Андрей С.
Записки Сменщика.
Кочегарам внутренней жизни посвящается.
Желает того человек или нет, но в свой внутренний мир, как в некую топку, он ежеминутно загружает впечатления, знания, опыты жизни. Далее они горят, тлеют или тушат тепло души.
Чем заполнен наш внутренний мир, от поверхности до самых глубин? Сколько людей – столько и ответов. Но есть догадки и об общем. На поверхности у нас чаще всего – дрязги, скорби, труды да нужды житейские; радости бытовые и творческие удачи. В глубине – счастье или горе, любовь или ее потеря. И все смешано в ежедневности – общей для всех внешне и глубоко личной, неповторимой для каждого внутренне.
А еще нас объединяет то общее свойство нашей природы, что все мы хотим счастья, в самом большом смысле этого слова: жить в любви Божией напрямую или быть согретым ею через призмы человеческих душ – тут уж по уровню духовного развития. Есть своего рода счастье в творчестве, в ремесле, в служении идеалам, в чистой совести, радующей от труда исполнения долга. Иные счастьем назовут всестороннее благополучие, и в чем-то будут правы, но они уже не вполне кочегары жизни внутренней, а скорее дизайнеры жизни внешней – и книга эта будет им совсем неинтересна.
Так же она будет скучна тем, кто сливает в топку свою блатной шансон, любовные сериалы, детективы, киберпанк, фэнтези – само слово до чего неприятное…
Здесь, в этой книге – дрова другого формата; они не лучше и не хуже, они всего лишь другой природы, и ищут именно свою топку. Они на «своей волне», и им нужен свой приемник.
Как кажется лично мне, «Записки» имеют четкую логическую и художественную мысль – не смотря на некоторую абсурдность повествования. Они есть в конечном счете разговор с благожелательной душой, разговор о мировоззрении; они есть одетая в робу кочегара проповедь о исконном, русском образе жизни. Лишь он, по моему глубокому и непоколебимому убеждению, дает возможность человеку прожить жизнь не зря, не мимо, не несчастно – а со всеми видами счастья. В любви Божией напрямую или через посредство призмы человеческих душ. В творческом созидании – а как я устал от всестороннего распада! В Истине, в здоровой совести, с чувством долга. Перед Небом и родной землей.
Мне скажут – сказка! И я в чем-то соглашусь. Ведь «Записки» мои как сказка правдивы; в них, как в сказке, есть свой герой, свой злодей, своя любовь и свой подвиг. И пусть они – «сказка с несчастливым концом»; я все же верю, что они могут стать для кого-то счастливым началом.