Форум журнала "Новая Литература"

07 Июнь 2025, 20:16:25
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Окно в Энцелад»  (Прочитано 4722 раз)
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 27 Сентябрь 2023, 23:23:19 »

Точно не помню. Скорее всего, в Америке. Как минимум, полвека назад. Вы, Гореликова, всё пытаетесь меня уличить во лжи. Но об этом писалось в наших газетах. Странно, что вам это неизвестно.

Ни капли не пытаюсь. Просто выясняю источник, на который ссылаетесь. Выяснила. Это наши газеты полвека назад. Мое любопытство удовлетворено, спасибо.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28 Сентябрь 2023, 06:14:41 »

Да и Бог у автора какой-то недоумок. . Он мог нейтрализовать Смолова до его открытия, однако поздно спохватился и, как говорится, пошёл огородами, дав задание трём людям.Одним словом, таких неувязок в романе полно.

Вспомнился анекдот.

Эйнштейн после смерти предстал перед Господом.

Господь ему говорит:
— За твои заслуги перед человечеством я могу исполнить одну любую твою просьбу.
— Господи, - взмолился Эйнштейн, - я очень долго выводил формулу мира, но так и не смог её получить, напиши мне её, пожалуйста.
— Пожалуйста, - Бог идет к доске, берет мел и пишет длинную формулу.

Эйнштейн подходит, долго изучает написанное, и наконец восклицает:
— Господи, да у тебя же здесь ошибка!

Господь вздыхает и разводит руками:
— Знаю.
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 28 Сентябрь 2023, 07:24:29 »

Глафира, рад, что ты объявилась. Спасибо за анекдот.
Игорь Якушко
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #33 : 28 Сентябрь 2023, 07:59:34 »

А вот мне показалось, что вопрос богоборчества автор не ставит. Он заинтересовался, мог бы внеземной разум воспользоваться молитвенной энергией землян, и как бы это случилось. А существующему Богу или отсутствующему при  этом молятся на Земле, это вообще не важно.
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 28 Сентябрь 2023, 16:47:53 »

"(...)люди поймут, что со смертью наступает конец, и научатся тем самым по-настоящему ценить жизнь".
"Когда нам станет окончательно ясно, что никто сверху не накажет и не похвалит, что Вселенной вообще ни до кого дела нет и что люди существуют сами по себе(.. .)
Если уж роман "Мастер и Маргарита" признан церковью ересью то данное произведение, несмотря на эпиграф, на другие религиозные потуги (волк надел овечью шкуру) - очередное явление воинствующего атеизма. . Я мог бы подтвердить это ещё десятком извлечений из повествования.
Однако, при всём при том, писательская потенция у автора есть.
Фарид Джасим
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 08 Октябрь 2023, 22:58:17 »

"(...)люди поймут, что со смертью наступает конец, и научатся тем самым по-настоящему ценить жизнь".
"Когда нам станет окончательно ясно, что никто сверху не накажет и не похвалит, что Вселенной вообще ни до кого дела нет и что люди существуют сами по себе(.. .)
Если уж роман "Мастер и Маргарита" признан церковью ересью то данное произведение, несмотря на эпиграф, на другие религиозные потуги (волк надел овечью шкуру) - очередное явление воинствующего атеизма. . Я мог бы подтвердить это ещё десятком извлечений из повествования.
Однако, при всём при том, писательская потенция у автора есть.
Дорого времени суток! Спасибо за отзыв. По вашим замечаниям могу сказать, что энцеладец не всемогущ, об этом он четко и ясно заявляет в финальном диалоге. Кроме того, не менее четко было сказано, что он не может видеть или напрямую взаимодействовать с «раздвоенцами», коим и являлся Смолов. И наконец, технология, позволявшая «туристам» мгновенно перемещаться, тоже имеет свои ограничения. А это означает, что события в романе запросто могли произойти так, как описано. А могли произойти и по-другому. Вариантов много, но прямых противоречий нет. Но это все не так уж и важно; не главное в книге и использованные образные сравнения и метафоры (которые вам почему-то не понравились, однако настаивать не стану, в данном случае это скорее дело вкуса; но справедливости ради замечу - они в вашем отзыве вырваны из контекста, а потому звучат странновато). Главное – это посыл романа.

Дело не в богоборчестве, не в том, существует Бог или нет. Дело даже не в молитвенной энергии. Речь идет прежде всего о самостоятельности человека, о необходимости взросления и об ответственности, которую он должен научиться на себя брать. Это касается и взаимоотношений с родителями, и с государством, и с высшими силами. Человек получил от Бога возможность выбора, и этой возможностью следует научиться пользоваться — даже если этот выбор означает готовность не полагаться на высшие силы, а творить свою судьбу самому. Именно об этом идет речь в Эпилоге 1. Ну а по сюжету – да, то, что мы принимали за Бога, оказалось существом из подледных океанов Энцелада. Звучит по-атеистически, не спорю, однако, если быть точным, формально никак не заявляет об отсутствии Бога. Ведь существо с Энцелада вполне может быть творением Божьим, правда?
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2023, 23:19:20 от Фарид Джасим » Записан
Игорь Якушко
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #36 : 09 Октябрь 2023, 09:04:40 »

Дело не в богоборчестве, не в том, существует Бог или нет. Дело даже не в молитвенной энергии. Речь идет прежде всего о самостоятельности человека, о необходимости взросления и об ответственности, которую он должен научиться на себя брать. Это касается и взаимоотношений с родителями, и с государством, и с высшими силами. Человек получил от Бога возможность выбора, и этой возможностью следует научиться пользоваться — даже если этот выбор означает готовность не полагаться на высшие силы, а творить свою судьбу самому. Именно об этом идет речь в Эпилоге 1. Ну а по сюжету – да, то, что мы принимали за Бога, оказалось существом из подледных океанов Энцелада. Звучит по-атеистически, не спорю, однако, если быть точным, формально никак не заявляет об отсутствии Бога. Ведь существо с Энцелада вполне может быть творением Божьим, правда?

Хорошо сказано!
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 09 Октябрь 2023, 09:57:25 »

Чудище из Энцелада создано Богом и он спокойно наблюдает как это существо поглощает энергию, возникающую от молитв? Чудище, обладающее такой мощью, что может входить в сны в трансляцию телевидения, устраивать ДТП и прочее торгуется с Максимом и проигрывает? Противоречия в романе на каждом шагу. Просто нет возможности да и нужды указать на все. Очередная псевдонаучная сказка
типа того как Иван побеждает нечистую силу.
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  

Перейти в: