть беде вдвойне.
Призадумался Афоня, Царь Демид наделал горя, Второпях поразмышлял, И к отцу гонца послал.
3 От родимого порога Уходящая дорога По прямой в село вела, Дальше - вдоль всего села.
Старый царь сюда стремился, Лишь он с троном распростился: Здесь жизнь новую начнет, От забот всех отдохнет.
Со своей женой-царицей Здесь решает поселиться, И живет тут без забот, Вот пошел уж третий год.
Резко снизив все налоги, Подводил Самсон итоги, Был собой доволен царь: - Ай, да я и государь.
И крестьянить он увлекся, О своем хозяйстве пекся, Как дела сынов не знал, Просто жил, да поживал.
Он живет здесь и не знает Как Демид там управляет. Из столицы нет вестей, Только сплетни от людей.
Во дворце одни гулянки, Лишь застолья, только пьянки, Не поверил слухам он, Но задумался Самсон.
Вот и третий год проходит, Слышит царь, бубенчик звонит: Младший сын прислал гонца, Просит помощи отца.
«Царь Демид казну растратил, От разгулья просто спятил, Войску нечем уж платить, Как разгулье прекратить?
Обложил крестьян налогом, Одержим зловещим роком, Власть его с ума свела, Бед народу принесла.
По стране народ весь ропщет, И Демида сбросить хочет, Скоро будет бунт людской, Что грозит большой бедой.
И враги об этом знают Рать свою уж собирают, И готовятся напасть, Скоро можем мы пропасть».
Царь всерьез разволновался, В стольный град стрелой помчался, И скорее во дворец Возвратился царь-отец.
Встретил пьяного Демида, В сердце вспыхнула обида, Разозлился так Самсон, И вернул себе свой трон.
Под своим суровым взором, Спать прогнал его с позором. Так поцарствовал Демид, Что в беду большую влип.
Царь на помощь всех взывает, Войско к битве собирает, Ведь приходит в дом беда, Почему – то не одна.
Вражье войско подступило, Град престольный окружило, Все готово для броска, И пошли на штурм войска.
Целый день сраженье длилось, Много крови в нем пролилось, Отступила вражья рать, Стольный град не в силах взять.
Слышат люди звуки рога: Наконец пришла подмога, И тогда смогли прогнать, Восвояси вражью рать.
Для Самсона та ошибка Оказалась просто пыткой: Сколько жизней погубил, И себя за то судил.
Сыну жизнь людей доверил, Слову так легко поверил, Доверял ведь как себе, И не знал, что быть беде.
Исправлял все недочеты, Сыновей своих просчеты, Очень долго исправлял, Сыновей все наставлял.
За судьбу своих решений, Не имеешь коль сомнений, Сам доверил, отвечай, Доверяй, но проверяй.
В каждой букве, в каждом слове Начеку будь, наготове, Сколько раз себя спросил: - Может я здесь поспешил?
Будь ответственен за дело, Сделал дело, гуляй смело. К делу будь всегда готов, Не слетало, чтоб голов
В этой мрачной, грустной сказке Я сгустил немного краски, Нить закручивал в клубок, Чтобы многим был урок
Опосля Афоня правил, Когда царь наш мир оставил, Он для царства, для родного Сделал дел полезных много
Был Афоня, стал Афон Заслужил он царский трон: Правил славно, как отец, Вот и сказочке конец.
|